近日,Enderem(安得云)的联合创始人Hellen Ma透露,他们公布三周就已完成百万美金的融资,目前公司估值1亿。现在,Enderem计划天使轮融资2000万,主要用来平台搭建、宣发等。

第46届世界经济论坛达沃斯年会将区块链与人工智能、自动驾驶等一并列入“第四次工业革命”,显示出区块链技术的重大意义和极为广阔的发展空间。IBM公司CEO罗睿兰女士有一句著名的论断:“区块链对于可信交易的意义正如互联网对于通讯的意义”(What the internet did for communications,I think blockchain will do for trusted transactions)。

区块链浪潮的来势汹汹,在近十几年的各领域中,大概只有互联网可以与之媲美了。对比同期美股和黄金——美股股市去年一年只增长24%,黄金只增长15%,而区块链是他们的数十倍:

2

Inkwood Research预测,到2025年云存储市场的规模将达到1400亿美金以上,年复合增长率高达25%。中国近年来,云服务市场规模每年增长超过三成,今年市场规模有望达到300亿美金。云服务一直是技术创新速度快,业务场景不断丰富,整体规模快速增长的一个市场。

经过近十年的发展,云服务的to B市场日益成熟。对于中小企业来说,云服务已经普遍被认为是比传统的购买硬件和软件的方法更为经济、有效的解决方案。

目前,中心化云服务市场的头部效应明显,市场集中度越来越高。2017年以来,国际上亚马逊的AWS、微软的Azure和谷歌云保持了持续快速增长的势头,国内阿里云、腾讯云、华为云、金山云继续拉大领先优势。亚马逊AWS2018年最新一季度的财报,收入同比上涨了49%,达到了54.4亿美元,收入增速开始回升。阿里云最新的第四季度财报营收达43.85亿元,同比增长了103%,继续保持三位数增速。巨头们不仅收入基数大,收入增速也远超行业平均水平,因此在市场份额上已将中小厂商甩得越来越远。

但另一方面,中心化的云服务也有它的局限性亟待解决。首先是中心化系统在维护用户数据安全方面存在安全漏洞和隐私保护问题,如果一个云服务器被黑客攻击、或者遭遇阻止,都会存在威胁。同时中心化的维护需要大量人员,成本高。而且,当客户数据存到中心化云上后,没有隐私。所提供的定制化方案少,服务使用复杂。

互联网的发展进程现在正朝着去中心的方向进发。Blockstack创始人Muneeb Ali在总结了过去几十年的计算史后指出,经过中心化(大型主机)、去中心化(桌面计算)以及再次中心化(云计算)之后,下一波计算浪潮将再次朝着去中心化演进。

区块链技术的出现是互联网去中心化发展的一个标志性事件。这种去中心化的分布式账本数据库的优点不言而喻——区块链具有去中心化(区块链由众多节点共同组成一个端到端的网络,不存在中心化的设备和管理机构)、去中介化、信息透明(区块链的所有数据信息也是公开的,每一笔交易都会通过广播的方式,让所有节点可见)、安全可靠(单个甚至多个节点对数据库的修改无法影响其他节点的数据库,除非能控制超过51%的节点同时修改)以及开放共识(任何人都可以参与到区块链网络,每个节点都能获得一份完整的数据库拷贝,节点间基于一套共识机制,通过竞争计算共同维护整个区块链)等诸多优点。能有效改进现有商业和应用场景的不足。

但利用区块链技术炒币发币都不叫真正的落地,在目前区块链市场中,一些项目的白皮书做得很漂亮,直击行业痛点,号称要解决一系列行业中的问题,但是光见发币和炒币,不见对行业产生实际的价值,更谈不上落地。只有与实体经济相结合,服务于实体经济才是真正的落地。那么如何落地实体经济?首先必须要有应用场景。要找到应用场景需要从区块链自身的技术入手,利用区块链的去中心化、不可篡改以及高透明的特点,并真正解决行业痛点才算真正落地。

能否在技术发展大趋势下抓住商机?

Enderem(安得云)的创始人Bill Wang出生于1997年。这个年轻的加拿大籍华裔男孩,在同龄人还在迷茫未来的时候,已经携带着自己的团队,开展起了轰轰烈烈的区块链项目创业。

事实上,这已经不是Bill的第一个创业项目了。早在16岁,他就拥有了多项在高科技领域的发明专利。高中毕业后,他便全身心地投入到高新技术的研发和创业中。

创建Enderem项目本是基于自己前一个创业项目对数据存储空间的需求,他觉得现有的中心化的数据存情服务在很多方面都难以满足自身项目在速度,安全,以及价格上的要求。为什么自己不倣一个这样云存储项目呢?把分散用户出租的存储空间以低价整合在一起,这样不仅可以满足自己项目的需要,同时也能提供这项服务给有着相同诉求的商家和个人。

但是如何提高存贮速度和数据安全性呢?区块链去中心化的点对点的特性正符合他对项目最初的设想。经过大量的分析探讨,IPFS(星际文件系统)又以绝对优势成为了项目首选的底层技术支持协议。因为这种点对点的超媒体传输协议,拥有更高效更安全更开放的性能,使得高效率地分发大量数据成为可能,同时它对内容的零复制率更加完美地解决了安全高效低价的诉求。

Endereum提供的API接口让程序员的开发过程变得更简单更快捷。为了帮助客户尽快地构建自己的应用产品在租用的存储空间里,Bill带领自己的团队细分了用户群体的需求和实现最终需求的各个环节,然后开发出一个多功能的站式服务平台,把项目所提供的服务全部融合在一起,让用户从空间租用到应用开发,全部可以在平台内快速完成。基于此,Endereum的愿景是:

1、价格上优于现有云存储服务商;

2、安全性的保证,不会出现类似Facebook等的隐私曝露。

3、将网页托管和视频分享,做成无中心版的YouTube。

4、革新iPhone等手机运用与存储方式,建立不需要内存的手机。

5、针对现在Google的广告点击垄断模式,建立分布式区块链广告方式。

团队对所有的产品应用设计都展现了合理的布局,每一个环节都为完整的生态体系中提供了更多的应用场景,同时也为其他应用者比如市场营销,在线教育等都提供了更为使利的模式去创建他们的商业应用。

如何在芸芸众生中脱颖而出?

安得云相比竞品有着更为丰富的技术应用场景。但和同样玩转场景应用的玩客云相比,区别也很明显。

目前安得云云计算平台有两大块服务:一是serverlesscomputing/FaaS,即无服务器架构的云计算,比如处理网站或移动应用程序的后端任务、处理实时数据流并上传等,这块业务迅雷是没有的。因为迅雷的共享云计算,其实是共享带宽和存储空间资源,严格来说应该是共享云存储,只是笼统地称之为云计算而已。

二是semi-decentralizedstorage,这块和迅雷的玩客云有点类似。不过玩客云操作的共享CDN的概念,核心业务聚焦于迅雷自己视频内容的存储和分发上,没有静态网页托管等功能,所以它就算是云,也是一个单一功能的私有云,和安得云公有云或者混合云的概念差别很大。

3

同时,和巨头的服务相比,Endereum在价格上显然更亲民,这无疑是对B端用户和个人用户的福音。但是,IPFS技术会有自己相应的问题。比如,它只是一个协议,于是缺乏生态激励来保证节点的运行,而且DWeb难以实现。比如表格上提到的filecoin就属于矿工设计过于复杂,利益不均导致系统失效,它还仅仅是做云储蓄而已。因此,对于设想更为庞大的Endereum来说,仍有许多难题亟待攻克。也许把这其中的广告于市场推广、开发人员工具包、在线培训和全新支付系统,这其中任意一项做到极致,大致都会比DAPP的生态发展要好,希望Endereum不要错过这个机会。

4

目前,Endereum已经规划了多种商业模式,包括:

1、广告(传统渠道、互联网渠道、社交网络平台);

2、中小手机厂商战略合作;

3、与大数据企业特别是去中心化市场领域的上游大数据企业建立战略合作关系,为它们提供去中心化的云计算和云存储服务。目前已对接十多个项目,包括麦子健康网、车享链、见康云科技等

Bill还表示,在项目平台上线后,他们还会在后期开发出自己专用的IPFS小型矿机,它将会让用户能够更有效地分享自己的存储空间,并让自己空间的内容在能够被更多更快地检索到,同时获得相应的收益。

有趣的是,Endereum团队是个多元文化构成的团队。他们的技术和市场资源跨越加拿大、中国、美国、印度4个国家。7月下旬以来,安得云团队回到国内,两个月内对接了北京、上海、广州、深圳、杭州、重庆、成都、武汉等城市众多的资本、媒体和上下游客户等一系列资源。项目完成了深圳双创大赛获奖、落地入住招商启航孵化器、技术团队扩容以及白皮书和网站的迭代优化等一系列工作。

相关阅读

个人怎么做小程序云开发?小程序详细开发指引文档分享

ABC+农业兴起 百度云助力农业生产端转型升级

中国联通与英特尔合作,在5G方面多出发力为5G云网端赋能

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-22 17:56:03
区块链 区块链能否让我们逃离互联网的负面效应?
鉴于最近数据隐私控制丑闻,许多媒体如Current Media等进入加密领域。 <详情>
2018-10-22 15:36:25
云资讯 一脚踏入云计算2.0时代,京东云这回拼的是“朋友圈”
历经十余年的发展,国内云计算市场如今逐渐从以技术竞争为主的第一阶段,进入到以资源融合为主的第二阶段。由于云计算投入大、门槛高,因此目前国际竞争逐渐呈现寡头化格局 <详情>
2018-10-22 14:50:10
云技术 企业需要关注云计算的投资回报率问题
准备不充分的规划使许多大型企业对云计算部署和他们获得的投资回报率感到不满。但这将成为过去。 <详情>
2018-10-22 14:28:42
云资讯 Tiger Global最新风投基金募资37.5亿美元,将专注消费互联网、云计算和行业专用软件
Tiger Global为其最新的风险投资基金募资了37.5亿美元,超过了其最初的30亿美元目标,成为今年同类基金中最大的融资之一。该基金是投资集团Tiger的第11家风险投资机构,被 <详情>
2018-10-22 14:18:27
云资讯 公共云市场资产飙升,早期SaaS风投迅速复苏
几个月前,Crunchbase News曾报道称,长期的SaaS投资停滞已经结束。然而,投资的繁荣不一定会延续到订阅软件业务的种子和早期阶段。 <详情>