对于任何企业而言,云计算已经改变了成本和预算的等式关系。IT经理现在能够更好的了解自己的钱花到哪里去了。使用云基础架构即服务(IaaS)转移了一部分企业资本支出,而且IT服务部署时间发生了巨大变化。

以前IT经理可能需要提前三年的时间来构建预算模型,需要非常严谨的进行。通过云计算,现在的成本模型是按需求付费的,企业又该怎么办呢?

部署了一个按需付费的成本模型,对于常规的服务器和配置很有用,可以根据需求弹性扩展。比如企业的服务器需要每天都用来备份,一个月的成本要比在企业内部进行便宜许多。

以前,计划采购存储解决方案很让人头痛,因为存储设备成本高昂。而现在云存储更加弹性化且成本低廉,对于TCO而言,节省自然不言而喻。

13

云计算成本模式利弊

如果要进行进一步的成本管理,还需要考虑基础架构自动化。这个过程需要为应用构建一个模板,随后在源代码库里面管理这个模板。最后使用工具管理云服务器的花费。

多年前,企业在向虚拟化挺近的时候,就出现了虚拟机蔓延的情况,管理员需要创建大量新的虚拟机。云计算如果管理不得当,造成的问题也会很严重,所以及时追踪很重要。

云计算使用得当,企业就会获益。比如在灾难恢复、备份、网站托管方面就表现优异,因为在峰值时间可以快速增加更多的容量进来。云端基础架构和本地数据中心之间,通过VPN就可以实现这种容量增加的需求。

此外,软件即服务也是一个云计算的良好起点,尤其是电子邮件这方面,可以让企业团队协作得更好。

但是,使用云计算成本模式事,成本业很容易猛涨,无论是构建一个私有云还是采用公有云计算服务。尽管企业将前期采购成本算作因素,但是通常忽视了构建和管理云相关的成本,还有IT团队不断的进行维护。上面我们也提到了使用云成本分析工具帮助企业追踪云计算成本。

最便宜的选择可能并不是最可行的选择。控制云计算成本并不是一件简单的事情,但是,只要你能够在事先充分做好功课并真正了解你所要涉足的工作,那么它又是可以做到的。

相关阅读

如何确保云服务的可靠性

用户要如何规避和降低云风险

在BAT的强压下 后来者京东云布局医疗健康究竟有没有戏?

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-22 15:36:25
云资讯 一脚踏入云计算2.0时代,京东云这回拼的是“朋友圈”
历经十余年的发展,国内云计算市场如今逐渐从以技术竞争为主的第一阶段,进入到以资源融合为主的第二阶段。由于云计算投入大、门槛高,因此目前国际竞争逐渐呈现寡头化格局 <详情>
2018-10-22 14:50:10
云技术 企业需要关注云计算的投资回报率问题
准备不充分的规划使许多大型企业对云计算部署和他们获得的投资回报率感到不满。但这将成为过去。 <详情>
2018-10-22 14:28:42
云资讯 Tiger Global最新风投基金募资37.5亿美元,将专注消费互联网、云计算和行业专用软件
Tiger Global为其最新的风险投资基金募资了37.5亿美元,超过了其最初的30亿美元目标,成为今年同类基金中最大的融资之一。该基金是投资集团Tiger的第11家风险投资机构,被 <详情>
2018-10-22 14:18:27
云资讯 公共云市场资产飙升,早期SaaS风投迅速复苏
几个月前,Crunchbase News曾报道称,长期的SaaS投资停滞已经结束。然而,投资的繁荣不一定会延续到订阅软件业务的种子和早期阶段。 <详情>
2018-10-22 14:04:46
云技术 解锁云计算数据管理的四个关键因素
根据预测,到2020年,83%的公司将采用公共云。垂直行业的许多公司都已经开始了云计算之旅,并将在未来几年内将其业务迁移到云平台中。许多人的目标是利用最新的软件工具和 <详情>