评判一个行业是否火爆,坊间曾有一种说法:放眼观察以BAT为代表的互联网巨头是否涉足其中。细数近些年一度飞上风口的行业,从外卖、打车、共享单车,到人工智能、无人驾驶、新零售,背后都或多或少晃动着互联网TOP圈资本和大佬的影子,可见某种程度上,这一说法并非空穴来风。

所以,当阿里推出阿里大于、腾讯布局腾讯云、网易深耕网易云信,各路媒体和资本仿佛嗅到了下一个风口的气息,集中将眼光聚焦到了一个看似全新的领域——“云通信”。

今天所讲述的云通信,本质上其实是企业通信。在成为云通信之前,它在历史的长河中,实际已经走过了很长一段时间。

500615741

过去:企业通信的信息交流发展史

提到云通信,就不得不提早期的通信发展史。在“云”的概念出现以前,通信更多依靠有线工具,早期的通信,无论是存在于个人之间的交流还是商业范畴的沟通,都需要借助有线工具来完成,于是早期出现的有线电话和电报,则顺应时代需求承担了企业通信的职能。

通信的首次变革,发生在计算机技术出现之后。计算机的普及让通信从传统的手工时代进入信息时代。这一时期,早期的计算机信息系统开始出现,它的出现,尤其是商务领域ERP(企业资源计划)的出现,极大改变了企业端信息沟通的形态,随后在此基础上衍生出了更多如CRM(客户关系管理)、SCM(供应链管理)、OA(办公协作),以及其他针对财务、会员、合作伙伴的信息化办公产品。但是,早期的这些信息产品仅限于商业系统的内部管理,此时人们在计算机端的活动依然无法与外界建立通信连接,因此,企业通信早期更多指向的是信息化,即从线路的沟通到信息化的沟通。

1992 年,美国克林顿总统提出了一个著名的概念——信息高速公路,网络开始兴起,计算机之间第一次有了连接,现代通信的概念才开始浮出水面。在网络出现以后,通信变成了网络的连接和数据的交互,信息通过网络开始有了更多的展现形式,企业通信也开始了真正意义上的改革。

在商务领域,企业通信具体表现为email开始出现,企业对外的信息传递窗口有了网址和企业邮箱。但这一时期,企业和会员、合作伙伴的沟通,更多还只停留在信息的交流和数据的传递,无法做到实时,更谈不上交互。

现在:终端+技术催生云通信发展

要完成企业通信到云通信的转变,其中有两个重要前提条件:移动智能终端的普及和移动通信技术的发展。

中国进入无线通信的标志,是 1994 年中国联通的成立和 2000 年中国移动的成立,从那开始,手机逐渐在中国流行,智能终端也一路换代升级。

2008 年,被认为是移动终端革命的苹果手机的出现,揭开了发展的新篇章。日渐智能化的移动终端开始带来更多应用,人类生活日渐与互联网紧密连接,都加速促进了通信的传递和完成。但此时的通信更多集中在C2C领域,相对而言,企业通信发展稍显缓慢。

2012 年以后,随着新一代国家领导人的上台,“互联网+”走进公众视线,O2O产业兴起,线下开始往线上迁移,线上则往移动终端迁移,用户从PC到移动终端的聚焦,为云通信的发展奠定了良好的终端应用基础。

除了移动智能终端的更新,移动通信技术的发展,也是助力云通信腾飞重要的一环。

第一代移动通讯技术(1G),是以模拟技术为基础的蜂窝无线电话系统,也就是在 20 世纪八九十年代香港美国等影视作品中出现的大哥大。 94 年中国联通成立后,开始推出仅限于打电话的数字信号手机。 1998 年,国人开始接触到短信功能。

2000 年左右,2G诞生,这一年,中国移动推出了移动梦网,短信和JAVA开发包开始风行,移动终端出现了初级娱乐应用如电子书、游戏、社区等。

2001 年,专业的企业通信软件出现,早期的通信服务商梦网科技推出了企信通商务版软件系统和短信平台接入业务,开始为企业提供早期的通信服务。

短信的出现虽然已经带来了B2C的基因,但这一时期的通信主流依然停留在C2C层面。企业通信模式的正式形成,则要追溯到 2005 年中国移动推出集团业务。集团业务的推出为市场尤其是金融领域带来了大量通知提醒的需求,如消费信用卡提醒、储蓄卡资金变动、银行生日短信等。相对而言,企业通信在这一阶段业务有限,行业应用也不够宽泛。

2009 年,工业和信息化部为中国移动、中国电信和中国联通发放 3 张第三代移动通信(3G)牌照,标志着中国正式进入3G时代。但是由于技术和终端的不成熟,3G在中国市场并没有持续太长时间,很快就被速度更快、技术更先进的4G所取代。

4G给通信行业带来的变革几乎是肉眼所见的。网络更宽,速度更快的4G深刻改变了当代人的信息交流方式,人们通过移动终端出行、购物、社交,智能移动终端作为信息交流的窗口,几乎承载了当代人与外部获取信息建立联系的全部功能。

也是在4G时代,云技术的崛起让“云”概念日益盛行,企业通信正式蜕变升级成云通信,迎来了行业发展的春天。

一批早期云通信服务商开始迅速崛起,利用自身在软硬件实力上的优势,通过为商家提供平台云系统服务助其上云。后来者也不甘示弱,大型互联网企业纷纷入局,让云通信市场的“圈地运动”不断加剧。

这些云通信服务商主要呈现出两种服务模式,一种是以阿里腾讯为代表的互联网巨头企业,如阿里的钉钉、腾讯的企业微信和企业QQ,都被称为云通信解决方案,这些应用依靠企业的互联网资源提供信息云化服务,但在沟通实时性上还存在壁垒。

而另一种模式则以梦网科技为代表,率先通过整合三大运营商网关资源和互联网资源两种信息传输渠道为商家提供云化通信服务,完成信息触达。相比而言,它的实时性更高,信息有效覆盖范围也更广。因此,在面对后来者的挑战时,梦网科技凭借深耕多年的行业实力保持了不可撼动的先发优势与龙头地位。

500588032

未来:5G助力通信时代飞跃

互联网科技市场纷纷向“C(cloud)位”看齐的态势,让云通信备受瞩目。而业内对其发展似乎早有共识:即5G将在未来两年内进入正式运行阶段。而由5G所带来的通信革命,将比4G来的更深刻更猛烈。

当前,不少云通信企业已经开始提前布局5G业务,以梦网科技为代表的业内云通信服务商,就已经在IM云的业务基础上,开始发力富媒体通信。

富媒体通信作为梦网应对5G时代所主推的新型产品,将从内容到形式深度改变云通信的形态。它的出现让通信从文本变成图文并茂,视频通信、音频通信、物联通信等多媒体通信方式也将集中涌现。

这种变化产生的深刻影响还在于,它改变了通信从商家到用户单一的传递模式,届时用户可以直接在手机自带的信息端口与商家进行信息交互,完成订机票、定外卖、值机、打车等一系列动作,而不需要另外下载各式终端应用。

而关于云通信未来的发展方向,梦网集团副总裁文力早前在媒体采访时也指出了关键:“未来云通信的发展,将朝着‘三化三多’的趋势演变升级。”

在文力看来,技术上云通信未来的发展将向着“移动化、云化、AI化”倾斜,“三化”的演变意味着更多的技术将被运用到未来的云通信中,包括时下火热的大数据、区块链、云计算、人工智能等技术都将成为通信技术革新的方向,凭借技术升级让云通信在用户便捷度和内容触达上进一步升级。

而“多终端、多场景、多入口”的“三多”变化趋势,则将为整个行业带来颠覆性革新。

在5G以前,商家与用户之间的数据传递多数在手机终端机完成,进入5G以后,通信的接收终端将从现有的智能手机延展到更多终端,人们日常生活中的手表、电视、空调、汽车等设备,都将伴随5G升级为信息传送的载体,实现人与物的即时通信连接。

当前,已经有一些手机厂商开始了这一领域的布局,让旗下的手机终端衍变成为通信周转的中控器。这样的变革不仅让这些智能设备可以实时接收用户调控,还能让它们直接与设备厂家建立连接,如遇到故障向生产商发送故障信息提醒,到期保养向商家发起信息预约等。在5G的加持下,云通信赋予这些终端强大通信能力的同时,也将通过多终端的信息传递帮助用户获取更快捷的服务。

终端的多样化,还将带动通信从原有的业务场景中衍生出更多应用场景,更多的场景也必然将带来通信的多入口。这是发展中的必然,也是产业化的大势所趋。

结语:

当互联网将万事万物结成一张信息网络连接起来,仍有一点需要清晰:联网不是目的,赋予它们通信能力才是。伴随着5G的到来,人类终将步入通信无处不在的社会。

5G将至,未来可期。

相关阅读

云计算深度报告:算力时代迎巨变

云计算市场潜力凸显 互联网巨头征战云端

细数阿里与腾讯的云计算布局

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-09 14:26:23
云安全 网络安全和数据保护会削弱企业对云的信心?
根据英国软件公司Advanced发布的一份最新报告显示,网络安全和数据保护问题正在削弱企业对云的信心。 <详情>
2018-10-09 14:20:36
云资讯 云计算、人工智能和大数据之间的关系,不会是单选题
云计算发展较早,经过10年发展,国内已经拥有超过被百亿规模,国外接近2000万美元市场规模,在企业上云、大部分应用采用云端部署,数据普遍存储云端的大趋势下,它已经是一 <详情>
2018-10-09 14:08:46
云安全 云计算提升电子商务运营效率
在电子商务迅猛发展的时期,服务商和用户在追求各自利益,纷纷建设各自的IT系统,却忽视了整个IT环境的构建。若一旦服务商应用了新技术,或用户(个人或企业)需要实现更多 <详情>
2018-10-09 13:59:00
云安全 加密软件保障云安全
共享数据访问和安全漏洞是限制公有云发展的巨大问题。而要想让云技术整个健康发展起来,利用加密软件保护数据本身的安全看来是一条可行之路。 <详情>
2018-10-09 13:51:47
云资讯 2018年,国内云计算之战更加猛烈
前有AWS、Azure、阿里云、腾讯云、百度云的国内外巨头的云,金山云、UCloud、青云QingCloud等创业者,赛道已经很拥挤。今年又不断有厂商加码,也有新的厂商加入,2018年国 <详情>