今日,阿里巴巴集团CEO张勇发表全员公开信,宣布阿里最新一次组织升级:阿里云升级为阿里云智能,集团首席技术官(CTO)张建锋将兼任阿里云智能事业群总裁;成立新零售技术事业群,吴泽明将出任事业群总裁;天猫升级为"大天猫",形成天猫事业群、天猫超市事业群、天猫进出口事业部三大板块,原天猫事业群总裁靖捷将继续担任天猫事业群总裁;菜鸟网络将相应调整阵型,成立超市物流团队和天猫进出口物流团队。

对于阿里云升级为阿里云智能,张勇表示,阿里过去几年在实施中台战略过程中构建的智能化能力,包括机器智能的计算平台、算法能力、数据库、基础技术架构平台、调度平台等核心能力,将全面和阿里云相结合,向全社会开放,为全社会服务。阿里云智能平台是阿里巴巴集团中台战略的延伸和发展,目标是构建数字经济时代面向全社会基于云计算的智能化技术基础设施。

20181126114902

以下为张勇内部信全文:

各位阿里人:

双11刚刚结束,我们又踏上了一个新的台阶,这是我们过去持续努力的结果,也是我们为未来做准备的重要时刻。要打造阿里商业操作系统,赋能商家,实现"在数字经济时代,让天下没有难做的生意"的使命,我们就要面向未来,不断升级我们的组织设计和组织能力,为未来5年到10年的发展奠定组织基础和充实领导力量。

经过慎重考虑,现决定对集团的组织体系进行如下升级和调整:

- 阿里云事业群升级为阿里云智能事业群。集团首席技术官(CTO)张建锋(行癫)将兼任阿里云智能事业群总裁,向我汇报。原阿里云总裁胡晓明(孙权)将另有任用。

集团过去几年在实施中台战略过程中构建的智能化能力,包括机器智能的计算平台、算法能力、数据库、基础技术架构平台、调度平台等核心能力,将全面和阿里云相结合,向全社会开放,为全社会服务。阿里云智能平台是阿里巴巴集团中台战略的延伸和发展,目标是构建数字经济时代面向全社会基于云计算的智能化技术基础设施。在这里我也想特别感谢胡晓明在过去四年为阿里云的发展做出的突出贡献, 让阿里云的技术梦想和商业梦想得到融合和实现。

- 成立新零售技术事业群,吴泽明(范禹)将出任事业群总裁,向我汇报。新零售技术事业群将整合B2B、淘宝、天猫等的技术力量,形成统一策略,为全面实现新零售提供坚强的技术支撑。

- 天猫将升级成为"大天猫",形成天猫事业群、天猫超市事业群、天猫进出口事业部三大板块。原天猫事业群总裁靖捷将继续担任天猫事业群总裁;原CEO助理李永和(老鼎)将担任天猫超市事业群总裁;原天猫进出口事业部总经理刘鹏(奥文)将继续担任天猫进出口事业部总经理。三位负责人分别向我汇报。

天猫品牌事业群将继续致力于把天猫建设成为帮助全球品牌商业数字化转型,实现线上线下融合经营的主阵地。天猫超市事业群将整合原有天猫超市和淘鲜达业务,并和阿里大生态内的大卖场、超市等合作伙伴紧密合作,推进线上线下一体化的超市新零售模式,实现"天猫超市、天下超市"的理想。天猫进出口事业部将负责履行阿里在进口博览会上做出的未来5年2000亿美元进口额的承诺,是阿里通过中国"买全球、卖全球"到实现"全球买、全球卖"的战略基础。

- 菜鸟网络将相应调整阵型,成立超市物流团队和天猫进出口物流团队。超市物流团队将向李永和(老鼎)和菜鸟总裁万霖双实线汇报;天猫进出口物流团队将向刘鹏(奥文)和菜鸟总裁万霖双实线汇报。

- 张忆芬(赵敏)出任阿里妈妈总裁。董本洪(张无忌)不再兼任阿里妈妈总裁,继续担任阿里巴巴集团首席市场官(CMO)。

- 樊路远(木华黎)接替杨伟东,担任阿里大文娱事业群新一届的轮值总裁。

- 陈丽娟(浅雪)带领的阿里人工智能实验室进入集团创新业务事业群,向我汇报。

本次调整即日起生效。

各位阿里人,数字经济时代正扑面而来,社会经济、生活的方方面面正在发生巨大的变化。我们不仅要积极拥抱变化,而且要主动创造变化,这样才能引领时代的脚步,成为新时代的"造风者"!

张勇(逍遥子)

阿里巴巴集团首席执行官

2018年11月26日

相关阅读:

阿里云总裁胡晓明:与百万开发者共同定义云计算的未来

谷歌云计算“老大”上任3年黯然下台 远落后于亚马逊

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-11-26 13:21:53
云计算 A5创业项目推荐:互联网金融、云计算、AI医疗等均获融资
融资情况:完成A轮融资,金额4500万人民币,投资方汉能投资集团。 <详情>
2018-11-26 13:18:47
云计算 大手笔并购不断!IBM、微软等巨头争抢4000亿美元云计算“蛋糕”
10月28日,路透社报道称,IBM上周日宣布以340亿美元收购开源软件公司红帽(Red Hat),寻求硬件及咨询业务的多元化,增加高利润产品和服务。 <详情>
2018-11-26 13:16:36
云计算 【钛晨报】IBM将以334亿美元收购Linux发行商红帽公司,继续发力云计算市场
IBM和Red Hat当地时间星期日联合宣布,IBM将以340亿美元收购红帽公司(Red Hat)。 <详情>
2018-11-26 13:12:51
云计算 云计算自动化平台HashiCorp获1亿美元D轮融资,估值达19亿美元
HashiCorp一直在开发用于管理云基础设施的开源工具,公司拥有相当庞大的商业业务。 <详情>
2018-11-26 11:48:04
云资讯 软件即服务:走向云服务协同纵深时代
对公云化服务持续推广,软件即服务需求处于景气周期。根据高德纳预测,2016年全球软件即服务市场规模为378.27亿美元,预计2020年将达到719.96亿美元,复合增长率达17%。201 <详情>