随着云计算在政务领域的覆盖加深,政务云正在成为关乎国计民生的信息基础设施。政务云什么最重要?当然是安全。全球领先的网络安全解决方案提供商CheckPoint最新发布的网安报告显示,攻击“上云”成新趋势,仅去年一年,全球有51%的组织遭遇过基于云的攻击,对云基础设施的第五代攻击日益增长。

面对当前复杂变化多端的安全攻击,如何保障政务云的安全,是每个云服务商需要解决的首要问题。近日,中国电信成为国内唯一一家中标中央国家机关云计算服务采购的通信运营商,据悉,此次招标要求参与项目谈判的一方需是通过“中央网信办云计算服务安全审查 ”的云计算服务厂商,中国电信的中标再一次表明天翼云安全可信得到了市场信赖,“天翼云 安全云”已经成为云市场的响亮品牌。

云合智聚,中国电信政务云遍地开花

当前云计算市场进入爆发期,政务云已经成为中国云计算市场的重要组成部分。在百家争鸣的政务云市场中,中国电信是当之无愧的领军者。中国政府采购网数据显示,2017年政务云招标总数量82个中,中国电信以16个位列第一。今年以来,中国电信先后总集总包北京新机场云网融合项目,2.17亿元中标国家税务总局云平台扩容项目,打造了一个个重量级标杆。

中国电信天翼云已经在各地落地开花,中国电信与31个省、236个城市建立了智慧城市战略合作关系,构建省级政务云平台11个,地市级政务云平台100余个,天翼云所服务的政府部门,涵盖综治、司法、税务、教育、文化等多个部门。以福建为例,中国电信福建公司系统负责总体设计、承建和系统维护的“智慧延平”项目,2017年6月8日启动建设,2018年1月31日正式上线运行,构建一个智慧城市运营中心、城市公共管理与公共服务两个平台,包括智慧农业、智慧城管、智慧生态等十六大智慧应用,运用大数据、云计算、人工智能等前沿技术,整合各类信息资源,实现管理与服务的有机对接,形成信息获取“耳聪目明”和事件处理“眼疾手快”,逐步实现政府智慧服务的全面渗透,全面提升城市管理、政府服务水平。其中,城市公共服务平台(一期)以市民手机应用和PC门户为核心,通过2种渠道,打造了7类主题、整合192项便民服务,实现一体化一站式的民生服务窗口。

“智慧延平”项目打造出了在全省乃至全国都较为领先的建设及应用模式,全国各地已有近60个各级学习团到访参观学习,南平浦城、松溪、顺昌等县已经与中国电信签订协议、复制推广。在漳州,中国电信与漳州市委政法委合作,以建设漳州市综治网格云平台为基础,不断延伸拓展,先后建设东山、台商、华安、云霄等网格化服务管理中心;而且结合智慧城市应用拓展,平台已对接林业、海渔、消防、食药、环保、城管等多个专业部门网格,将便民服务事项延伸至各个领域,强化社会治理成效。

安全上云,中国电信构建云应用安全基石

安全是云服务的基石,中国电信成为政府及企业客户的首选安全云服务商,安全可信居功至伟。在天翼云帮助下,客户实现云间高速互联的背后,如何保障云端数据的稳定和安全?

中国电信为客户提供“5S”安全保障体系,即在系统、保密、标准、持久、服务五方面保障用户数据安全,这其中,中国电信云堤产品拥有国内最大规模的攻击防护能力,可以提供TB级的防护,能够为客户提供DDoS攻击防护、域名安全防护、反钓鱼、网站安全等专业安全服务,现已在全球部署了36个清洗中心。中国电信天翼云通过自主研发的云业务管理平台,实现对客户运营系统的封闭和独立的管理;通过基础设施冗余保障、网络多路由保障、数据冗余保障和容灾备份,保障客户云上服务持久性;通过4A统一安全管理平台、全生命周期的保密方案及专属云方案,提高用户数据保密性。

安全不仅仅是技术和产品,更是纪律和操守。中国电信作为央企,始终恪守捍卫数据安全的承诺,绝不涉足用户业务领域,坚决不触碰客户数据。

中国电信天翼云是第一个通过国家可信云认证的平台,目前已获得了包括可信云服务、ISO27001认证、CSA-STAR认证等国内外重要机构评审认证,同时,6个节点通过了中央网信办安全审查,成为业内通过节点数量最多的服务商。

当前,云计算面临的风险种类不断增多,发展云离不开生态合作,中国电信非常重视生态建设。中国电信天翼云不久前携手深信服、启明星辰、360、安恒等众多合作伙伴,共同发起成立“天翼云安全生态联盟”,联盟将基于中国电信的云平台,打造更具规模、更体系化的安全生态圈,为各类用户提供移动端安全、云网络安全、应用安全、主机安全、漏洞扫描等个性化的一站式云安全解决方案。

云网融合,天翼云专享定制一站式服务

中国电信天翼云拥有多年服务政企客户的经验,通过运营商独有的“云网融合”优势,将客户不同类型的数据、应用分级承载,实现网随云动、入云便捷、云间畅达,让用户真正放心部署,按需使用。

中国电信拥有真正意义上覆盖全国的云基础设施。天翼云在内蒙和贵州建有两个超大型资源池,现已实现了“2+31”的全国资源布局,成为国内第一家实现“一省一池”的云服务商,到目前为止建立了75个云资源池。其中福建是中国电信云资源布局八大区域之一,位于福建的中国电信东南云基地拥有集团星级IDC机楼13座,可提供1.2万个机柜,IDC出口带宽达到了14.3T,占全行业80%。依托中国电信广泛的IDC及网络资源,天翼云全面支撑政企客户属地部署,属地服务。

在多资源池异地部署的情况下,如何针对客户需求提供云间高速的网络?中国电信云计算分公司总经理胡志强介绍,中国电信提供差异化的云间互联服务,产品也更加丰富,天翼云为用户提供云主机、云存储、云备份、桌面云、专享云、混合云、CDN、大数据等全线产品,不仅提供高性价比的SDN解决方案,还提供高品质的网络独享方案,以及定制化的服务,这也是中国电信独特的优势。

不仅如此,作为云计算的“国家队”,中国电信在政企客户方面具有非常强大的技术和支撑能力。据悉,中国电信建立了全国专享的VIP服务团队,6万名遍布全国的专属客户经理,8万名客户技术服务人员,和其他任何云服务商相比,中国电信拥有独一无二的优势。

政务云考验的是企业在资本、人脉、技术和生态等各个方面的综合实力,中国电信作为全国最大的云服务商,拥有大量的IDC、网络、通信管道、云基础架构设施等优势资源,在IDC基础设施层面已全面实现了自主化,在虚拟化、平台化层面,通过自主研发、与合作伙伴实现了云平台及虚拟化的国产化。凭借雄厚的资源、强大的技术和优秀的服务能力,中国电信已经成为最懂网的云运营商,最懂云的网运营商。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-09-11 11:02:54
云资讯 微软推出应用开发管理云服务Azure DevOps
根据Venture Beat报道,微软今天宣布推出Azure DevOps,它是Visual Studio Team Services的继任者,以帮助开发人员更快地交付软件并提供更高质量的软件。Azure DevOps对于 <详情>
2018-09-11 11:02:47
云安全 构建云安全的第一要务是什么
云计算和大数据已经成为信息技术领域不可逆转的发展方向,而云安全却成了看发展过程中比较棘手的问题,严重阻碍了技术的推广和用户的接受程度。值得注意的是,云计算安全问 <详情>
2018-09-11 10:53:35
云安全 云安全未来的发展趋势主要有哪几方面?
云计算技术在发展的同时,围绕着它的安全环境也在不断的发展。越来越多的信息,通过云端在传递着。而对于安全的关注点也从原来的端点安全,转移到了交付的应用程序、数据和 <详情>
2018-09-11 10:53:26
2018-09-11 10:14:50
云资讯 云计算简直拯救世界,云栖大会有更厉害的
似乎每一年的云栖大会都能给我们留下一些印象深刻的内容,尤其今年,从“中国两朵云”到与上海共同打造超大型城市精细化管理样板再到全面打造智能重庆等等,感觉扔出来的消 <详情>