近日,赛迪顾问发布《2017-2018年中国云计算市场研究年度报告》。报告显示,2017年中国云计算市场规模达到786.3亿元,同比增长31.7%.其中,公有云市场规模达到293.8亿元,增速达到37.0%.

1

2015-2017年中国公有云市场规模

与2016年相比,随着华为、浪潮等传统IT设备企业加大云行业布局, 2017年中国公有云市场竞争格局发生一定变化。 但是由于IaaS 层需要大量前期投入,规模效应突出、企业先发优势明显, 因此,阿里云、腾讯云、金山云等较早进入行业的企业在份额上占有绝对优势,仍旧位列中国公有云市场前三,这三家头部企业合计占据中国公有云IaaS市场的份额持续提升至61.8%.

2

2017年中国公有云IaaS市场份额

赛迪顾问认为,只有具备了在资金投入、市场策略、客户服务经验方面的长期积累,才能立足IaaS市场。面对竞争者的加入,阿里云、腾讯云、金山云一方面通过发挥先天的资源优势和与时俱进的技术能力来巩固行业头部地位,另一方面通过持续发布新产品、全面进入垂直行业等方式来巩固行业领导者地位。

阿里云作为国内最早的云计算厂商,拥有广泛的业务资源和集团强大的资源支持,在此基础上,阿里又通过成立达摩院,发布ET大脑、飞天系统等持续的高附加值技术和服务不断优化收入结构,2017年占据中国公有云IaaS市场45.7%市场份额。腾讯云凭借社交入口、用户规模以及“AI即服务”的创新服务理念,为更多企业客户进行业务升级提供了可能,2017年收入增长迅速,占据中国公有云IaaS市场8.9%市场份额。 金山云作为雷军旗下云计算企业,除了在游戏、视频等互联网行业保持优势外,采用云+人工智能方式,加速开拓智慧金融、智慧城市、智慧医疗、智能制造等行业,占据中国公有云IaaS市场7.2%市场份额。

赛迪顾问表示,预计未来三年中国云计算市场规模仍将保持25%以上的增长速度,但增速略有下降,至2020年中国云计算市场规模将达到1653.0亿元。公有云服务市场在未来三年仍将保持30%以上的增长,至2020年整体规模将达到 695.6 亿元。

未来三年, 网络服务业依旧是最大的云计算应用行业, 增长的动力来自于互联网行业的稳定增长和对于云架构较高的认可程度,但整体增速将有所下降 .受工业互联网及企业上云的普及,制造行业的云化程度将持续提升,是未来三年中增速最高的细分领域。同时,银行上云是大势所趋。

除了人工智能技术之外,区块链技术、边缘计算以及容器技术的迅猛发展,将会促进企业对云计算技术的需求增长,云计算企业也会因此推出更多的融合上述新技术的产品和服务。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-07-12 13:15:25
Saas SaaS规模效应及成熟度模型
SaaS软件相对传统软件而言,具有强大的规模效应。就传统软件而言,每部署一套应用都需要配置相应的服务器,网络设备,运维人员及进行一定程度的定制化开发,成本随部署应用 <详情>
2018-07-12 10:23:55
国内资讯 高通:三星、华为仍用高通芯片 代表我们做得好
近日,高通全球副总裁沈劲再次回应了手机芯片竞争激烈的问题。他表示,华为、三星都自产芯片,但高通芯片如果做得比较好,他们还是会继续使用。被问及关于目前三星、华为自 <详情>
2018-07-12 09:52:00
云资讯 阿里云“码上公益”再出发 寻找脱贫路上的同行者
阿里云“码上公益”再出发,寻找脱贫路上的同行者。码上公益发布的“寻找脱贫道路上的同行者”行动,阿里云将为参与脱贫攻坚的项目提供四大支持力量。 <详情>
2018-07-12 09:48:00
云技术 主流商业云计算解决方案大PK
Google、Amazon、微软和VMware的云计算解决方案所提供服务的差别与其云计算系统体系结构的差异密切相关。 <详情>
2018-07-12 09:34:00
运营商 华为内部明确要求:不要接触中兴通讯的客户,严禁落井下石!
中兴事件后,中国科技产业进入“阵痛期”,很多媒体表示了对中兴的惋惜,也表示了对中国芯片等核心技术的期待。 <详情>