云计算242

亚马逊数据中心一期5万台服务器,奇虎360公司1.7万台服务器……眼下服务器即达7.6万台,到今年底,将升至20万台。这是哪里?宁夏回族自治区的中卫市,过去的茫茫黄沙戈壁,如今正变成创新发展的热土。

中卫地处腾格里沙漠之侧,是国家扶贫重点地区,人均GDP仅相当于全国的54.7%。如何实现2020年与全国同步全面建成小康社会?中卫紧紧抓住信息产业的发展机遇,变“跟随东部走”为“一起走”,变“承接东部产业转移”为“同步创新发展”。

“大云西移”,风光无限。中卫的目标是美国凤凰城——历经20年从沙漠小镇演变成美国西部新“硅谷”,中卫与凤凰城有着极其相似的地理环境和发展环境。中卫地处我国陆地几何中心,是光纤网络覆盖全国最优路径选择点;清洁能源比重高,气温常年平均为8.8℃,对于耗能巨大的云计算产业来说,有着突出节能优势。采用全自然风冷、专用高性能服务器的云计算数据中心,节能可达50%以上;政策优势明显,国家发改委产业目录明确适合发展“大型或超大型数据中心建设及运营”类产业区域,中卫位列其中。“5年前,云计算对大众来说还是一个非常陌生的概念,云靠不靠谱?把数据放在云端上安不安全?中卫是否适合建设云计算基地?而5年后的今天,曾经是戈壁荒漠的中卫工业园区,建成了世界瞩目的云计算基地,云已经被大众所接受。”7月6日,在中卫举办的首届云天大会上,宽带资本董事长田溯宁表示。

“前店后厂”,是中卫市与北京中关村合作打造云计算基地的创新理念。“前店”,就是在北京中关村设立的企业总部、研发中心、营销中心等,是西部云基地的管理中心、服务大厅;“后厂”,就是在中卫西部云基地建设超大型数据中心,提供海量存储和巨型运算,与中关村的前端客户实现高速无缝对接。“前店后厂”合作,使得大数据企业综合成本降低2/3,而安全等级则提高了两倍。

中卫云计算良好发展前景吸引来国际云计算巨头亚马逊AWS率先入驻。“一雁领头、众雁齐飞”,在亚马逊AWS龙头企业集聚效应带动下,美国ZT、微软公司和工信部信息中心、中国移动、新美大集团等140多家云制造、云服务、云应用项目和企业陆续落户中卫。

云计算产业也推动着中卫当地企业成功转型。美利纸业,当年中卫唯一的上市公司,两年前已到停产倒闭的边缘。2016年,中卫市为美利纸业引入战略投资人,采用混合所有制模式,为企业先后投资30亿元转型云计算产业,如今美利云数据中心项目一期2栋机房已建成,其中奇虎360公司服务器1.7万台,美团公司的5000台服务器正加紧安装。

瞄准西部互联网大数据产业集聚区目标,中卫正全力打造一个服务器规模达到100万台、年产值400亿元、从业人员数万的较完整云计算产业链,走出一条“中国凤凰城”的涅槃之路。

相关阅读:

德国电信与华为联合发布PLAS云连接服务

谷歌云在印尼开辟新的云区域

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-22 15:36:25
云资讯 一脚踏入云计算2.0时代,京东云这回拼的是“朋友圈”
历经十余年的发展,国内云计算市场如今逐渐从以技术竞争为主的第一阶段,进入到以资源融合为主的第二阶段。由于云计算投入大、门槛高,因此目前国际竞争逐渐呈现寡头化格局 <详情>
2018-10-22 14:50:10
云技术 企业需要关注云计算的投资回报率问题
准备不充分的规划使许多大型企业对云计算部署和他们获得的投资回报率感到不满。但这将成为过去。 <详情>
2018-10-22 14:28:42
云资讯 Tiger Global最新风投基金募资37.5亿美元,将专注消费互联网、云计算和行业专用软件
Tiger Global为其最新的风险投资基金募资了37.5亿美元,超过了其最初的30亿美元目标,成为今年同类基金中最大的融资之一。该基金是投资集团Tiger的第11家风险投资机构,被 <详情>
2018-10-22 14:04:46
云技术 解锁云计算数据管理的四个关键因素
根据预测,到2020年,83%的公司将采用公共云。垂直行业的许多公司都已经开始了云计算之旅,并将在未来几年内将其业务迁移到云平台中。许多人的目标是利用最新的软件工具和 <详情>
2018-10-22 13:59:00
云安全 浅谈公共云安全三大认知误区
随着越来越多的企业及机构使用云空间,一些不可避免的安全问题也日渐显露,与此同时关于公共云不安全(更易遭受攻击、数据可被随意访问)之类的认知误区也传播甚广。网络安全 <详情>