当腾讯高举产业互联网大旗,向着互联网下半场进发,腾讯投资的这家To B公司正不动声色叩开了港交所的大门。中国领军的微信第三方服务提供商微盟集团通过香港联交所上市聆讯,启动公开发售。

微信图片_20190218114940

微盟计划全球发售3.02亿股,其中香港公开发售股份占10%,国际发售占90%,另有15%超额配股权,每股发行价2.8港元-3.5港元,最高募集10.6亿港元资金,预计在今日(1月8日)会确定最终价格。德意志银行集团和海通国际为此次微盟IPO的联席保荐人,中金公司为联席全球协调人。

资金用途方面,30%将用于提高研发能力以及改善技术基础设施;约25%将用于增加产品及供应的战略合作、投资及收购;15%将用于提升销售及营销能力方面的投资,包括加大广告开支、成立电销中心等;10%将用于购买精准营销业务的社交媒体广告流量;10%将用于扩展销售云以及销售云产品拓展渠道等;10%将用于公司运营资金以及一般用途。

此外,上海双创基金全资控股的上海文棠、万达控股的丙晟科技和汇付天下(01806.HK)为基石投资者,三家公司将认购总额4200万美元的股份。值得一提的是,腾讯目前持有微盟3.431%的股份。

270多万注册商户、超5万付费商户;近400位第三方开发商入驻微盟云平台,开发出超过600个应用程序……微盟上市背后透露出的这组数字展示了其在微信开发领域内为中小企业提供云服务的业绩,此次上市后将成为港股市场的“新经济SaaS第一股”。

围绕着SaaS产品形成商业云、营销云、销售云的云生态布局,微盟究竟有何过人之处能够赴港IPO闯关成功呢 ?

云服务风口之下拔得微信SaaS头筹

近年来,随着互联网、物联网、大数据等的深入发展,越来越多的企业正寻求数字化升级以适应不断变化发展的业务需求,云服务正是企业数字化转型的重要基石。2017年,“数字经济”首次写入政府工作报告,云计算、人工智能、互联网、智能制造等行业更是被政府大力支持,企业上“云”风口期已来。

微信图片_20190218114945

面对云服务IaaS、SaaS、PaaS三大市场,具有先发优势的阿里和腾讯等互联网巨头们已经抢先吃下了IaaS大蛋糕,SaaS和PaaS成为后来者们抢占云服务市场份额的重要筹码。成立于2013年4月的微盟从微信第三方开发起家,在SaaS市场探路五年,目前微盟SaaS产品已有超5万付费商户,主要是长尾市场的中小企业商户。

之所以将目标客户定位在中小企业,微盟有自己的盘算。“在国内企业中,中小企业占比超过90%,是推动经济发展的重要力量,同时这些企业由于规模和资金的限制,面临线上业务拓展难、缺乏具有成本效益的获客渠道、顾客跟踪和数据分析流程效率低下、缺少数字化业务效能工具等挑战。面对数字化转型的刚需,企业迫切需要轻量化、拿来即用的SaaS服务。”微盟的SaaS主要基于微信公众号和小程序开发,能够降低中小企业应用数字化工具的成本和门槛。

跨界PaaS 借力打力将成新增长点

微盟在云服务领域的另一个杀手锏是“微盟云”PaaS平台。随着企业数字化转型的加速,企业对于数字化软件的应用需求越来越垂直细化,一家厂商已经越来越不可能满足企业的全部需求,PaaS的重要性愈发凸显。PaaS的快速发展让盘踞在企业云服务市场的厂商开始“跨界”。

微信图片_20190218114949

微盟在2017年10月推出微盟云平台,将多年来积累的核心技术能力向外界全面开放,为开发者提供电商云、餐饮云、客户云、营销云、数据云、支付云六大云能力,让不同行业、不同需求的开发者都能够模块化调用微盟的能力,把店铺、商品、交易、订单、库存、营销等能力集成到自己的软件中,以更好地服务于商家,满足商家在不同层次和不同角度上的各种需求。

放眼当前国内的PaaS市场,2017年的市场规模为12亿元人民币,在云服务市场总规模中占比不到5%,除了阿里云、Oracle、Microsoft、IBM等几家服务商共同占去一半的市场份额,其余PaaS服务商份额均很少,市场高度碎片化,这给微盟云PaaS平台留下了巨大的发挥空间。

协同服务商赋能企业 云生态布局凝聚合力

微盟云PaaS平台发布后,开发者通过微盟提供的几百个技术接口,可以便捷地开发出符合商家需求的功能,并以较低的成本推向微盟服务市场,为商户提供服务,从而使全行业的开发者、商户、软件形成商业闭环。截至目前,微盟已接入包括万里牛、金蝶、百胜、E电宝、云起、管家婆、旺店通、管易、聚水潭、飞雅等在内的众多第三方开发服务商。企业在选择SaaS产品时,微盟的解决方案也更具吸引力和竞争优势。

业内人士分析指出,正是由于SaaS与PaaS凝聚形成合力,微盟提前布局微信第三方开发领域的云生态,引发了腾讯、上海双创基金、国和投资(通过正睦持有微盟股份)、GIC(新加坡政府主权基金)、凯欣资本、SIG、UOB等海内外投资人对这家TO B公司的关注,助推了微盟赴港上市的进程。

据弗若斯特沙利文报告显示,中国云服务市场将保持44.9%的复合年增长率,整体市场规模将由2017年的266亿元人民币增加至2022年的1699亿元人民币。作为即将登陆港股的新秀,微盟在云服务市场发展前景很大,投资者后市可将其作为重点关注对象。

相关阅读

甲骨文CEO持有10亿美元特斯拉股票 为第二大个人股东

涨了!国家科学技术奖奖金从500万提高到800万

疑似IBM内部文件曝光:赶走老员工 将岗位转移至海外

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-02-18 10:27:54
Saas 数字转型急需企业上云加持,SaaS行业的春天来了
在大环境上,中国的中小型企业正在经历转型之痛,大量企业正在寻求更好的增效降本之道。而为推动工业互联网而制定的企业上云、工业APP等相关政策,则正在推动企业与SaaS的 <详情>
2019-02-13 10:25:49
互联网 2019,世界越来越美好,但未必与你有关
又是一年春节,在家人和朋友的饭局上度过。平常,一个人吃饭的时候多,安静地吃,我享受思考的乐趣。春节,一个人吃饭的时候少,喝酒聊天,我享受聆听的乐趣。 <详情>
2019-01-30 11:35:48
Saas Oracle NetSuite +上上签:亦是客亦是友,打赢SaaS生态之争
近来,BAT等互联网巨头相继押宝To B业务。随着ToC 领域红利逐渐减弱,用户数量饱和,线上流量增长放缓,To B 领域被认为是新的风口,形成了新的产业互联网发展之势,受到越 <详情>
2019-01-16 16:48:35
国内资讯 微信最大服务商微盟集团上市次日闪崩,大跌30%
周三午后,昨日在港交所上市的微盟集团突然跳水,盘中最大跌幅超过30%。截至发稿,报2.1港元,已远低于2.8港元的发行价。 <详情>
2019-01-10 09:44:40
云资讯 云生态布局凝聚合力 “新经济SaaS第一股”微盟赴港IPO闯关成功
围绕着SaaS产品形成商业云、营销云、销售云的云生态布局,微盟究竟有何过人之处能够赴港IPO闯关成功呢 ? <详情>