企业需要了解选择基础设施即服务时的注意事项,以及企业需要采取哪些措施来充分利用云计算技术。

500525085

对于马来西亚劳动力众包平台Supahands来说,采用云计算基础设施服务可以腾出更多的时间专注于核心活动和创新项目,而不用担心在其高峰期耗尽计算和存储资源。

多年来,这家创业公司一直在利用云计算供应商亚马逊网络服务(AWS)的负载均衡和自动扩展服务,以帮助企业招募远程工作人员来执行培训关键字标记算法等任务,以满足用户不断变化的需求。

灵活性带来了额外的好处,可以控制基础设施成本,使Supahands等公司能够在不必解决设置内部部署系统的过高成本的情况下运营业务。

“简而言之,如果我们要比较内部部署与云计算的成本,我们就可以节省大约95%的IT投资。毫无疑问,云计算使我们的业务变得可行。”Supahands公司销售负责人Greg Meehan表示。

在整个亚太地区,包括东南亚最大银行星展银行在内的大型企业等更多公司正在转向云计算基础设施服务,以在某些情况下扩充甚至取代整个IT基础设施。

据调研机构IDC公司称,基础设施即服务(IaaS)将成为2018年公共云最大的支出类别,占亚太地区整体云支出的47.6%,其中服务器支出略高于存储支出。

巨大的市场潜力促使全球主要云计算供应商亚马逊、微软、谷歌以及阿里巴巴公司扩大其在该地区的业务,不管是开放更多的数据中心和可用性区域,还是加快了向这个地区提供新服务所需的时间。

今年早些时候,AWS公司和谷歌公司在新加坡开通运营了第三可用性区域,而阿里巴巴在印度尼西亚这个东南亚最大的经济体建立了一个新的数据中心,作为其全球扩张计划的一部分。

对于企业来说,有更多云计算供应商提供服务是一个好消息,但是选择正确的IaaS服务并不总是一件简单的事情,尤其是因为大多数产品都非常相似。

“在可靠性和速度方面,它们都具有相似的能力。”技术研究厂商Ecosystm公司首席顾问Tim Sheedy说,“例如,就存储选项而言,它们都拥有更加昂贵的存储介质提供存储空间和存档数据的大幅折扣。”

竞争激烈的市场也意味着所有云计算供应商都会尝试在功能和价格方面相互匹配。Sheedy指出,AWS公司和谷歌公司正在考虑让企业对存储在成本更低的存储介质中的数据进行分析,而其他厂商也需要几周的时间才能跟进。

从评论开始

在采用云计算基础设施服务之前,组织应该首先确定他们希望通过迁移实现什么。

“公共IaaS并不是一个万能的解决方案。”思科公司亚太地区架构副总裁Vish Iyer说。对于思科公司而言,公共IaaS并不是一个万能的解决方案。

Iyer说,“为了使其有效,它必须作为企业更大的数字和云计算战略的一部分。他们必须首先考虑业务战略,提供所需的数字战略,他们当前和未来的数据分类、工作量、应用程序,以及它们的构建方式。”

Iyer补充说,“内部审查的结果将决定关键IaaS功能的要求,例如移动性、安全性、可见性、自动化、应用程序现代化、可迁移性,以及法规和地理要求。这些决策应该针对整个云计算/数字环境做出决定。”

更重要的是,企业必须优化其IT环境,适当调整其工作负载、增强其安全性、网络和技术框架,以及协调人员、流程和工具集。

关键考虑因素

微软公司新加坡市场的云计算和企业负责人Patrik Bihammar指出了组织在评估云计算基础设施产品时应考虑的一些因素:

•云计算服务提供商的规模和地理覆盖范围是多少?他们是否能够在企业经营的所有市场中满足其业务需求?

•企业的云计算提供商是否具有其期望的企业经验和信誉,会信任他们吗?

•IaaS产品的广度和开放度是多少?

•云计算供应商是否与行业领导者和参与者建立了强大的战略合作伙伴关系,以扩展可用的功能和应用程序?

•企业的云计算提供商是否具有所期望的企业经验和信誉,并会信任它们?

•IaaS产品的广度和开放性是什么?

•由于大多数组织并不打算将所有工作负载转移到公共云,云计算供应商是否可以灵活地在混合模型中运行IT设备,其中一些服务运行在内部部署数据中心,一些运行在公共云上?

•云计算提供商是否提供能够提高员工效率和生产力的服务和系统?

AWS公司在马来西亚和菲律宾的合作伙伴解决方案架构负责人Santanu Dutt强调了拥有广泛的IaaS服务的重要性,并表示云计算供应商应为不同的用例提供不同的选择。

“客户可以首先使用标准用例,但在六个月后,可能需要运行SAP应用程序和高性能计算工作负载,因此需要不同的CPU内存实例,以及千兆网络和更多内存的实例。”Dutt说。

在存储和数据库方面,Dutt指出云计算供应商应提供固态硬盘并支持多个数据库:“他们是否从许可或认证角度在公共云上运行各种数据库?云计算提供商可以满负荷托管数据库吗?”

同样重要的是发布频率,因为大多数企业将有一个预测未来技术要求的长期路线图。“仅在2017年,我们就有1,430个面向公众发布的服务和功能,而作为我们敏捷开发方法的一部分,客户要求的任何技术都会随着时间的推移而添加。”Dutt说。

谷歌公司云计算业务东南亚地区负责人Tim Synan表示,在地理范围方面,企业必须具备以支持全球足迹的网络连接。谷歌公司运营着一个拥有100多个全球网络存在点的高质量私有网络。

“谷歌云平台还使用软件定义的网络和分布式系统技术在全球托管和提供服务。”Synan说,“当每毫秒的延迟都计算在内时,谷歌云通过BBR拥塞控制智能等创新确保了内容的最高吞吐量。”

BBR代表瓶颈带宽和往返传播时间(Bottleneck Bandwidth and RTT),是谷歌公司的拥塞控制算法,用于决定发送数据的速度。谷歌公司表示,采用了BBR的YouTube视频服务网络吞吐量提高了4%,因为该算法可以更有效地发现并利用网络提供的带宽。

EcosystmTim公司的Sheedy表示,安全性仍然是一个关键考虑因素,谷歌公司拥有最安全的架构,但这并不意味着微软Azure和AWS的安全性不如谷歌云平台。

根据Sheedy的说法,随着网络安全受到关注,云计算供应商使用的安全护栏很可能成为一个差异化因素。

在新加坡,主要云计算供应商需要遵守主要的云计算安全标准,例如多层云安全新加坡标准(MTCS SS)。

多层云安全新加坡标准(MTCS SS)于2014年首次发布,通过提供云计算服务提供商安全规定的清晰度,推动各行业厂商采用云计算。这些包括云治理、基础设施安全、运营管理和特定于云计算的信息安全,共有三个安全级别。

截至2018年5月28日,来自亚马逊、微软、谷歌、阿里巴巴、SoftLayer等云计算供应商的130项云服务已通过MTCS SS认证机构的认证。

评估IaaS性能

组织可以使用各种指标来评估公共IaaS产品的整体性能,其中包括可用性、可靠性和安全性。

阿里云公司首席解决方案架构师Derek Wang指出,对于计算和内存来说,可靠性和弹性是主要考虑因素,而每秒输入/输出操作(IOPS),耐用性和适应性需要优先考虑存储。良好的网络性能还取决于带宽、安全性和负载平衡功能。

但是他说,评估IaaS性能的更好方法是考虑计算、存储和网络如何协同工作来解决业务问题。“这为整个范围内的企业提供了可操作且有价值的见解,而不是在个别领域进行单独的绩效衡量。”他补充道。

VMware公司亚太地区云计算业务副总裁David Bate表示,实际上有一些基准和工具可以帮助企业评估特定于某些用例的IaaS产品的性能。例如,面向灾难恢复的公共IaaS将附加不同的指标,而不是面向开发和测试的指标。

Bate说,将新服务推向市场的能力和整体组织效率也是重要的考虑因素。在这种情况下,项目周期时间和相对于员工人数的成本是跟踪某些洞察力的指标。

“随着组织扩展其云计算环境并扩展用例,他们也可能在如何最大化多云模型以推动业务转型方面遇到困难。他们可以考虑像CloudHealth这样的云计算运营平台,它可以兼容AWS、微软Azure和谷歌云的云平台,帮助分析和管理本地公共云的云成本、使用、安全性和性能。”Bate说。

IaaS用例

五年前,云计算的早期采用者通常从开发和测试开始,然后是备份、灾难恢复和生产工作负载,并已经获得更多的收益。但在目前,主要的云计算供应商正在看到大型关键任务应用程序,例如SAP公司正在运行他们的服务。

微软公司的Bihammar指出,目前很多企业云用户正在使用IaaS,例如基于虚拟机的工作负载以及由于硬件更新周期从内部迁移到云平台的应用程序,这通常称为提升和迁移。

VMware公司Bate例举了两种不同类型的IaaS用例。第一个是组织做出保留其数据中心的战略决策,但在混合云模型下运行。另一类是组织决定将企业工作负载永久迁移到云平台,并停止运行自己的数据中心。

“在第一类中,组织通常受各种需求的驱动,其中包括扩展现有容量,满足季节性需求,开发和测试新应用程序,而无需添加新的物理基础设施,或用于灾难恢复。”Bate说,“在每种情况下,这些组织都希望避免因数据中心容量闲置一段时间而产生的重大成本。”

Bate表示,在灾难恢复方面,IaaS可以让企业避免高资本和运营成本以及复杂的管理。这个用例(也称为灾难恢复即服务,DRaaS)允许企业保护关键数据和应用程序,同时利用云计算的灵活性和经济性,在内部部署数据中心和公共云之间移动工作负载。

通往PaaS的途径

Ecosystm公司的Sheedy指出,IaaS在正确部署后最终将成为企业常规业务。

“几乎所有转向IaaS的公司都不会谈论IaaS的好处。”Sheedy说,“但他们会告诉你云平台功能的好处。这就是为什么不应单独地做出接受IaaS的决定,这是因为企业还需要检查云计算提供商的PaaS(平台即服务)功能。“”

Sheedy指出,“PaaS将推动在公共云中以不同方式创新和做事的能力。PaaS将为他们提供数字业务所需的速度和灵活性。IaaS很快就成为一种驱动因素,或者是以PaaS为中心功能的基石。虽然IaaS通常是企业迁移到公共云的原因,同时也希望停止投资自己的数据中心和计算机设备,但是为他们带来商业和客户利益的是PaaS。”

相关阅读

确保云安全是当务之急

340亿元收购红帽是IBM在云计算领域最后的救命稻草

阿里云深耕电信业:中标联通2900万PaaS平台大单

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-11-06 11:40:53
云资讯 云计算时代:技术革新是重点!
上云成为主流,云的功能价值进一步释放,云计算将逐渐从潮流转变为企业实践的行动,深度、力度、广泛性持续增强,企业使用云服务成为一种高频行为。 <详情>
2018-11-01 10:56:53
云资讯 企业上云之前要问为什么
上云,已经是很多企业的共同选择。根据Gartner预测,2019年全球IT支出预计将达到3.8万亿美元,较2018年预计支出的3.7万亿美元增长3.2%。 <详情>
2018-10-24 10:52:49
云资讯 什么是私有云?人们需要消除对私有云的一些误解
调研机构IDC公司的一项研究预测,仅在2018年第二季度,全球私有云投资的销售额就达到了46亿美元,比2017年同期增长了28.2%。 <详情>
2018-10-23 10:22:58
云资讯 云储存发展空间广阔 百亿企业有待掘金
根据Cloudian调研统计,87%的受访企业表示至少已使用一种类型的云存储,而IDC的统计,61.3%的企业表示已经使用IaaS进行内部应用和存储。但我国企业云存储的渗透率不高,其 <详情>
2018-10-15 11:05:50
云资讯 全球视角下的中国云计算投资
在美国科技股的十年大牛市中,云计算是表现最好的板块。根据数据统计,仅美股云计算板块SaaS的上市公司就超过70家,总市值接近9000亿美元。相比之下,中国云计算板块投资从 <详情>