10月8日,2018年诺贝尔经济学奖揭晓。今年恰逢诺贝尔经济学奖设立50周年,威廉·诺德豪斯(William D·Nordhaus)和保罗·罗默(Paul M·Romer)以在技术创新和气候变化与经济增长结合领域的杰出贡献成功折桂。

诺德豪斯教授作为环境经济学先驱,其研究对全球变暖、碳排放等能源、环境、生态经济学等人类生存问题意义重大;保罗·罗默则作为前世界银行首席经济学家、新增长理论主要奠基者,着力于人类发展问题。生存和发展作为人类休戚相关的两大议题,是全体社会成员的共同责任。百度作为国内首屈一指的互联网企业,多年来致力于ABC技术体系构建,并通过技术共享加速智慧生态建设,完善ABC在气象等领域的持续落地。

500522873

完善技术赋能百度云助推我国绿色经济建设

保罗·罗默教授主要成就在于“内生增长理论”,其强调技术进步创新、研发投入和人力投入对于经济的助推作用。我国经济则处于全产业从靠外延式扩大再生产,进阶到数据和技术驱动,需求发展新动能的时代。其中,人工智能、大数据云计算等ABC驱动力发展,与研发能力、劳动力密切相关,内生增长理论与我国经济发展新要求高度契合。百度作为国内ABC技术布局最为悠久的阵营成员之一,无疑是技术践行内生增长理论的排头兵。

另一位获奖者诺德豪斯教授作为萨缪尔森经典著作《经济学》最新版合作者和环境经济学先驱,多年来致力于环境指标“存量”与人类经济活动“流量”的相关性研究。其研究成果包括区域气候和经济综合模型(RICE)模型、气候和经济动态综合模型(DICE)模型、净经济福利指标(绿色GDP概念先驱)等。

诺德豪斯教授的研究成果与我国绿色发展理论和数字经济理论高度契合。百度作为国内技术助推绿色发展理念的实干企业,在人工智能时代积极部署智慧气象等布局,构建环境经济学+ABC的先锋落地方案,推进我国绿色经济和数字经济建设。

拒绝靠天吃饭完善技术升级百度云加速智慧气象落地

数字信息时代以前,气候变化对社会经济产出、人口增长、城市变迁等影响巨大。信息社会后,由于经济总量规模提高、经济活动区域的扩大,气候条件敏感行业增加,农业生产、生活消费、医疗健康、旅游观光、交通运输等行业受极端气候条件影响显著。百度云以ABC三位一体为基点助力“智慧气象”建设,联合合作伙伴广泛赋能,布局智慧气象落地。

现阶段,百度云通过先后与作为气象服务三大品牌之一的中国气象局旗下中国天气网,以及重庆气象局战略合作,全面推进ABC在气象领域的率先布局和落地,通过“战略、技术、实践”三管齐下,发力气象服务智慧升级,为生产和生活提供准确及时的气象预测,用技术缓解焦虑,惠及企业合作伙伴和广大民众。

中国天气网的天气大数据已覆盖全国省、市、乡镇、旅游景点等10万余站点、8万余国外主要城市站点,基于百度云“天像”打造气象视频网络直播平台,构建全网民天气视频直播,增强公众防灾减灾意识;重庆气象局基于百度技术支持推进气象大数据平台、高分辨率数值天气预报系统、高时空分辨率智能预报系统等智慧气象“一平台六系统”建设。

现代化气象预测需对海量数据分析和处理,属“数据金矿”行业。百度作为一家技术驱动企业,多年深耕ABC三位一体战略,是智慧气象最佳拍档。随着合作伙伴相继加入,百度云智慧气象生态初见雏形。通过更加准确和及时的气象预测,百度云“智慧气象”无疑将为生产生活提供气象参考,用技术减弱极端天气带来的影响和焦虑,推进“数字中国”建设。

除气象领域外,百度云在农业、钢铁、银行、保险及5G等领域全面发力:和中化农业共推“MAP智农”服务,降低天气影响;和宝钢合力打造“智能钢坯”;与农行共建“金融大脑”、与中国人寿合作落地人脸识别、OCR识别等功能在线上投保、回执等落地,构建智慧金融,与Intel共建5G实验室等,百度云全面赋能一二三产业,引领全产业智能变革。

如百度总裁张亚勤所讲:Cloud 2.0时代,百度要做“最聪明、最智能、最为客户解决问题的云。以气象领域为代表,百度通过构建ABC+气象,准确对接各行业、分众人群气象需求,为垂直领域提供更精准和个性化服务。百度云在气象领域的集中发力,体现了百度作为互联网领军企业的责任和担当。同时百度云在人工智能、大数据和云计算以及5G等的前瞻布局,无疑将为我国技术驱动经济内生增长打上深刻的百度印记。

相关阅读

百度云ABC供能产业结构升级 用技术落地献礼祖国华诞

百度云打造智能引擎 为数字中国建设提供智能生产力

张亚勤诠释Cloud2.0时代三大特征 百度云ABC赋能企业级市场

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-22 15:36:25
云资讯 一脚踏入云计算2.0时代,京东云这回拼的是“朋友圈”
历经十余年的发展,国内云计算市场如今逐渐从以技术竞争为主的第一阶段,进入到以资源融合为主的第二阶段。由于云计算投入大、门槛高,因此目前国际竞争逐渐呈现寡头化格局 <详情>
2018-10-22 14:50:10
云技术 企业需要关注云计算的投资回报率问题
准备不充分的规划使许多大型企业对云计算部署和他们获得的投资回报率感到不满。但这将成为过去。 <详情>
2018-10-22 14:28:42
云资讯 Tiger Global最新风投基金募资37.5亿美元,将专注消费互联网、云计算和行业专用软件
Tiger Global为其最新的风险投资基金募资了37.5亿美元,超过了其最初的30亿美元目标,成为今年同类基金中最大的融资之一。该基金是投资集团Tiger的第11家风险投资机构,被 <详情>
2018-10-22 14:04:46
云技术 解锁云计算数据管理的四个关键因素
根据预测,到2020年,83%的公司将采用公共云。垂直行业的许多公司都已经开始了云计算之旅,并将在未来几年内将其业务迁移到云平台中。许多人的目标是利用最新的软件工具和 <详情>
2018-10-22 13:59:00
云安全 浅谈公共云安全三大认知误区
随着越来越多的企业及机构使用云空间,一些不可避免的安全问题也日渐显露,与此同时关于公共云不安全(更易遭受攻击、数据可被随意访问)之类的认知误区也传播甚广。网络安全 <详情>