飞天2.0系统兼备轻计算和超级计算能力,相比上一代云计算操作系统的升级包括秒级启动ECI、云上超算集群的全场景覆盖、支持IPv6等多个方面。

在9月19日举行的云栖大会上,阿里云发布了新一代云计算操作系统——飞天2.0。阿里方面表示,这是阿里云史上最大的一次技术升级。

据介绍,飞天2.0可满足百亿级设备的计算需求,覆盖从物联网场景随时启动的轻计算到超级计算能力。飞天2.0相比上一代操作系统的升级包括秒级启动ECI、云上超算集群的全场景覆盖、云边端一体的协同计算和AI能力、支持IPv6等多个方面。

阿里云产品总监何云飞表示:“飞天2.0支撑了阿里云遍布全球的基础设施,针对亿万个端进行广泛适配,可覆盖最后一公里的计算。计算是心脏,AI是大脑,IoT是神经网络,这是我们对万物智能时代的构想,也是飞天2.0的设计理念。”

01abe25948a032a8012193a3125453.jpg@1280w_1l_2o_100sh

阿里方面介绍称,飞天2.0系统在物联网方面的连接能力显著升级,其兼容市面上90%物联网通信方案。在云栖大会上,阿里云宣布,基于飞天平台的杭州城市大脑升级到2.0,覆盖杭州市共420平方公里,接管了1300个信号灯路口、接入4500路视频,处理数以百亿计信息的实时分析。

阿里云业务目前已成为阿里巴巴最重要的创收渠道之一,阿里2019财年第一季度(2018年4月至6月底)财报显示,公司云计算业务营收达到46.98亿元,同比猛增93%。

研究机构Gartner公布的数据显示,2017年阿里云在全球市场份额约为3.7%,位于亚马逊和微软之后。

阿里云技术升级:发布飞天2.0操作系统,可满足百亿级设备计算需求

国际数据公司(IDC)报告显示,2017年排名前五的中国公有云IaaS厂商市场份额有所变化。其中,阿里云在中国公有云IaaS市场继续保持领先位置,市场份额增至45.5%。

相关阅读:

电商“上云”,加速企业创新升级

腾讯云独立门户?或将成立To B事业群

阿里云VMware战略合作:混合云市场迎来最强玩家

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-09-20 11:07:51
云资讯 阿里云、VMware战略合作,混合云市场还有的玩吗?
VMware此前一直将亚马逊AWS、阿里云等公共云服务商视为竞争对手,但是在竞争多年之后,VMware决定改变策略,开始与公共云厂商合作。此前VMware曾推出过公共云服务,但在201 <详情>
2018-09-20 11:02:46
云资讯 阿里云牵手毕马威,创新数字化转型之路
9月19日下午,2018云栖大会上,阿里云计算有限公司和毕马威正式开展全球战略合作。在经过了过去近一年的全面业务合作,到今天双方正式结成全球战略合作伙伴关系。 <详情>
2018-09-20 10:41:39
云资讯 阿里云VMware战略合作:混合云市场迎来最强玩家
9月20日,在今天召开的2018杭州·云栖大会上,虚拟化领导厂商VMware与阿里云宣布达成全面战略合作关系,以后VMware的软件将更容易在后者的公共云上运行。这是继亚马逊AWS之 <详情>
2018-09-20 09:30:00
云资讯 阿里云打造城市大脑
城市大脑旨在通过智慧之“道”与计算之“术”,利用数字整合能力实现城市交通效率的最优化,以达成智慧交通生活的美好愿景。 <详情>
2018-09-20 09:09:35
云资讯 阿里云宣布启动“达尔文计划” ,加速物联网项目进程
阿里云首席智联网科学家丁险峰宣布启动“达尔文计划”,旨在通过一系列的包括平台、芯片和微基站在内的全链路生态服务,交付给企业客户一张自有可控的物联网。 <详情>