当腾讯高举产业互联网大旗,向着互联网下半场进发,腾讯投资的这家To B公司正不动声色叩开了港交所的大门。中国领军的微信第三方服务提供商微盟集团通过香港联交所上市聆讯,启动公开发售。据悉,微盟拟在全球发售3.02亿股,发行定价区间为每股2.8-3.5港元,最高募集10.6亿港元资金,预计将于2019年1月15日在港股主板挂牌上市。上海双创基金全资控股的上海文棠、万达控股的丙晟科技和汇付天下为基石投资者。

270多万注册商户、超5万付费商户;近400位第三方开发商入驻微盟云平台,开发出超过600个应用程序……微盟上市背后透露出的这组数字展示了其在微信开发领域内为中小企业提供云服务的业绩,此次上市后将成为港股市场的“新经济SaaS第一股”。

云计算283

围绕着SaaS产品形成商业云、营销云、销售云的云生态布局,微盟究竟有何过人之处能够赴港IPO闯关成功呢 ?

云服务风口之下拔得微信SaaS头筹

近年来,随着互联网、物联网、大数据等的深入发展,越来越多的企业正寻求数字化升级以适应不断变化发展的业务需求,云服务正是企业数字化转型的重要基石。2017年,“数字经济”首次写入政府工作报告,云计算、人工智能、互联网、智能制造等行业更是被政府大力支持,企业上“云”风口期已来。

面对云服务IaaS、SaaS、PaaS三大市场,具有先发优势的阿里和腾讯等互联网巨头们已经抢先吃下了IaaS大蛋糕,SaaS和PaaS成为后来者们抢占云服务市场份额的重要筹码。成立于2013年4月的微盟从微信第三方开发起家,在SaaS市场探路五年,目前微盟SaaS产品已有超5万付费商户,主要是长尾市场的中小企业商户。

之所以将目标客户定位在中小企业,微盟有自己的盘算。“在国内企业中,中小企业占比超过90%,是推动经济发展的重要力量,同时这些企业由于规模和资金的限制,面临线上业务拓展难、缺乏具有成本效益的获客渠道、顾客跟踪和数据分析流程效率低下、缺少数字化业务效能工具等挑战。面对数字化转型的刚需,企业迫切需要轻量化、拿来即用的SaaS服务。”微盟的SaaS主要基于微信公众号和小程序开发,具有高度可用性,操作也十分方便,能够极大降低中小企业应用数字化工具的成本和门槛。

目前,微盟的SaaS产品已经形成商业云、营销云、销售云三朵云布局,基于海量注册商户和众多付费商户,微盟的SaaS产品将有持续的盈利空间。招股书显示,2015至2017年,微盟的SaaS营收分别为:1.14亿元人民币、1.757亿元人民币、2.626亿元人民币,这一数字在2018年上半年达到了1.553亿元人民币,较去年同期增长26.88%。

根据弗若斯特沙利文报告,按2017年收益数据,微盟在中国五大中小企业云端商业及营销服务提供商中排名第一。业内人士认为,此番上市,微盟必将成为港股市场同行业服务商的超强对手。

跨界PaaS 借力打力将成新增长点

微盟在云服务领域的另一个杀手锏是“微盟云”PaaS平台。随着企业数字化转型的加速,企业对于数字化软件的应用需求越来越垂直细化,一家厂商已经越来越不可能满足企业的全部需求,PaaS的重要性愈发凸显。PaaS的快速发展让盘踞在企业云服务市场的厂商开始“跨界”。

2007年,美国最大的SaaS服务商、从CRM起家的Salesforce就预见到PaaS的重要性,并发布了自己的PaaS平台——Force.com,目前已有上百家企业在其平台上进行软件、插件的开发,基于Force.com,Salesforce形成了自己的开放生态。现如今,Salesforce已经成为市值超过千亿美金的企业服务公司。

微盟在2017年10月推出微盟云平台,将多年来积累的核心技术能力向外界全面开放,为开发者提供电商云、餐饮云、客户云、营销云、数据云、支付云六大云能力,让不同行业、不同需求的开发者都能够模块化调用微盟的能力,把店铺、商品、交易、订单、库存、营销等能力集成到自己的软件中,以更好地服务于商家,满足商家在不同层次和不同角度上的各种需求。

放眼当前国内的PaaS市场,2017年的市场规模为12亿元人民币,在云服务市场总规模中占比不到5%,除了阿里云、Oracle、Microsoft、IBM等几家服务商共同占去一半的市场份额,其余PaaS服务商份额均很少,市场高度碎片化,这给微盟云PaaS平台留下了巨大的发挥空间。微盟成为这一领域的潜在独角兽,或是大概率事件。

根据微盟招股书数据,截至2018年上半年,已有近400位第三方开发商入驻微盟云平台,开发出超过600个应用程序。随着越来越多第三方开发者的加入,第三方开发商经微盟平台分销应用程序获得的收益将成为微盟营收的新增长点。

协同服务商赋能企业 云生态布局凝聚合力

微盟云PaaS平台发布后,开发者通过微盟提供的几百个技术接口,可以便捷地开发出符合商家需求的功能,并以较低的成本推向微盟服务市场,为商户提供服务,从而使全行业的开发者、商户、软件形成商业闭环。截至目前,微盟已接入包括万里牛、金蝶、百胜、E电宝、云起、管家婆、旺店通、管易、聚水潭、飞雅等在内的众多第三方开发服务商。企业在选择SaaS产品时,微盟的解决方案也更具吸引力和竞争优势。

业内人士分析指出,正是由于SaaS与PaaS凝聚形成合力,微盟提前布局微信第三方开发领域的云生态,引发了腾讯、上海双创基金、国和投资(通过正睦持有微盟股份)、GIC(新加坡政府主权基金)、凯欣资本、SIG、UOB等海内外投资人对这家TO B公司的关注,助推了微盟赴港上市的进程。

据弗若斯特沙利文报告显示,中国云服务市场将保持44.9%的复合年增长率,整体市场规模将由2017年的266亿元人民币增加至2022年的1699亿元人民币。作为即将登陆港股的新秀,微盟在云服务市场发展前景很大,投资者后市可将其作为重点关注对象。

相关阅读

甲骨文CEO持有10亿美元特斯拉股票 为第二大个人股东

涨了!国家科学技术奖奖金从500万提高到800万

疑似IBM内部文件曝光:赶走老员工 将岗位转移至海外

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-01-07 13:41:27
云资讯 阿里们啖尽“云上肉”,喝汤的SaaS概念股全变成仙股
SaaS是Software-as-a-Service(软件即服务)的简称,它是一种通过互联网提供软件的模式,厂商将应用软件统一部署在自己的服务器上,客户可以根据自己实际需求,通过互联网 <详情>
2018-12-24 11:05:21
云资讯 中国云服务企业出海五年的冰与火之歌
消费互联网企业和以云服务为代表的产业互联网引领了出海浪潮。相比较而言,消费互联网的企业出海并没有那么顺畅,他们面对海外市场有点摸不着头脑,并不理解海外市场用户的 <详情>
2018-12-20 10:36:37
Saas 如何把握好SaaS创业的节奏?
SaaS创业与其他创业一样,有很多内在规律不能违背。最重要的是,弄清楚公司当前的关键任务是什么?同时,要花点时间在考虑业务规划和人力资源规划。本文从15个关键路径说明 <详情>
2018-11-23 09:51:03
云资讯 政务云发展第二阶:政务云从跑马圈地到精细运营
在政府大力支持和各方共同努力下,我国云计算领域发展迅猛,向传统产业逐步渗透。政务云是云计算在传统产业深化应用的排头兵,是推进“互联网+政务”、打造智慧城市的关键 <详情>
2018-11-22 11:01:01
云资讯 SaaS产品如何服务大客户?
SaaS产品要从小客户开始做起,这点我是非常认同的。因为软件开发需要很长的周期,并且需要和客户之间相互磨合,很难一步做到完美满足大客户所需求的产品,从小客户简单需求 <详情>