IDC圈讯 9月19日,有媒体指出,腾讯正在酝酿的一场组织架构的调整,目前隶属于社交网络事业群(SNG)的腾讯云或将独立成为一个新的BG,也有可能与技术工程事业群(TEG)部分职能、腾讯“互联网+”等有关业务合并,大概率是针对To B业务设立一个新的组织架构。同时,腾讯云有望独立出去。

实际上,近些天来,互联网圈风云变幻。2周之内,中国互联网大军已经经历了几起微妙而重大的人事变革:9月10日教师节这天,马云宣布交出阿里巴巴集团董事局主席的权杖,将于一年后正式“让贤”;三日后,小米创始人雷军宣布完成其亲自操刀的小米组织架构大“手术”:新设组织部、参谋部,调整任命了一大批“80后”高管。

QQ截图20180919134829

 

腾讯云社招已冻结?

腾讯总部所在的深圳遭遇了35年来杀伤力最强的一场台风。

微信朋友圈疯传,狂风大作下,腾讯新大楼玻璃幕墙破损掉落,留下坑坑洼洼的风洞。腾讯公关团队立刻跳起辟谣:“破损”的墙面乃节能遮阳板设计而造成的视觉误差,实际上,一切安然无事。

三个月以来,李天一一直在等待一个结果。今年5月,李天一通过腾讯内部推荐通道申请加入腾讯云,经过四轮面试,到了最后发offer的关头,流程突然被卡住了。到了8月,李天一被告知,腾讯云部门没了待招的人员编制,要等编制下来才能走后续流程。

“找了个猎头来问,对方说不用等了。4月开始,腾讯云社招的headcount(人事编制)就已冻结,今年的应届生都被转去了微视”。李天一说。

腾讯云冻结headcount的消息已在腾讯内部流传了一段时间,其背后的原因直指组织与人事。消息一传出,有记者第一时间向腾讯云的公关求证,对方只回复“不予置评”。

腾讯云一直在To B领域深耕

其实,早在2015年,腾讯在To B领域开始布局,腾讯把云服务上升为腾讯的战略核心。腾讯一方面在企业内部布局云服务生态,宣布将在未来5年投入100亿打造云平台并建设生态体系。

同时,腾讯云在进一步建设国内数据中心的同时,在海外采用了自建数据中心与合作基础设施组合推进,计算完善布局全球可用区。

在2016年6月的腾讯“云+未来”大会上,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾亲自站台,提出了广为流传的“云是‘互联网+’第一要素的基础设施”理念力挺腾讯云,由此被认为腾讯云正式成为腾讯战略核心业务的标志性事件。

到了2017年的大会上,马化腾指出,企业向云端迁移的速度在加快,未来很可能超过传统数据中心。

u=886692619,2720046356&fm=26&gp=0

但是,云还处于初始阶段,电力时代最终出现了计算机,而人工智能有望成为云时代像计算机一样的关键产物。“云+人工智能”也许将相当于“电+计算机”的概念,企业 “接入云”能够获得AI这种信息能源。

在“腾讯云·2018云+未来峰会”上,马化腾指出,云是产业革新的原动力,是新型社会管理的主平台,更是人工智能的强载体。

此外,今年3月底,腾讯云接连宣布其在香港、美国以及印度增设的四大国际数据中心面向全球开放服务。

这批数据中心将为区域内本地政企用户以及出海企业,提供包括计算、网络、存储、数据库、云安全等在内的优质云计算产品以及大数据、人工智能等技术方案。未来,腾讯云还将在不久后在泰国、俄罗斯、日本等地开放数据中心,其中泰国和俄罗斯数据中心已经开启官网预约。

另一方面,而基于腾讯云的搭建,腾讯去年发布了智能营销云。通过结合腾讯云成熟先进的基础设施服务、大数据分析能力以及人工智能技术为企业提供全方位的智能+ 营销服务。

营销人员不但通过传统的大数据分析技术向客户推送个性化信息,也可以使用移动应用来更精确的跟踪客户足迹并分析客户属性,进一步个性化分析用户。

腾讯云业务遍地开花,独立门户可否?

如今,腾讯云可以全面开放以物联网、深度学习平台、LBS、黑石物理服务器、数智方略平台、智能语音等为代表的服务能力,全产业链条赋能企业,助力企业对产品、生产、销售、服务等环节进行流程再造。

同时,腾讯云利用销售、渠道、先进的数据分析及人工智能技术为大型金融机构、超市、连锁店、百货公司及时尚服饰零售商提供定制云解决方案,助力其实现销售快速增长及加强安全性。由此可见,腾讯在云服务部分投入已经见到明显成效。

除此之外,腾讯在B端也投了大量的企业,例如销售易、明略数据、星环科技、灵雀云、永洪科技、知道创宇等企业,都是与其建立生态。

尽管截止发稿之时,腾讯并没有正面回应,不过,根据记者了解到的消息,近期腾讯集团以及腾讯云内部进行很大的组织架构调整,具体如何调整,我们不得而知,会不会是大家猜测的那样呢?

【中国IDC圈原创,未经允许不得转载】

相关阅读

甲骨文第一财季云服务营收未达预期:股价盘后下跌4%

张亚勤:从百度“云生态”透视AI“未来观”

电商“上云”,加速企业创新升级

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-09-19 11:01:18
云安全 微软就云服务故障发布初步分析报告
微软已经对9月4日影响全球客户的故障发布了一份初步根本原因分析(RCA)报告。Azure工程团队正在继续调查此事件,并表示他们将在"未来几周内"提供更详细的分析。 <详情>
2018-09-19 10:42:16
云资讯 专访网易云:数字企业九层之台,起于“全栈云”
“未来只有一种企业,就是数字企业”,网易云在今年云创大会上表示。但如何成为“数字企业”?网易云给出了一系列自己的主张和全新的云计算产品:单集群可支持5000物理节点 <详情>
2018-09-19 10:28:10
云资讯 电商“上云”,加速企业创新升级
最近几年,受电商冲击,实体零售一度遭遇“关店潮”,继续从原有的零售方式进行升级换代。对于电商而言,线上流量的红利已经慢慢开始消散,也需要突破瓶颈进行融合升级。 <详情>
2018-09-18 19:13:24
大健康说 搭建区域影像建设中的“数据共享+影像云”双平台设计
区域影像云服务平台服务的业务范围可以逐步扩展到超声、内窥镜、心电、病理、核医学等所有医技检查的诊断和会诊服务,完善医技检查信息和资源的共享。 <详情>
2018-09-18 16:58:54
云资讯 云计算为“一带一路”协作共赢搭桥铺路
当前,新一轮科技革命和产业变革正在深刻影响国际经济和产业分工格局调整,数字化、服务贸易和创新经济正在重构全球经济治理体系和竞争格局。“一带一路”作为中国经济新常 <详情>