阿里云国内第一是毫无疑问的,在全世界也是第三的有力竞争者,前五绝对有一席之地。根据不同的统计口径和评判标准,阿里云的世界排名在第三到第五之间有所波动,但是在中国市场,阿里云在云计算领域是当之无愧的老大,不存在一丝丝争议。

500445870_wx

阿里云之所以能在世界云计算市场排上号主要就是依赖国内庞大的市场。亚马逊的aws在国际市场正如阿里云在国内市场一骑绝尘。而阿里云得益于中国市场的强劲表现以及大致占领了全国一半左右的市场份额,一举成为世界范围内举足轻重的云计算厂商。阿里云凭什么可以抢占国内一半左右的市场,成为绝对的市场领军者呢?当然是最强大的综合实力。这已经从某种程度上证明了阿里云的实力。云计算市场不是垄断市场,之所以阿里云可以获得如此的市场地位,凭的就是综合实力上的优势。广大市场客户用钱包做出了最诚实的选择,那就是阿里云。因此,在目前的国内市场中,阿里云总体来说就是第一,没什么好争议的。不管说阿里云是因为发展早也好,投入大也罢,政策方米对外国竞争对手有优势也包括在内,阿里云的确是中国市场目前最强的云计算服务商,否认这种显而易见的事实是没有意义的。

抛却阿里云的市场份额不谈,阿里云的技术实力是不是国内第一呢?应该说目前为止依然是的,而且在不远的将来阿里云都会保持这个地位。这一点从国外统计机构的分析结果也可以看得出来。

根据Gartner的数据分析结果,目前的全球云计算市场,亚马逊的AWS遥遥领先,微软紧随其后。这两家的技术能力和市场能力都具有非常大的优势,是第一档次的选手。而阿里巴巴,IBM和谷歌等少数几家公司则形成了第二集团。技术实力和市场能力都比起其他公司有较大的优势。在第二集团中,中国公司只有阿里巴巴一家,而且在该机构统计的主要云计算市场服务商中,中国公司也只有阿里云入围,可见阿里云在国内云计算厂商中的绝对领先地位。其他公司的服务目前为止并不足以引起国际市场的重视,而阿里云则被认为是全球云计算市场的主要玩家之一。

得益于阿里巴巴集团对云计算市场的高度重视,阿里云布局早,投入大,在技术和市场拓展等方面都有着非常不错的积淀。阿里云在全球多地都有部署,整体实力不可小觑。

因此,虽然阿里云不可能是完美的,在某些方面甚至也比不过国内的某些友商。但是综合实力国内最强是毫无疑问的,市场占有率遥遥领先已经说明了不少问题。正如亚马逊在全球市场的霸主地位不可动摇一般,阿里云在国内市场的老大交椅也坐得很稳。阿里云的目标应该是如何去缩小跟亚马逊的AWS之间的差距,国内的竞争对手暂时并不能对阿里云构成实质性的威胁。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-08-09 13:23:57
云资讯 闹剧一场?“前沿数控”与腾讯云的误会已消除
8月8日晚,“前沿数控技术新媒体”在其官方微博发布声明称,经过沟通,“前沿数控”与腾讯云的误会已经消除,已制定出双方均认可的业务解决方案。 <详情>
2018-08-09 09:43:15
云资讯 中国信通院即将第四次发布云计算白皮书 | 2018可信云大会
作为国家高端专业智库,中国信息通信研究院将在8月14-15日举行的“2018可信云大会”上,正式发布《云计算发展白皮书(2018年)》,这是继2012年、2014年、2016年之后,中国 <详情>
2018-08-09 08:48:00
云技术 云计算“十大挑战”新鲜出炉
在RightScale 2018状态报告中,96%接受调查的IT专业人士表示,他们的公司正在使用云计算服务,92%的人使用公共云。然而,许多调查发现组织仍然对云计算有所担心。 <详情>
2018-08-09 08:47:37
云资讯 甲骨文对五角大楼100亿美元云计算合同提出抗议
甲骨文公司于当地时间本周一向美国国防部提出抗议,称国防部计划将价值高达100亿美元的云计算合同授予单独的一家公司,而不是授予多家公司。 <详情>
2018-08-08 16:53:30
云技术 忘掉云与边缘之争吧,一切的本质都是连接
云网络中那些具有更少计算资源和带宽的节点,我们可称之为“边缘设备”,而其他具有更庞大计算资源和带宽的节点,我们也可称为“数据中心”。 <详情>