人工智能,正成为云计算市场新故事的开端。

亚马逊在23岁这年取得了斐然的成绩——美国时间9月4日早盘,亚马逊股价开盘后上涨突破每股2050.27美元,突破万亿市值。

在它的成功路上,“偶然”建立的AWS是不能不提的一笔,它是亚马逊“二次进化”的重要力量,已成为亚马逊利润的核心增长来源。2017年,占总营收比重尚不足10%的AWS业务,对经营利润的贡献已经超过100%。

AWS显然抓住了初代云服务市场的巨大红利,但公有云市场的竞争远没结束,好看的故事才刚刚开始。前几天举行的世界人工智能大会上,亚马逊云服务正式宣布在上海建立AWS人工智能研究院,致力于打造AWS人工智能与机器学习的云服务。

500575227

人工智能,正成为云计算市场新故事的开端。

云计算市场需求升级,未来是技术公司的高阶竞技

新故事当然有新玩家。

9月4日,以“Inception引领智能变革”为主题的百度云智峰会在上海开幕。百度总裁张亚勤在会上提出,当下已全面进入物理世界数字化、AI as a Service、新型体系架构等为特点的Cloud 2.0时代。ABC(AI人工智能BigData大数据CloudComputing云计算)三位一体,深度融合让云实现了从工具应用到能力架构的演进,为产业变革注入新的活力。

中国云市场的需求与传统产业转型是密切相关的。在初代公有云市场,企业对云服务的需求更类似是“有就行”、“不挑食”,但随着智能化成为传统产业发展的共同方向,中国云市场对技术的需求正逐步升级。对于云服务提供商来说,没有足够技术实力、或无法结合产业痛点将强技术转化为解决方案的玩家,可能失去继续参与高阶竞争的资格。

云计算的确是一个前期投入较大,需要长期技术积累的领域。好在投入总有回报,现在提起亚马逊,人们已经很难记起亚马逊最初的图书电商的身份,AWS的成功证明了亚马逊对自身的定位——一家技术公司。

百度早在创业时,便以技术从互联网草莽时代杀出重围。9月初的云智峰会上,百度云重磅发布ABC3.0,业界唯一AI to B平台,以及云农、云制、云服三大产业赋能平台;同时推出最懂中文的智能客服、国内首个一站式AI开发平台Infinite等产品——也充分展示了自己做这块“技术活儿”的实力。作为全球最早将人工智能作为公司战略的科技企业之一,百度自然不会放过云服务这个能将其积累的AI技术落地、变现的庞大市场。

云业务将为百度带来多大想象空间?

百度曾在17年Q2财报上提到了云计算、个人云业务、爱奇艺以及金融服务的收入,共计30亿元,占比15%,这也是百度财报首次提及非主营业务的收入,而这个被外界誉为近两年最好看的财报主动提及云业务营收,究竟是在释放什么样的信号呢?

从9月初云智峰会公布的成绩单来看,相比去年,百度云用户数增长3倍,合作伙伴增长3倍,营收增长4倍,流量增长5倍,在短短两年内便崛起为国内公有云市场增速最快的厂商。据易观国际刚刚发布的报告显示,百度云市场营收跻身国内前三甲,增长速度最快,技术瞻性达到业内领先水平。亮眼的成绩背后,会有怎样的野心?AWS可能是最好的答案。

近一两年来,百度在自动驾驶、对话式AI等全球人工智能商业化核心战场都表现出了强大竞争力。7月份的开发者大会上,百度宣布其与金龙客车共同研发的全球首款L4级别自动驾驶巴士“阿波龙”正式量产下线,并将发往北京、雄安、深圳、福建平潭、湖北武汉、日本东京等地开展商业化运营。、

Duer OS也好消息频传,7月初正式发布DuerOS3.0,具备划时代的自然对话交互,全新对话式内容服务生态,打通商业模式闭环三大要素;8月宣布搭载Duer OS的智能设备激活量翻了一番,已经突破一亿。谈到AI商业化,百度的步速和进度在全球都是格外领先的。

百度云会不会是百度AI商业化的另一个惊喜?像AWS为亚马逊创造的价值那样。

看云计算的未来市场,这种推测毫不夸张。今年的百度云智峰会发布了不少产品和合作案例,其在传统产业的大幅落地非常引人注目。通过与第一产业的中化农业、第二产业的宝武和北汽集团等、第三产业的优信集团、中国人寿、东方航空等全产业的龙图企业合作,百度云基于其人工智能、大数据、云计算等技术和产品积累,完成了在农业、钢铁、制造、汽车、金融、保险、航空等领域的全面“落地”。

合作伙伴还涵盖山西省政府、阳泉市政府、首钢、广发银行、浦发银行、民生银行、银联商务、泰康保险、太原铁路局、新华社、华数传媒、首都机场、中国气象局等众多政府部门和知名企业。人工智能傍身的百度云,看来走了一条最艰难、最重要、也最有价值的传统产业“垦荒”路。

对率先“AI化”的技术公司百度来说,这条路确实是它的“菜”。

结论

不管是亚马逊还是百度,都成为了一个伟大的技术公司。贝索斯在公司上市的第一天,就曾提出自己的愿景,第一条便是“不懈地专注于客户”,而百度内部制度《百度论语》上,也标记着一条“用户需求决定一切”。或许正是拥有着这样的信条,亚马逊才造就了AWS的成功,而在人工智能领域深耕多年、伺机而动的百度,也似乎在对的时候、抓住了属于自己的机遇。

相关阅读

云厂商Zoho域名被禁两小时,影响3000万用户

云计算、大数据助力企业数字化转型

5G驱动云计算产业升级,电信运营商云化之路将面临怎样挑战?

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-22 15:36:25
云资讯 一脚踏入云计算2.0时代,京东云这回拼的是“朋友圈”
历经十余年的发展,国内云计算市场如今逐渐从以技术竞争为主的第一阶段,进入到以资源融合为主的第二阶段。由于云计算投入大、门槛高,因此目前国际竞争逐渐呈现寡头化格局 <详情>
2018-10-22 14:50:10
云技术 企业需要关注云计算的投资回报率问题
准备不充分的规划使许多大型企业对云计算部署和他们获得的投资回报率感到不满。但这将成为过去。 <详情>
2018-10-22 14:28:42
云资讯 Tiger Global最新风投基金募资37.5亿美元,将专注消费互联网、云计算和行业专用软件
Tiger Global为其最新的风险投资基金募资了37.5亿美元,超过了其最初的30亿美元目标,成为今年同类基金中最大的融资之一。该基金是投资集团Tiger的第11家风险投资机构,被 <详情>
2018-10-22 14:18:27
云资讯 公共云市场资产飙升,早期SaaS风投迅速复苏
几个月前,Crunchbase News曾报道称,长期的SaaS投资停滞已经结束。然而,投资的繁荣不一定会延续到订阅软件业务的种子和早期阶段。 <详情>
2018-10-22 14:04:46
云技术 解锁云计算数据管理的四个关键因素
根据预测,到2020年,83%的公司将采用公共云。垂直行业的许多公司都已经开始了云计算之旅,并将在未来几年内将其业务迁移到云平台中。许多人的目标是利用最新的软件工具和 <详情>