阿里云国内第一是毫无疑问的,在全世界也是第三的有力竞争者,前五绝对有一席之地。根据不同的统计口径和评判标准,阿里云的世界排名在第三到第五之间有所波动,但是在中国市场,阿里云在云计算领域是当之无愧的老大,不存在一丝丝争议。

500445870_wx

阿里云之所以能在世界云计算市场排上号主要就是依赖国内庞大的市场。亚马逊的aws在国际市场正如阿里云在国内市场一骑绝尘。而阿里云得益于中国市场的强劲表现以及大致占领了全国一半左右的市场份额,一举成为世界范围内举足轻重的云计算厂商。阿里云凭什么可以抢占国内一半左右的市场,成为绝对的市场领军者呢?当然是最强大的综合实力。这已经从某种程度上证明了阿里云的实力。云计算市场不是垄断市场,之所以阿里云可以获得如此的市场地位,凭的就是综合实力上的优势。广大市场客户用钱包做出了最诚实的选择,那就是阿里云。因此,在目前的国内市场中,阿里云总体来说就是第一,没什么好争议的。不管说阿里云是因为发展早也好,投入大也罢,政策方米对外国竞争对手有优势也包括在内,阿里云的确是中国市场目前最强的云计算服务商,否认这种显而易见的事实是没有意义的。

抛却阿里云的市场份额不谈,阿里云的技术实力是不是国内第一呢?应该说目前为止依然是的,而且在不远的将来阿里云都会保持这个地位。这一点从国外统计机构的分析结果也可以看得出来。

根据Gartner的数据分析结果,目前的全球云计算市场,亚马逊的AWS遥遥领先,微软紧随其后。这两家的技术能力和市场能力都具有非常大的优势,是第一档次的选手。而阿里巴巴,IBM和谷歌等少数几家公司则形成了第二集团。技术实力和市场能力都比起其他公司有较大的优势。在第二集团中,中国公司只有阿里巴巴一家,而且在该机构统计的主要云计算市场服务商中,中国公司也只有阿里云入围,可见阿里云在国内云计算厂商中的绝对领先地位。其他公司的服务目前为止并不足以引起国际市场的重视,而阿里云则被认为是全球云计算市场的主要玩家之一。

得益于阿里巴巴集团对云计算市场的高度重视,阿里云布局早,投入大,在技术和市场拓展等方面都有着非常不错的积淀。阿里云在全球多地都有部署,整体实力不可小觑。

因此,虽然阿里云不可能是完美的,在某些方面甚至也比不过国内的某些友商。但是综合实力国内最强是毫无疑问的,市场占有率遥遥领先已经说明了不少问题。正如亚马逊在全球市场的霸主地位不可动摇一般,阿里云在国内市场的老大交椅也坐得很稳。阿里云的目标应该是如何去缩小跟亚马逊的AWS之间的差距,国内的竞争对手暂时并不能对阿里云构成实质性的威胁。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-22 15:36:25
云资讯 一脚踏入云计算2.0时代,京东云这回拼的是“朋友圈”
历经十余年的发展,国内云计算市场如今逐渐从以技术竞争为主的第一阶段,进入到以资源融合为主的第二阶段。由于云计算投入大、门槛高,因此目前国际竞争逐渐呈现寡头化格局 <详情>
2018-10-22 14:50:10
云技术 企业需要关注云计算的投资回报率问题
准备不充分的规划使许多大型企业对云计算部署和他们获得的投资回报率感到不满。但这将成为过去。 <详情>
2018-10-22 14:28:42
云资讯 Tiger Global最新风投基金募资37.5亿美元,将专注消费互联网、云计算和行业专用软件
Tiger Global为其最新的风险投资基金募资了37.5亿美元,超过了其最初的30亿美元目标,成为今年同类基金中最大的融资之一。该基金是投资集团Tiger的第11家风险投资机构,被 <详情>
2018-10-22 14:04:46
云技术 解锁云计算数据管理的四个关键因素
根据预测,到2020年,83%的公司将采用公共云。垂直行业的许多公司都已经开始了云计算之旅,并将在未来几年内将其业务迁移到云平台中。许多人的目标是利用最新的软件工具和 <详情>
2018-10-22 13:59:00
云安全 浅谈公共云安全三大认知误区
随着越来越多的企业及机构使用云空间,一些不可避免的安全问题也日渐显露,与此同时关于公共云不安全(更易遭受攻击、数据可被随意访问)之类的认知误区也传播甚广。网络安全 <详情>