为推进政务信息化创新发展,深化“放管服”改革和转变政府职能,近日,2019政务信息化创新论坛在北京举行。国家相关部委领导、地方政府负责人、知名专家,以及信息技术企业代表就政务信息化热点问题进行了深入探讨。金山云政企事业部解决方案总经理吴岳应邀参加论坛并进行了主题演讲,分享了金山云智慧政务云方面的创新经验和案例。

深耕政务云提供全面云服务

随着政务信息化建设以及云服务产业的发展,政务信息化已进入云时代。“不见面审批”、“一网通办”等互联网+政务服务创新模式已经成为政务信息化建设的基本共识。

近几年,金山云大力投入技术研发,利用在云计算大数据、物联网、人工智能、云安全等全面的云服务能力,推动智慧政务云建设,积累了不少创新经验和案例。

吴岳介绍,2015年,金山云中标北京市政务云采购项目,成为北京市政务云首批服务商。凭借三年的积累,去年,金山云再次入围未来三年北京市级政务云采购名单。

北京市政务云采用两个生产中心、一个灾备中心的2+1架构,符合北京市政府两地三中心的架构需求,金山云为北京市局委办用户提供了安全可靠的云服务。金山云面向政企市场打造了专属云计算平台,能够提供成熟的、可快速交付的、高度灵活可扩展的IaaS+PaaS层解决方案。

目前,金山云北京政务云已有48个委办局用户,承载系统200多个,成功为北京市国土资源局上线了不动产网上登记预约系统,北京市城乡住建委共有权住房摇号系统,并保障了中共北京市委组织部干部教育网直播等项目。

F7vUNzn

金山云政企事业部解决方案总经理吴岳发表演讲

四大创新助力政务信息化

政务云并不是简单的将传统的政府管理事务原封不动的搬到互联网上,而是要通过创新的服务能力,借助云计算、大数据,以及人工智能的优势,简化流程、提升效率、保障安全、降低成本。

在推进政务云落地实施的过程中,金山云在智慧政务领域不断创新,根据政府机构业务需求,形成了四大创新能力:跨平台服务能力、敏感数据处理、区块链平台、自动化运维平台。

金山云智慧政务云具备跨平台服务能力,可实现跨平台资源监控、跨平台业务开放,以及跨平台的互联互通;同时,针对政务信息化中的敏感数据,金山云借助存储专区、独立审计设备、自研的硬件加密机等硬件进行安全处理;对于食品行业需求的可追溯性、可溯源性,金山云还开发了区块链平台,利用区块链分布式记账、可追溯、可溯源的特性,帮助中国食品协会打造农产品质量追溯平台;在运维方面,金山云多功能自动化运维平台能为政务主体省时省力。

此外,金山云也在政务云应用层不断推出新的产品和服务。在智慧城市建设上,金山云“城市通”可作为统一的信息入口,实现网上办事、社保缴费、公共交通等功能;利用小米+金山智慧物联网,打造“智慧人居”,实现智能语音交互,为家居场景提供智能化的服务;在医疗领域,基于金山云大数据分析和AI技术,可实现自动诊疗;在安防领域,可实现智能识别。

政务云的建设将为我们的日常生活提供诸多便利,未来金山云将继续加速拓展政务云领域,为数字中国、智慧政务的建设献策献力。

相关阅读:

云计算业务失速 英特尔业绩前景承压  

IDC最新数据启示:客户拥抱最大的云计算 告别DIY时代  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 12:13:13
云资讯 京东云发布《私有云&混合云白皮书》 构建客户想要的云平台
伴随着人工智能、大数据、物联网等技术的不断发展,以及5G时代的来临,企业IT系统的云化成为大势所趋。客户多样化、个性化的应用需求对云厂商提出更多要求。 <详情>
2019-07-31 10:31:00
边缘计算 企业必须进入云端吗?可以进入边缘计算
如今物联网的应用越来越广泛,但需要具有企业的视角。这意味着垂直行业应用程序、开发生态系统、产品设计、硬件、部署等。 <详情>
2019-07-31 10:19:00
云资讯 谷歌牵手VMware将虚拟化工作负载引入谷歌云
彭博社报道称,谷歌与VMware正在展开合作,帮助企业更轻松地在Google Cloud Platform上运行VMware vSphere虚拟化软件和网络工具。 <详情>
2019-07-31 09:52:00
云资讯 谷歌与戴尔旗下云计算公司VMware建立新合作 试图追赶竞争对手
据国外媒体报道,当地时间周一,谷歌宣布与戴尔旗下的云计算公司VMware建立新的合作伙伴关系,帮助更多企业迁移到云端,从而试图追赶其竞争对手。 <详情>
2019-07-31 09:10:00
云技术 云计算时代,硬件为什么仍然非常重要?
加利福尼亚大学圣迭戈分校采用了“云优先”的战略,他们淘汰了三台大型机、将尽可能多的计算工作负载转移到云端、尽可能放弃内部部署软件,转而使用软件即服务。 <详情>