中国IDC圈讯 11月8日消息  一夜之间VMware收购Kubernetes核心创业团队Heptio的消息传遍容器圈,此举也被理解为VMware有意加强基于容器化架构和开源生态,将使用云进一步颠覆传统企业计算领域。

e9eadf17b4c54917927bcf8c3648cfa1

不一般的Heptio:Kubernetes核心创业团队

自创立以来,VMware在历史上曾有数十次收购。

2012年收购了Nicira,促使VMware进入软件定义网络领域。

2013年2月份,VMware收购了存储虚拟机管理器厂商Virsto。这意味着VMware可将服务器、网络(受益于对Nicira的收购)以及现在的存储合并到一个抽象的资源池——提供VMware构建可以运行服务器、网络和存储的软件定义数据中心的三个支柱。

2013年11月份,VMware公司宣布收购桌面即服务(DaaS)领域的领导厂商Desktone公司。Desktone公司先进的多租户桌面虚拟化平台能够支持以云服务的形式交付Windows桌面和应用程序。

2014年8月份,VMware宣布收购一家专精于虚拟机应用共享交付技术的公司 CloudVolumes,VMware收购该公司的意图在于将其技术整合到自己的 End-User Computing 技术中,为 VMware Horizon 6 产品的用户提供降低系统基础环境要求和管理费用的能力。

2014年收购了AirWatch,让VMware进入企业移动管理领域。

201711月份,VMware宣布已签订收购VeloCloud™ Networks, Inc.的最终协议,将收购VeloCloud Networks,VeloCloud将助力VMware成功推出行业领先的网络虚拟化平台 VMware NSX® ,扩展其网络产品组合,以实现从数据中心到云端直至网络边缘的端到端自动化、应用连续性、分支转型与安全性。

2018年2月份,Vmware正在强化自己的云安全实力,收购一家名为CloudCoreo的公司,该公司主要销售配置管理软件。

2018年8月份,VMware表示将收购CloudHealth Technologies公司,CloudHealth的“云运营平台”可以帮助分析多个公有云平台(包括AWS、微软Azure和Google Cloud Platform)的计算环境的成本、性能、使用情况和安全性。

不过,不同的是,在VMware历史上的数十次收购中,这似乎是唯一的一次针对容器技术的收购,作为被收购对象的核心创业团队Heptio也不一般。

Heptio在2016年底成立于西雅图,由Joe Beda和Craig McLuckie共同创办,这两位大咖在2014年时就职于谷歌Kubernetes项目团队,被认为是Kubernetes核心创始人,在Kubernetes社区中也一直很活跃。

Kubernetes于2014年开源,从此成为管理软件容器的首选工具,并且正在成为企业应用基础设施中越来越重要的一部分。Kubenetes被称为云计算的操作系统,这也突显了数十年来Kubernetes在计算领域引发重大变革中发挥着越来越大的核心作用。

如今企业正在使用容器来部署服务,因为容器拥有大量运营方面的优点,例如它能够在本地计算机和云之间移动计算工作负载和应用,而无需为每个环境重写软件,但享有这些好处的同时,也存在着一些独有的管理挑战。

Heptio一直致力于提供专业服务来帮助企业建立和维护由Kubernetes提供支持的大型容器环境。

VMware为何要收购Heptio?

VMware预计将在2月前完成这次收购,虽然没有披露任何财务条款,但一位消息人士告诉GeekWire,收购价格“明显高于”1月Red Hat为收购CoreOS所支付的2.5亿美元。另外可以作为参考的是,公开资料显示,Heptio融资超过3350万美元,包括2017年底的2500万美元B轮融资,投资者包括Madrona Venture Group,Accel Partners和Lightspeed Venture Partners,当时Heptio估值为1.17亿美元。

Heptio首席技术官McLuckie和Beda将加入VMware担任高管职务,但VMware表示,两人确切的职位将在交易完成时公布。两人表示,在创立Heptio仅仅两年后,就因为在很多方面与VMware的合作而达成了这次收购。McLuckie说:“很明显,我们看到了同样的机会,我们也有着类似的使命感。”

McLuckie坦言,作为一家创业公司,Heptio只能为计算领域的下一波快速变革带来优先的资源。“VMware一直是企业重构基础设施的一个重要组成部分,”他说,所以这是一个“利用这种惊人的实力和执行能力”的机会。

Wikibon高级分析师Stu Miniman表示,虽然VMware承诺继续发展Heptio的产品,但这次收购实际上是为了“收购人才”。Miniman说:“在这次收购之前,我就对于VMware是否认真考虑Kubernetes战略提出了质疑。Kubernetes对于VMware来说似乎更像是一个复选选项,‘是的,就像OpenStack和容器一样,如果你需要它,我们是可以做到的。’现在来看,VMware对Kubernetes是一些更为实际的考虑了。”

Miniman补充说,赚钱的机会并不是直接来自于Kubernetes或者任何Kubernetes的变体,而是来自于Kubernetes所属的平台和服务。

除了提供专业服务外,Heptio还开发了一系列开源工具以完善Kubernetes,其中包括一个名为Gimbal的容器优化的负载均衡器,以及一个用于监控部署的Sonobuoy诊断工具。VMware表示,一旦收购完成,将把这些技术整合到VMware的产品组合中。

VMware也表示,VMware PKS将是从这次收购中受益的产品之一。这款Kubernetes商业产品是由VMware姊妹公司Pivotal(均属于Dell Technologies)开发,该产品提供了部署和运行容器化工作负载的工具。

云正在颠覆传统企业计算

事实上,VMware的这次收购,再加上最近IBM宣布收购企业开源软件领导者Red Hat,这一系列举动都表明厂商正在打响一场占领为云计算——云计算领域本身也在改变着企业计算和服务的方式——打造的新兴软件世界的战争。特别是,Kubernetes使得跨多云环境运行应用变得更加容易,这一点可能会撼动基础云服务的快速整合领域。

VMware Cloud Cloud Apps业务部总经理、VMware高级副总裁Paul Fazzone:“我们认为这是企业虚拟化的下一波浪潮。”他说,VMware将继续投资Heptio和VMware的开源项目,包括Kubernetes。

在过去十年中,VMware帮助推动了虚拟机的快速发展,这些虚拟机在运行应用的同时,也在软件模拟的独立计算机中操作软件。但VMware能否成为容器这个下一代“软件定义基础设施”领域的领导者,现在还不好说。Fazzone说:“很明显,如果我们紧密合作,就会大大加速实现我们的使命。”

VMware Cloud-Native Apps业务负责人Paul Fazzone在公布收购Heptio消息的博客文章中这样写道:“我们的共同目标是为现代基础设施和应用程序的构建者、运营者和消费者提供独立于云的Kubernetes控制平面,具有跨任何云的一致性,并提供现代IT组织所需的企业服务和工具。”

相关阅读

工信部:2018年中国软件业务收入百强企业(附名单)

中国云计算的十年江湖

【IDCC聚焦】微软与沃尔玛设立“云工厂” ,零售业数字化转型一触即发

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-11-08 14:33:00
国内资讯 【IDCC关注】大数据不如小龙虾?快来数据资产管理大会揭晓答案吧!
可能你对于有关数据的问题很多,请不要烦恼。在第十三届中国IDC产业年度大典(IDCC2018)上,众多专家将为你解答! <详情>
2018-11-08 14:21:54
Iaas 选择正确的IaaS服务并不简单
采用云计算基础设施服务可以腾出更多的时间专注于核心活动和创新项目,而不用担心在其高峰期耗尽计算和存储资源。云计算的负载均衡和自动扩展服务,可以帮助企业满足用户不 <详情>
2018-11-08 14:03:00
云技术 说个秘密!百度云计算中心也许是AI替代人工管理最充分的IDC
随着大数据、云计算、通信技术的快速发展,对数据的传递、加速、展示、计算、存储要求越来越高,对基础设施的依赖也达到了前所未有的高度,而数据中心如何保持稳定安全的可 <详情>
2018-11-08 13:09:13
云计算 中国电信天翼云杨居正:把握机遇,云计算助力中小企业转型
10月26日,海南2018年度中小企业“深化服务,助企腾飞”专项行动—企业上云推进会在海口拉开帷幕。 <详情>
2018-11-08 13:05:59
云计算 HR SaaS 平台北森云计算E轮融资1亿美金
中国IDC圈讯 10月23日,据悉,一体化人才管理云平台供应商北森云计算(以下简称北森)宣布完成E轮融资,总金额超过1亿美金。 <详情>