10月9日消息,据美国财经网站CNBC报道,当地时间周一晚间,科技巨头微软表示,作为一项战略合作协议的一部分,它将向新加坡网约车巨头Grab进行投资,投资金额不详。

根据一份联合声明,两家公司还将在大数据和人工智能等领域的技术项目上展开合作,同时Grab将使用包括Azure云计算服务在内的多款微软产品。

微软和Grab拒绝透露此次战略投资的金额。周二,英国《金融时报》援引一位消息人士的话称,这一数字约为2亿美元,但两家公司都否认了这一数字。

微软执行副总裁佩吉•约翰逊(Peggy Johnson)表示:“我们对东南亚的新兴企业很感兴趣。它们对技术的使用以及为用户解决问题的方式让人惊叹。”

作为协议的一部分,Grab表示,它将与微软合作,利用内置人工智能(AI)的面部识别技术,开发新的乘客和司机身份验证方式,这种方式可能会提高用户的安全性。

Grab计划使用微软的数据分析、欺诈检测、机器学习和计算机视觉技术以及服务,来提供个性化的用户体验。

500588032

这两家公司表示,乘客还可以通过微软的Outlook应用直接预订乘车。

Grab已经得到了软银、丰田和滴滴出行等多家知名公司的支持。目前,该公司已在东南亚8个国家开展业务,业务范围涵盖网约车、外卖、移动支付和金融服务等。

今年早些时候,Grab收购了Uber的东南亚业务,因此在多个市场面临监管审查。

今年以来,Grab已经从丰田和机构投资者那里筹集了20亿美元资金。国际著名调研机构CB Insights的数据显示,截至2018年8月2日,该公司共筹集了约60亿美元资金,目前估值为110亿美元。

上周五,路透社报道称,日本软银即将达成一项协议,将向Grab投资约5亿美元。这是这家叫车公司最新一轮融资的一部分,这笔交易可能在未来几周内完成。

Grab总裁Ming Maa拒绝对正在进行的投资谈判置评,但他表示,该公司有望在今年年底前筹集约30亿美元资金。他还拒绝透露微软的投资规模。

Maa表示:“我们不能对投资规模进行评论,但我认为,对我们来说更重要的可能不是规模,而是合作伙伴的质量。”他解释说,微软可以帮助这家成立6年的初创企业扩大规模。

他解释说,Grab将利用微软的投资来提高用户的安全性和体验。

微软认为,人工智能是其最重要的优先事项之一,希望让所有人都能使用它。今年早些时候,微软在开发者大会上展示了生活在一个充满人工智能的世界里会是什么样子。

该公司正在招聘工程师,为其Azure云计算部门设计人工智能芯片。最近几个月,该公司收购了两家人工智能初创企业Bonsai和Lobe。

约翰逊表示,对人工智能的投资仍将是微软未来的重点。

相关阅读

云端转型:微软的变革之路

微软宣布xCloud云服务游戏项目 预计明年向公众开放测试

微软发布可在Azure上运行的Windows版机器人操作系统

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-22 15:36:25
云资讯 一脚踏入云计算2.0时代,京东云这回拼的是“朋友圈”
历经十余年的发展,国内云计算市场如今逐渐从以技术竞争为主的第一阶段,进入到以资源融合为主的第二阶段。由于云计算投入大、门槛高,因此目前国际竞争逐渐呈现寡头化格局 <详情>
2018-10-22 14:50:10
云技术 企业需要关注云计算的投资回报率问题
准备不充分的规划使许多大型企业对云计算部署和他们获得的投资回报率感到不满。但这将成为过去。 <详情>
2018-10-22 14:28:42
云资讯 Tiger Global最新风投基金募资37.5亿美元,将专注消费互联网、云计算和行业专用软件
Tiger Global为其最新的风险投资基金募资了37.5亿美元,超过了其最初的30亿美元目标,成为今年同类基金中最大的融资之一。该基金是投资集团Tiger的第11家风险投资机构,被 <详情>
2018-10-22 14:04:46
云技术 解锁云计算数据管理的四个关键因素
根据预测,到2020年,83%的公司将采用公共云。垂直行业的许多公司都已经开始了云计算之旅,并将在未来几年内将其业务迁移到云平台中。许多人的目标是利用最新的软件工具和 <详情>
2018-10-22 13:59:00
云安全 浅谈公共云安全三大认知误区
随着越来越多的企业及机构使用云空间,一些不可避免的安全问题也日渐显露,与此同时关于公共云不安全(更易遭受攻击、数据可被随意访问)之类的认知误区也传播甚广。网络安全 <详情>