中国IDC圈讯 9月28日,企业级全栈云ICT服务商青云QingCloud日前宣布,与沈阳大学物联网信息集成技术工程技术研究中心合作,共同打造智慧养老云平台。沈阳大学智慧养老云平台将老年人健康监控、预警和就医相连接,提升了老年人的健康管理和就医体验,从科技角度缓解老龄化的社会难题。

图片2

企业中国人口的老龄化程度正在加速发展。2017年,全国人口中60周岁及以上人口占总人口的17.3%,其中65周岁及以上人口15831万人,占总人口的11.4%。预计到2020年,老年人口达到2.48亿,老龄化水平达到17.17%,其中80岁以上老年人口将达到3067万人;2025年,60岁以上人口将达到3亿,成为超老年型国家。随之而来的是,忙碌的中年人需要面对上有老下有小的危机,而老龄人口对于健康监控和就医的需求也在激增。于是,针对老年人的健康监控、预警和就医对接成为家庭、社会和医疗行业的统一需求。

沈阳大学针对这样的市场需求建立了辽宁省物联网信息集成技术工程技术研究中心,建有智慧全流域突发水污染事件应急响应与预警平台、分布式智能养老看护平台及虚拟现实工业应用融合平台等多个研究平台。其中,分布式养老看护平台就是针对老年人健康监控、预警和就医对接而建立的平台。

众所周知,物联网再度兴起后,智能手环变成了体征监测最好的设备。沈阳大学物联网研究中心打造了一款专门适用于老年人体征监测的智能手环,除了提供正常心率、睡眠等监测功能,还有精准的位置定位。当指标出现异常时,还会出现自动告警。在设备功能实现后,沈阳大学物联网研究中心发现,要想实现实时监控,并且同社区医院、养老机构及家属保持实时对接,需要对收集的数据做到精准分析、秒级查询和实时传输。平台的宕机和过度延迟带来的损失不只是客户的流失,而是健康的丧失或者生命的陨落,背后的责任重大。

沈阳大学与QingCloud联手,打造了基于云计算大数据分析平台,将设备、社区医院、养老机构及家属端设备统一汇聚到了云平台之上,通过大数据分析平台来实现数据的收集、分析和传输。

沈阳大学物联网研究中心负责人表示:“我们的健康数据分析云平台需要能够完整、及时地收集到老人的生命体征信息,并且根据其身体情况来制定相应的预警信息,再通过数据分析达到预警效果。”

相关阅读

工信部颁发第21批IDC、CDN、云服务牌照

云计算和数据中心需并驾齐驱

当经济好的时候,云计算仍然有意义吗?

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-22 14:18:27
云资讯 公共云市场资产飙升,早期SaaS风投迅速复苏
几个月前,Crunchbase News曾报道称,长期的SaaS投资停滞已经结束。然而,投资的繁荣不一定会延续到订阅软件业务的种子和早期阶段。 <详情>
2018-10-22 13:26:46
物联网 4年投入50亿美元,微软为什么如此发力物联网?
10月4日,微软宣布公司将在未来四年投资50亿美元用于物联网。 <详情>
2018-10-22 11:35:26
互联网式生活 智能家居欲起飞 不妨蹭NB-IoT“流量”
某研究机构爆出,2018年中国智能家居市场规模已经达到1140亿人民币, 预计今年将达到1404亿人民币。 <详情>
2018-10-22 10:10:35
云资讯 “航天卫星+物联网” 中国海洋打造全流程海洋渔业云服务平台
10月19日,中国海洋捕捞控股有限公司、中国航天国际控股有限公司、亚太卫星宽带通信(深圳)有限公司三方就“海洋渔业云服务平台”战略合作签约仪式在深圳举行。 <详情>
2018-10-19 14:02:14
物联网 美国制裁中兴事件启示:掌握核心科技是物联网企业发展的关键
2018年9月16日,美国商务部宣布将对中兴实施为期七年的技术禁售令,禁止美国公司向中兴直接、间接出售零部件、商品、软件和技术。 <详情>