云计算278

从2006年亚马逊CEO贝索斯第一次提出关于云存储和云计算的概念,到如今,云计算已经经过十余年的发展,并且已经逐渐成熟起来。

据统计,2010年全球云计算的市场规模仅为683亿美元。在政策倡导和各行业人士的共同推动下,2018年其市场规模有望超过3000亿美元,在2020年这一数值将突破4000亿美元。

这其中,我国云计算市场处于爆发增长期,2018年第一季度用云量同比增长138.6%。在工业和信息化部发布的《云计算发展三年行动计划(2017-2019年)》中预测,到2019年,我国云计算产业规模将达到4300亿元。

而随着技术的不断成熟,全球云计算各细分领域也保持着增长势头。数据显示,2016年,SaaS、PaaS和IaaS市场规模增速分别为20%、23%和37%。在实际应用过程中,根据云计算服务性质的不同,云计算被分为公有云、私有云、混合云等多种类型。企业可根据自身需求,采用符合实际需要的云服务模式。

但是从目前的云商发展程度来看,技术革新仍是云商发展的重点。就以微博为例,有时会出现短时间瘫痪,闪崩的状况。对此,周鸿祎在乌镇互联网大会“预见互联网未来”专家与企业家论坛上上也表示:“如果云计算能同时支撑微博5个小鲜肉结婚,4个明星出轨不宕机,云计算才是真的牛。”

云计算的最终目标是将计算、服务和应用作为一种公共设施提供给公众,使人们能够像使用水、电、煤气和电话那样使用计算机资源。随着技术的进步,云服务也会变得更加便捷、高效。因此,云计算厂商还需要继续进行技术的革新,提升用户体验。

未来大型企业将是中小企业新的增长点和发力点

近年来,阿里、腾讯、百度、三大运营商、华为等巨头企业先后进入云计算领域瓜分市场“蛋糕”,2017年,中国公有云计算市场规模已超过50亿元人民币。然而,面对如此巨大且高增长率的市场,我国中小型云计算公司的机会在哪里?

目前,全球云计算市场已被巨头亚马逊公司、微软公司等主导,但由于政策限制等原因,入华节奏一直受到阻碍。IDC高级研究经理赵潇认为,2016年外资云的一系列布局,意味着有能力参与中国云市场竞争的玩家已基本到齐。与此前有限服务不同,真正的市场竞争即将展开。这一消息或许对于中小云计算企业的生存来说,是个坏消息。

此外,在徐少春看来,云计算厂家之间更多的不是竞争关系,是合作关系。云业务共分为三层,底层的IaaS是基础设施服务,就是数据中心;上面两层是PaaS和SaaS,这几部分业务是合作关系,市场是一片蓝海,不存在谁抢谁的市场。

他进一步讲到:“中小企业的客户一直是中小企业,未来大型企业将会是中小企业新的增长点和发力点。那些在过去看来是国外大公司的优势,到了云计算时代就是我们的优势,所以我们已经开始实现了对他们的超越。”

相关阅读:

华为云计算数据中心落户延安

阿里云助天猫双11拿下单日2135亿成交额,将云计算普惠各行各业!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-11-14 10:35:00
国内资讯 2018IDC最HOT的词,你说了算!
选出在你心中2018年IDC行业“十大关键词”。 <详情>
2018-11-14 10:04:19
云资讯 阿里云助天猫双11拿下单日2135亿成交额,将云计算普惠各行各业!
日前,天猫双11首日已经完美收官,创下了单日成交额高达2135亿的新纪录!在这场全球商业奥运会顺利举行的背后,阿里云成为最坚实的后盾,成功为天猫双11保驾护航。 <详情>
2018-11-14 10:01:05
边缘计算 边缘计算:解锁视频监控2.0时代
近年来,云市场争夺战如火如荼。无论是亚马逊、微软、Google等国外科技巨头,还是国内的BAT,都纷纷投入大量资源发展云计算业务,企业上云逐步成为市场共识。 <详情>
2018-11-14 09:56:00
国内资讯 【云计算市场监管政策及技术培训】欢迎来撩~
本次培训旨在为云服务企业全面宣贯当前云服务市场监管政策;剖析云服务许可准入、外资开放、信息安全技术评测等关键环节的要求;介绍云服务经营自律委员会在推进云服务行业管 <详情>
2018-11-13 21:13:57
边缘计算 人工智能结合边缘计算能使云端数据更安全
“未来的汽车应该是一种会学习的轮式机器人”,面对持续升温的自动驾驶汽车,在近日举办的第一届中国国际智能产业博览会上,中国工程院院士李德毅表示,“它应该能够通过边 <详情>