最近关于全球云市场变化的讨论还真不少,离2018年只剩下最后两个月,云计算市场的竞争也愈演愈烈。

上个月,阿里云就宣布在英国大区设立的数据中心正式开服,继2016年阿里云在德国开服之后,这是第二次登录欧洲市场。无疑这次辐射的范围更广,整个欧洲、中东、非洲的用户都将有机会选择阿里云。

当然,关注的除了使用云的企业之外,云计算行业的人士也都在持续关注着阿里云。随着其在全球云市场越来越强势的表现,越来越多的人认为,这朵全球第三大云,中国第一大云的一举一动,很可能会引领云市场的下一个风向。

2

比如前不久,全球权威的IT咨询公司Gartner最新数据就显示了这一趋势,阿里云首次入榜即成为黑马,进入 “远见者”象限。

这也是中国厂商入榜的“第一次”,意义比较特殊:这不仅是在告诉我们阿里云已经成为了全球云计算市场的头部玩家,还认可了中国的数据库服务厂商也有了与世界范围内顶级的厂商同台竞技的资格。

换句话说,中国云计算正在全球范围内崛起。

这又回到了最初的问题,为何阿里云能够在激烈的全球竞争之中保持着如此高速的增长、始终领先?

数据不会骗人:近几年来,阿里云从未停止过其在全球的基础设施布局脚步。目前已经在全球19个地区开放了52个可用区,还建立了200多个飞天数据中心,超过数十亿用户正在用阿里云。

3

而阿里云的英国大区的开服,无疑是为其全球拼图上补全了“欧洲”这一部分,同步解锁的还有美英德日中五大市场的全覆盖的成就,这为全球范围内的高增长加注不少。

当然,最直接的过程仍然来自财报数据:2018年的阿里巴巴三季度财报显示,阿里云计算业务已经保持了长达11个季度的高速增长,仅2018年Q3就实现了季度内同比增长104%的惊人业绩。

再来看看全球云市场本身,伴随着上半场的结束,无论是Gartner近两年发布的魔力象限也好,还是专业人士对于市场的分析,都在说着一个趋势:全球云市场的“马太效应”已经产生,强者更强,弱者更弱,未来的全球市场是一个由头部玩家主导的市场。

这对于全球用户是一个好消息,他们将获得更先进的技术和优质的服务。而对于阿里云说亦是如此,作为全球三大云中唯一的中国云,幸好阿里云已经占住了头部玩家的先机。

我们更期待它未来的表现。

相关阅读:

云计算如何应对不断变化的数字风险

云计算下半场 :一超多强则是背后的生态战

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-11-02 21:47:39
云资讯 阿里云半年营收破百亿元持续扩大亚洲市场领先优势
11月2日晚间,阿里巴巴集团公布2019财年第二季度(2018年7月至9月底)业绩。旗下云计算业务继续保持强劲增长,季度营收达到56.67亿元,整个上半财年营收首次突破100亿元, <详情>
2018-11-02 18:25:00
国内资讯 IDCC2018 | 中国IDC产业十大事件评选活动开始啦!快来投票哦~
在你心中属于2018年度国内IDC行业的十大事件有哪些呢?给它们投票吧! <详情>
2018-11-02 17:24:01
云资讯 云计算自动化平台HashiCorp获1亿美元D轮融资,估值达19亿美元
HashiCorp一直在开发用于管理云基础设施的开源工具,公司拥有相当庞大的商业业务。今日,据获悉,该公司完成了1亿美元D轮融资,成为估值达19亿美元的独角兽公司。 <详情>
2018-11-02 16:20:35
边缘计算 如何评价邬贺铨院士的《十问边缘计算》?
在工业互联网的发展中,边缘计算将成为重要的支撑与使能技术。国家在十三五规划中提出的两化融合、《中国制造2025》等战略,对ICT与OT的融合提出了迫切的需求,而边缘计算 <详情>
2018-11-02 13:50:44
云计算 反弹“枪声”响起 关注大金融、国际工程、云计算三大行业
从全球资产配置来看,中国正在成为最有投资价值的市场,泡沫已经大大缩小,上市公司质量正在改善,估值处于历史低位。 <详情>