为了增强人们对其云战略的信心,甲骨文可能会从收购一些大公司中获益。

甲骨文的竞争对手最近进行了一些基于云计算的大型收购。

例如,Salesforce.com以65亿美元收购了MuleSoft,微软(Microsoft)收购了GitHub。

甲骨文(NYSE:ORCL)最近经历了几个艰难的季度。分析人士担心,云战略的交付时间比预期要长。最近公布的业绩似乎打消了一些担忧,因为甲骨文的营收超出了基于云计算的预期。

甲骨文1

甲骨文的财务状况

第二季度营收同比持平,按固定汇率计算,同比增长2%,至95.6亿美元。市场原本预期当季营收为95.4亿美元。每股收益0.80美元,高于市场预期的0.78美元。

今年早些时候,甲骨文重新定义了其业务部门,现在不再报告其从云基础设施和平台服务中产生的收入。

云服务和许可支持总收入同比增长3%,达到66.4亿美元,占其季度收入的69%。在这一细分市场中,云许可和预装许可的总额同比下降9%,至12.2亿美元。根据甲骨文的数据,Fusion ERP和Fusion HCM现在为公司带来了超过26亿美元的年化收入。

硬件总收入同比下降5%,至8.91亿美元,服务收入同比下降5%,至8.17亿美元。

在本季度,甲骨文回购了价值100亿美元的2.03亿股股票。该公司还宣布了每股19美分的季度股息。

甲骨文本季度每股获利料为0.86- 0.88美元,而华尔街预估为0.85美元。云计算收入的持续增长预计将推动利润率的增长。甲骨文的目标是在本季度末实现收入同比增长2%-4%。

甲骨文的关注领域

甲骨文目前专注于实现其自主数据库计划。它最近发布了由机器学习支持的下一代自主数据库。该公司将其自主数据库与新一代云基础设施相结合,预计这将有助于提升公司的市场份额。

今年3月,甲骨文发布了首个自主数据库,利用它进行大量分析和报告。上个季度,它发布了自治事务处理来管理事务处理和查询处理。这两种服务都在数据库和底层云基础设施中使用机器学习来帮助修复和调优数据库,而无需人工干预。自治功能的最终目标是通过减少繁琐的手工管理来降低运营成本,并促进正常运行时间的改进。

甲骨文相信,新的数据库将提高其在云计算领域与亚马逊网络服务(NASDAQ:AMZN)的竞争地位。一些基准研究表明,与Amazon相比,自治数据仓库云确实具有显著的性能优势。例如,一个基准测试显示,Oracle数据库的工作负载比Amazon的Aurora数据库快11倍,便宜8倍。

至于甲骨文的自动引擎将在多大程度上推动甲骨文的下一轮增长,现在还为时尚早。不可否认的是,那些因为遗留应用程序而致力于Oracle的公司可能仍然喜欢继续与Oracle合作。但最近的报告显示,这些公司正在萎缩,这给甲骨文造成了困难。Oracle肯定需要一种经过修改的策略,能够特别迎合当今更加敏捷的IT组织。你认为这些新产品——比如自动数据库——是面向这些市场的吗?甲骨文真的能在云计算领域与亚马逊竞争吗?

另外,你认为甲骨文会从收购数据库领域的其他公司中获益吗?MongoDB (MBD)怎么样,它的添加可以为Oracle提供NoSQL功能?MongoDB目前的股价为85.55美元,市值为46亿美元。该公司最近公布的季度营收为5,750万美元,净亏损3,120万美元,经调整后每股净亏损0.45美元。

股市似乎持谨慎态度,希望再过几个季度再对该公司的能力做出判断。为了增强对其云策略的信心,甲骨文可能会从收购一些大公司中获益。其竞争对手最近进行了一些基于云计算的大型收购。例如,Salesforce.com (NYSE:CRM)以65亿美元收购了MuleSoft,微软(NASDAQ:MSFT)收购了GitHub。我之前提到过,我现在仍然认为Oracle应该对Workday (NYSE:WDAY)或者ServiceNow (NYSE:NOW)的收购进行评估。收购这两家公司将为甲骨文的投资组合增添强大的云计算能力。但这些都是大胆的大动作。Workday目前的股价为152.06美元,市值330亿美元。该公司上一财季的营收为7.43亿美元,净亏损1.53亿美元。ServiceNow目前的股价为169.92美元,市值为305亿美元。该公司以6.73亿美元的营收和840万美元的净利润结束了9月份的财季。

与此同时,甲骨文目前的股价为46.24美元,市值为1751.6亿美元。今年3月,触及52周高点53.48美元。已从今年6月跌至的42.57美元的52周低点回升。

相关阅读

移动金融时代,腾讯云帮助金融机构“取悦”用户

云存储安全标准和最佳实践

2019云安全预测,责任中前行

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-12-26 10:27:33
云技术 2019年云计算投资将会放缓
随着越来越多的企业展望2019年,以及他们应该在IT领域投资的地方,云计算必将成为议程。对于那些在英国退欧问题上存在不确定性的IT团队来说,过去两年一直是一个艰难的时 <详情>
2018-12-26 09:25:49
云技术 依靠公有云站稳脚跟,UCloud下一个增长点是什么?
过去一年,UCloud发布了数据可信流通平台“安全屋”,推出一站式AI全服务PaaS平台UAI,基于自身公有云能力输出专有云解决方案,私有云子公司UMCloud与容器公司数人云合并, <详情>
2018-12-26 09:07:16
云资讯 UCloud杨镭:产品不盲目跟风,把用户数据保护放在首位
云计算的概念从2006年首次被提出,到如今已经迈入了第二个发展十年。未来,云计算的脚步将何去何从? 在近日举行的UCloud用户大会暨Think in Cloud上海站上,UCloud技术副总 <详情>
2018-12-26 09:02:26
大数据技术 如何抵达年轻人的内心?
随着年轻消费力的崛起,商家开始揣摩这一新兴人群的内心。他们有共同的特点,比如张扬个性、爱给自己贴标签,但同时也因此产生了巨大的个体差异,每个人都追求特立独行,与 <详情>
2018-12-25 15:14:43
云计算 云计算股票Okta和Cloudera因季度业绩好于预期而激增
云计算股票继续成为纳斯达克市场的一个亮点,因为收益率上涨两次。 <详情>