中国IDC圈讯 11月1日晚间消息网宿科技日前正式发布公告,宣布与中国联通成立合资公司云际智慧,开展CDN以及与CDN相关的安全和边缘计算等服务。

微信图片_20181105093024

公告称,云际智慧由网宿科技全资子公司上海网宿投资管理有限公司、中国联通全资子公司联通创新创业投资有限公司及厦门网智通科技合伙企业(员工持股平台)共同发起设立,开展CDN以及与CDN相关的安全和边缘计算等服务。

据了解,云际智慧的注册资本为人民币50,000万元,其中,网宿投资认缴的出资为人民币21,250万元,持有云际智慧42.5%的股权;联通创投认缴的出资为人民币21,250万元,持有云际智慧42.5%的股权;网智通认缴的出资为人民币7,500万元,持有云际智慧15%的股权。

网宿和联通的合作并非第一次,2017年8月网宿科技以4亿元参与中国联通混改。而今年5月份行业内就有消息称联通CDN业务将与网宿联姻,但是当时没有得到明确的回复,现在可以说是石锤了。此次双方的合作是一盘大棋,对中国乃至国际上CDN产业的发展带来深远影响。

通过本次合作,将助推双方紧跟未来互联网的基础设施升级、把握行业发展节奏、抢占战略先机,促进双方在边缘计算、云计算、人工智能等业务领域的协同发展,加速落地围绕产业链的战略布局。随着合资公司业务的逐步开展,有望对双方的长远发展产生积极影响。

网宿:强强联手,实现逆风翻盘?

微信图片_20181105093029

据了解,网宿成立于2000年1月,2009年10月于深交所上市,目前市值191.27亿元。网宿作为中国最大的CDN及IDC综合服务提供商,主要向客户提供内容分发与加速、服务器托管与租用等互联网业务平台解决方案。

曾经在CDN行业如日中天的龙头企业网宿,2014年的巅峰时刻,股价一度冲到141元/股,可谓是股坛“神话”。到现在,纵然国内云计算服务商提供CDN等网络增强服务,与网宿产生部分竞争关系,但是网宿作为CDN老大,竞争实力依旧保持。

但近年来由于受到市场多方因素的影响,网宿迅速跌落神坛。首先,从数据方面显示,网宿2017年利润总额为8.47亿元,比2016年同期下降36.07%,利润率下降近1/3,不可谓不惨烈。利润率的下滑,主要原因还在于价格战,阿里云、腾讯云等主要云计算厂商都大幅下调CDN业务的价格,9月份百度云也宣布CDN最高降幅42%,为维系客户和扩大市场,网宿的生意就更加难做。

其次,行业玩家增多。截至2018年4月,依法取得工业和信息化部或各通信管理局颁发内容分发网络(CDN)业务经营许可证的企业已经达到120家。

第三,行业增速产品增多。以金山云为例,7月份宣布联合小米发布的“1KM边缘计算”服务宣称相比传统CDN可提速30%。

虽然面临挑战越来越多,但是CDN的市场前景依然被外界看好。在电商、视频、游戏等行业中,CDN承载流量都在不断增加。据研究报告预测,全球CDN市场规模2019年将达到121亿美元,超过50%的互联网流量通过CDN进行加速,而在国内却不足20%,由此可见,在我国CDN市场还有很大的发展空间。而据方证证券预测,未来2-3年CDN行业增速40%以上,快于IDC和云计算。因此,对网宿而言,携手联通成立新公司,可谓棋高一筹。

联通:混改后,“+民营企业”或成常态

微信图片_20181105093032

国内三大运营商(移动、联通、电信)都有CDN运营牌照。经查询,联通在CDN运营方面,也不是新手。此前,中国联通云数据有限公司总经理焦刚就对外表示过,中国联通在全国所有的地市级以上的城市部署CDN边缘节点,致力于把业务和内容节点推送到离客户最近的地方。

业内人士指出,中国联通在CDN方面从2017年至今已经投入超过三千万元。运营商受成本因素考虑,其实更好的方案是与合作伙伴一起合作深化产品服务。

外界普遍认为,网宿和联通的此次合作表明,联通混改后加强与更多民营企业的战略合作将成为“日常之举”。

自2016年9月启动混改试点以来,中国联通扎实推进混改工作,着力解决机制不活、激励不够、创新不足等问题,与战略投资者深入合作。并且在销售方面与新零售体系方面,获得重大进展。

如今,混改就像一条“鲶鱼”,正在激发出中国联通的自身活力,混改不是为“混”而“混”,改革要向纵深发展。相关人士认为,混改要在拓展广度与深度上发力,此次与网宿的合作,可能是中国联通混改在广度与深度上的一次新的探索。

优势互补:国有资源+民营技术

此次网宿与联通的再一次“握手”可以说是一盘好棋,会将双方优势的最大化。

首先,从成本角度讲,传统CDN服务厂商带宽复用率低导致成本价格高,因而更低的带宽成本成为CDN服务企业的根本诉求。而基础的带宽价格掌握在运营商手中,运营商拥有丰富的宽带资源优势。网宿联通携手,将以更低的价格获得更好的带宽资源,也就意味着更大的收入效益。

其次,运营商对客户提供的是CDN加速服务,要求整个网络的结构和节点布放要遵循统一的原则。运营商经营CDN业务除了增加收入之外,更加注重网络结构的优化。而第三方CDN服务厂商由于考虑成本等诸多原因,会将节点部署在成本最低的地段,因而导致运营商核心网层面网络流量混乱。如何有规划的节点部署在规划的网络内,成为运营商对外合作CDN业务的一方面诉求。

运营商的优势虽然是其带宽,然而运营商为国企需要利润的考核,不能以类似于补贴成本的方式低价提供CDN服务,因此不能把价格压的非常低。

而网宿则具备网络中立天然优势,为通信运营商提供服务,有效提高运营商异网CDN服务,同时对于推动运营商网络优化具有重大意义。

因此,本次合作结合了国有企业的业务资源和民营企业的技术服务优势,网宿与联通将利用各自的业务能力和产业优势,通过合资公司推动双方的业务合作和产品推广,促进双方的业务发展,从而增强公司的核心竞争力和行业影响力。

相关阅读

宁夏中卫:打造中西部地区云计算产业高地

崛起的中国云计算:份额全球第三、欧洲开服,阿里云正加速出海!

阿里云半年营收破百亿元 持续扩大亚洲市场领先优势

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-11-05 08:29:18
边缘计算 边缘计算为什么重要?
今年的德国汉诺威工业展和中国上海工博会上,工业4.0、数字化双胞胎这些概念已经逐渐深入人心,不再新鲜。制造业的数字化转型需求逐渐深入到更加细分、深入的环节,其中一 <详情>
2018-11-05 07:52:31
云资讯 宁夏中卫:打造中西部地区云计算产业高地
宁夏中卫市日前在北京举行新闻发布会,公布了其发展云计算产业,打造“云天中卫”和中国版“凤凰城”的计划。 <详情>
2018-11-02 21:58:37
云资讯 崛起的中国云计算:份额全球第三、欧洲开服,阿里云正加速出海!
最近关于全球云市场变化的讨论还真不少,离2018年只剩下最后两个月,云计算市场的竞争也愈演愈烈。 <详情>
2018-11-02 21:47:00
云资讯 阿里云半年营收破百亿元 持续扩大亚洲市场领先优势
11月2日晚间,阿里巴巴集团公布2019财年第二季度(2018年7月至9月底)业绩。旗下云计算业务继续保持强劲增长,季度营收达到56.67亿元,整个上半财年营收首次突破100亿元, <详情>
2018-11-02 18:25:00
国内资讯 IDCC2018 | 中国IDC产业十大事件评选活动开始啦!快来投票哦~
在你心中属于2018年度国内IDC行业的十大事件有哪些呢?给它们投票吧! <详情>