SaaS云计算是基于互联网提供软件服务的软件应用模式。在传统的产品模式中,软件产品交付给客户后在客户内部IT系统中安装、实施、运营及维护。

而在SaaS云计算模式中,组织信息化所需要的网络基础设施及软件、硬件运作平台将由SaaS服务提供商负责搭建,客户无需购买软硬件、建设机房、招聘IT员,即可通过互联网使用信息系统。正是由于SaaS的轻量化,易维护,成本低的特点,近年来备受青睐。

低成本+高可用性,SaaS模式优越性显著

SaaS模式可有效降低企业OA成本,订购方不需要购买任何硬件,按需付费即可获得应用,不会占用企业过多的营运资金。同时,SaaS模式较传统软件更为柔性,订阅方可根据企业内外部形势和具体使用情况确定是否续订或升级服务。此外,SaaS模式本身具有自动更新、快速迭代的特点,可保证客户始终体验到最新版本。

全球SaaS市场规模维持高速增长。据前瞻产业研究院发布的《SAAS(软件运营服务)行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》统计数据显示,2013年全球SaaS市场规模接近200亿美元。到了2016年全球SaaS市场规模增长至385.7亿美元。2013-2016年,全球SaaS行业CAGR达到24.85%,预计2018年全球SaaS市场规模将超550亿美元。预计到了2020年全球SaaS市场规模将达到737.3亿美元,增速为16.74%。

1

2013-2020年全球SaaS市场规模统计及增长情况预测数据来源:前瞻产业研究院整理

全球SaaS服务市场细分领域市场份额统计分析

从三个子领域来看,SaaS服务是全球公共云市场的最大构成部分,其中,CRM、ERP、网络会议及社交软件等是SaaS服务的主要细分领域。2015年全球SaaS市场的规模为317亿美元,远超IaaS和PaaS市场规模的总和,细分领域中,CRM、ERP、网络会议及社交软件占据了市场65%的份额。同时,由于SaaS服务内容的多样化,导致产品本身也呈现多元化的发展趋势,一些新兴领域,比如:数字内容制作、项目管理、商务智能应用、企业内容管理等产品规模较小的细分领域增长较快,特别是,企业内容管理增速达40%,数字内容制作增速25%,预计未来五年将以30%以上的复合增长率快速增长。

2

全球SaaS服务市场细分领域市场份额统计情况数据来源:前瞻产业研究院整理

我国SaaS行业市场规模分析预测

我国SaaS行业在2014与2015历经短暂的爆发时间,逐步趋于平稳,市场增长率从2015年的65.4%下降至2017年的32.3%。预计2018年我国SaaS行业的同比增长率为37.6%,市场规模将达至232.1亿元人民币,并在此后的两年间增长率均高于40%,SaaS行业前景十分辽阔。

3

2013-2020年我国SaaS行业市场规模统计及增长情况预测数据来源:前瞻产业研究院整理

就目前而言,我国SaaS普遍较小,尚处于市场培育阶段。由于SaaS企业的发展一般遵循从承载单一功能的软件方案到企业业务导向的综合方案演进的技术路径,随着底层IaaS产业持续发展,未来SaaS企业将迎来更大的发展潜力。

企业信息化变革需求驱动,国内SaaS行业迎来爆发期

由于人力成本不断攀升,企业数字化转型的浪潮已经到来,企业对于高效率、数字化管理变革的需求迅速增加,这一变化为企业SaaS行业提供了广阔的市场空间。2014-2015年,国内SaaS市场经历了爆发式的增长,增速分别为71.35%和65.38%。

2016年起,国内SaaS市场回到相对理性的平稳发展轨道,保持30%-40%的年增长率。预计2020年我国的SaaS将达到473.4亿元的规模,发展前景可期。增速跑赢全球,国内SaaS行业处于快速成长期,国际市场份额持续提升。将中美SaaS产业发展阶段对比会发现,国内整体发展落后美国5年以上。当前,美国SaaS行业已经迈入成熟期,而我国正处于快速成长期,30%的年均增速超过全球水平。与之相对应,我国SaaS占全球市场规模预计将从2016年的4.8%跃升至2020年的9.4%。

相关阅读

中国云服务市场洗牌加速 增量潜力仍大

为什么要切换到云计算?

 

工信部发布电子行业15项国家标准报批公示:基于云计算的电子政务公共平台技术规范

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-11-01 09:59:16
边缘计算 边缘计算还处在初期阶段 落地前仍有待解问题
11月1日消息,可以说过去十年间,云计算成为热词,因为越来越多的数据如何储存?云端是解决之道。但是,随着5G、物联网、无人驾驶、工业互联网等的出现,使得数据急剧增加 <详情>
2018-11-01 09:39:54
云资讯 什么是云?3分钟带你走进云计算世界
成天到晚都在说云,到底啥是云计算哩?在维基百科中,云计算是可配置计算机资源和更高级别服务的共享池,可以通过最少的管理工作快速配置(一般是用互联网);在百度百科中, <详情>
2018-11-01 09:24:41
云资讯 中国云服务市场洗牌加速 增量潜力仍大
在云计算竞争最激烈的中国市场,前有阿里、腾讯,后有要打造世界“五朵云”之一的华为,缺少巨头资本支持的国内公有云服务商UCloud如何竞争? <详情>
2018-10-31 15:51:02
云安全 保护云计算免受恶意软件攻击需要了解的内容
近年来,人们已经看到或经历过大规模的恶意软件攻击,每一次发生的新事件都是对商业领袖的一个严峻提醒,黑客攻击不会放松。然而,随着云采用在企业中迅速增长,恶意软件感 <详情>
2018-10-31 15:14:25
云安全 选择云计算提供商时不要忘记数据保护
云计算擅长可用性和数据持久性。如果出现停机或中断,云计算提供商可以很快地将其服务重新联机,并提供对最新数据副本的访问。但是,如果组织需要访问以前的数据副本,那么 <详情>