2018年12月底,新金融世界与光速金融创新研究中心共同发布了“2018 年中国金融行业私有云IaaS 应用调研报告”,这也是中国金融行业云计算领域首次由第三方发起和执行的公开调研报告。

报告以调查采用访谈及问卷调查相结合的方式,参与调研的金融企业以银行、证券、保险三大细分行业为主,占93.6%。调研采样的金融机构属于相关细分行业前 50~60 位的头部企业;对于数量最多的农村商业银行类机构调研选取的对象为省级农信联社和规模较大的农商行;对于规模较小的城市商业银行、农村商业银行、券商和保险公司没有涉及。调研总体样本达到 125 家,这也是近年来金融机构参与质量最高和规模最大的调查报告之一。

不仅如此,报告还就用户调查结果,从创新发展能力和市场执行能力两大维度发布了中国首个金融私有云IaaS服务商竞争力象限,共有20家私有云IaaS服务商上榜。金融私有云IaaS服务商竞争力象限与报告主要观点如下:

一,金融私有云IaaS服务商市场竞争力象限

本次调研报告从技术创新能力和业务执行能力两个维度对金融私有云 IaaS 提供商进行了市场竞争力分析。

横轴技术创新能力主要包括:金融私有云IaaS 服务商在 IaaS 平台领域的技术能力、研发创新能力、产品化的能力和前瞻性的综合评价。

纵轴业务执行能力主要包括:金融私有云IaaS 服务商在金融行业的市场占有率、与金融行业业务的融合能力、咨询服务能力、本地服务团队的执行能力、技术支持能力、管理团队的经验和能力等方面的综合评价。

中国金融私有云IaaS服务商呈现开放竞争、多家角逐的格局,市场的参与者既有全平台产品的大型玩家,也有专注于私有云产品供应的玩家。

通过对当前中国金融行业IaaS服务提供商进行系统的评估,我们能够看到华为、EasyStack(易捷行云)、青云、新华三4家服务提供商成为目前中国金融私有云市场中处于领导地位的厂商。

二,中国金融行业应用私有云 IaaS 是大势所趋

中国金融机构 2018 年应用私有云 IaaS 的比例为 68.8%(其中,银行领域应用私有云IaaS 的比例为 75.9%,证券领域67.6%,保险领域52.0%。),2019年将进行私有云IaaS平台建设的比例为82.3%。私有云 IaaS 成为中国金融行业信息化基础平台的大势所趋。

三,中国金融私有云 IaaS 规模上升空间巨大

目前,金融私有云IaaS应用规模从“

四,中国金融私有云开源平台成为主流

到 2018 年 11月底为止,中国金融机构目前采用的金融私有云 IaaS 平台中64% 基于开源系统,27.9% 是基于闭源系统,开源闭源系统皆有的占整体比例的 8.1%。而在展望 2019 年中国金融机构目前采用的金融私有云 IaaS 平台建设的时候,71.6% 的中国金融机构选择采用开源平台,选择闭源系统的仅占13.7%。

五,中国金融私有云 IaaS 平台主要驱动力

81.4% 的中国金融机构表示建设,金融私有云IaaS 平台的原因是加速系统上线,降低成本(80.2%)和提升运维效率(76.7%)是中国金融机构建设私有云 IaaS 平台的第二和第三大驱动力。

六,中国金融私有云 IaaS 平台应用领域

在已经建设私有云的中国金融机构中,金融私有云平台应用最多的是开发测试(86%),其次是用于互联网金融业务(45.3%)和灾难备份(31.4%)。

七,中国金融私有云 IaaS 服务商选择因素

在已经建设私有的中国金融机构中,选择IaaS 服务提供商的时候最主要考虑的因素是技术水平(51.2%),其次是 IaaS 服务提供商的经验(成功案例 37.2%)和是否支持开源系统(16.3%)。

8ba6fc9338a349388bef

相关阅读

移动金融时代,腾讯云帮助金融机构“取悦”用户

云存储安全标准和最佳实践

2019云安全预测,责任中前行

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-12-26 09:16:49
Iaas UCloudStack 新一代轻量级 IaaS 平台
在UCloud成立的6年多时间里,产品线持续扩张,产品质量和性能也在不断提升。而在每一次的升级迭代背后,都代表着UCloud后台技术能力一次质的提升。12月21日,UCloud用户大 <详情>
2018-12-24 11:56:48
云资讯 确保私有云服务更加安全的正确“姿势”
随着云计算的发展,如今,几乎每个企业都在计划或正在使用云计算。企业上云加速,安全仍然是上云企业最关心的问题。虽然云计算可以让企业更加灵活,并且有效降低成本,但缺 <详情>
2018-12-05 08:12:10
云技术 公有云的未来:要么统治世界,要么灭亡
长久以来,私有云厂商都被一朵乌云笼罩着:私有云是否是一个伪命题,这个世界是否终将被公有云统治?无论如何振振有词,当2006年3月14日亚马逊向全世界宣布其公有云服务AWS <详情>
2018-11-30 09:53:34
国内资讯 是混合云还是私有云?AWS到底在嘴硬什么?
11月28日,AWS与VMware 合作推出了新的云服务:AWS Outposts。AWS Outposts是由AWS硬件和软件组成的计算和存储机架,将允许需要本地基础结构的企业客户在自己的数据中心中 <详情>
2018-11-27 15:49:00
国际资讯 亚马逊地位稳固,公共云头把交椅不可撼动
根据国外研究机构统计,公共IaaS和PaaS服务收入当中,AWS在全球4大市场均排名第一,微软占据3大市场的第2名,唯一的例外是亚太市场,Alibaba排名第2。 <详情>