华为云

2017年中国软件企业收入超5.5万亿,占GDP的6.65%,其规模已经达到美国软件产业收入的一半。软件产业也以13.9%的速度增长,是我国GDP增长速度的2倍,中国软件产业看起来好像已经壮大起来。

但是在软件企业看似一片繁华的背景下,中国软件企业中没有一家成为全球性的软件公司。对于这一问题,华为轮值董事长徐直军在2018年软博会上表示,中国软件企业在价值链上处于应用环节的多,无法构成完整的价值生态,是制约中国软件企业发展的关键因素。而公有云带来机会。

那么,徐直军重视的华为云业务一年发展如何?中国软件企业如何解决发展问题?华为云如何帮助中国软件企业更好成长?就此,通信世界全媒体记者采访了徐直军。

云将助软件企业健康发展

去年3月,徐直军在长沙宣布华为将全力进军公有云市场,之后又成立华为Cloud BU,动作频频。就记者提出的对华为云一年发展的看法问题,徐直军谈到,华为云的进展是超过华为公司的预期。因为在这一年里,“华为云”这个名字从无到有,从默默无闻到人人皆知,可以说华为云的成长非常迅速。

华为云为何能如此快速的成长,徐直军从几个方面给出了答案。一方面,因为华为多年来在私有云方面积累了足够多的经验,才能让华为云业务一经推出,就通过相关机构的测试,性能得到客户肯定。

另一方面,华为之前缺乏自动化运维和运营系统,因此Cloud BU分别成立了运维部和运营部,通过基础能力及运维、运营能力的整合,从而保证了华为云业务的快速发展。

为何要谈华为云业务的快速成长,是因为徐直军认为中国产生不了成功的软件企业有其深层次的原因,而云可以带来助力。面对中国软件企业十几年的发展,徐直军只用了“十多年来,只有泪”这样简短的语句来概括。

中国软件企业发展有什么坎坷与无奈?具体来讲,中国软件发展面临四个急需解决的问题。一是国内用户不接受国产软件的年费模式,这样导致过去将软件当做工具来卖,因为中国的传统观点就认为工具不值钱,这样就导致软件企业很难多的利润。

二是基于项目的软件定制模式成为主导,将软件当成是解决问题的一种方式,但是中国人有个习惯,有问题才会找你解决,当没有问题时,就不会找你,这样的发展导致软件企业转换为了定制产业,几百个人围绕着一个项目,这样的发展形成不了套装软件产业链,最终注定无法成功。

三是国内软件企业多以小作坊的模式发展,很难在开发工具和开发形式上有所提升。四是软件平台和商业生态的缺失。

徐直军在专访时表示,在这种认为软件没有价值的固有价值观下,如何让软件公司盈利变得困难。华为认为云服务的到来为软件行业的健康发展带来了希望。

在徐直军看来,软件即服务,让大家以买服务的方式购买软件。这样的发展,让软件行业更有希望。同时业界还需要让政府和企业意识到,以购买服务的方式来购买软件可以降低自身的开发成本。如此,软件企业才会得到持续健康的发展。

华为云要做软件企业成长的黑土地

对于中国软件产业面临的问题,华为云能带来什么改变?在采访中徐直军表示,华为希望将华为云打造成为软件产业发展的黑土地。华为希望通过这种方式将基础能力构建好,打造一个良好的平台,最终让中国软件企业基于华为云,开发出各种各样的应用,让这些企业能够健康的成长起来,成为百亿、千亿市值的软件企业。

为了能够做好这个平台,让华为云变得好用,华为在不断努力。一方面为了建好这个平台,华为在研发上不断投入。徐直军表示,在新领域的研发上,华为从云计算、人工智能、计算和存储领域的研发,最终都能使能于华为云。

另一方面为了让华为云变得好用,华为要将华为云做成第二个“荣耀”。这里类比“荣耀”,说得并不是业务体量,而是商业模式。在徐直军看来,云服务就是将华为30年来的在ICT领域积累的技术和能力以线上的方式提供服务给用户,线上提供计算、存储、网络、人工智能等服务资源。

对于这种线上提供服务能力,徐直军认为通过华为云积累的这种能力和经验,在未来将作用于华为提供给运营商的服务上。因为在华为看来,运营商未来将走向全云化。这种经验的积累,有助于华为在未来运营商业务上的优势积累。

华为云想要成为软件企业的黑土地,华为的“三不”政策是基础保障,即华为云作为中立的云服务提供商,坚持“不做应用,不碰数据,不做股权投资”。

对此徐直军在采访中表示,首先,在不做应用方面,华为将会把更多的资源让给这块黑土地上的树,努力为用户提供公平的环境。在这里徐直军半开玩笑式的举了个例子,华为收购一个,可能就会跑掉几个,比如用友和金蝶,他们本身是竞争关系,如果华为收购了用友,那不就得罪了金蝶。华为人经常自嘲的是,华为在努力做点辛苦活,老老实实把硬件做好、把平台做好,让大家能够发展起来。

讲到不碰数据时,徐直军认为,华为云依靠人工智能三要素算力、算法、数据为客户提供服务。因此,华为自己不提供数据,也不会强迫客户将数据交给华为,只是让客户将数据放到华为云上,通过训练、推理,然后创造价值。华为不会将客户数据变现,华为追求的是保护客户的数据安全。

在谈到不做股权投资时,徐直军显得有些自豪,也许是为华为在这个过程中经受住了诱惑而自豪。徐直军表示,从华为发展的过程中,有许多产业链上下游企业希望依靠与华为的紧密深入合作,不断成长并上市。徐直军为了表明其中的诱惑有多大,还专门举了例子,比如武汉一家公司在上市之前就找过华为,表示希望华为入股10%,只要华为愿意,这10%的股权可以不用付钱。徐直军讲到这里补充说,如果华为选择入股,那肯定能赚更多钱,肯定比现在多,但是华为也成不了现在的华为。

因为不参与股权投资,与华为老老实实做产品、老老实实做实业的形象相符,如果不断投资伙伴获得股权,虽然挣钱快,但那也就不是华为了。当然,徐直军指出,不投股权也有好处,那就是华为可以公正做事,哪家软件公司开发的应用好,华为就用哪家的软件。

面对未来,华为云不急着扩大市场规模

华为云的业务分为中国部分和国际部分,在中国华为云推出了200多款产品,国际市场只有40多款产品。华为对自己的云业务未来有着怎样的规划?

对此,徐直军表示华为云的主战场在中国,华为所有的业务都是先把中国做好,再面向全球。在中国华为云与天翼云相互合作。在欧洲华为云与德电、法电、西班牙电信合作,并且华为云已经布局东南亚地区。面向未来,华为云业务将在中东、非洲布局,从而完成华为云的全球布局。

对于华为云业务的发展,徐直军表示将从两个方面促进其发展。一方面,华为并不急于扩大规模,华为要求云业务先扎扎实实地把产品做好,扎扎实实把竞争力提升起来,扎扎实实地将服务做好。这是华为历来做事情的做法,因为这是华为从手机业务发展中积累的经验。

另一方面,华为云的发展要靠创新,因为客户的需求在不断变化,技术在不断地变化,华为云将依靠华为在研发上的强力投资,打造一些创新服务,最终构筑华为云的竞争优势。

可以预期,华为云将为中国软件行业的发展带来新的希望。值的一提的是,徐直军在采访最后所说,华为云在华为公司承担的使命不仅仅是创造收入,更是华为公司未来所有业务的底座,承载消费者 BG面向全球去服务用户,承载华为内部面向170多个国家内部的IT服务,承载未来面向运营商走向全面云化的战略,这些将帮助华为云在未来创造新的价值。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-07-10 09:44:41
云资讯 阿里巴巴与英国电信洽谈云服务合作,进一步在欧洲扩张
据南华早报 报道,阿里巴巴目前正与英国电信(British Telecom)就建立云服务合作伙伴关系一事进行洽谈。知情人士透露,阿里巴巴与英国前电话垄断 IT 咨询部门之间达成的协 <详情>
2018-07-10 09:03:00
云资讯 阿里巴巴与英国电信就云服务合作进行商谈 进一步开拓欧洲市场
财联社7月9日讯,阿里巴巴集团正在与英国电信(BT Group Plc)就云服务合作伙伴关系进行商谈。一位知情人士表示,阿里巴巴与英国电信的IT咨询子公司的协议可能类似于阿里巴 <详情>
2018-07-05 15:19:40
Iaas 网络管理的六大关键趋势
我们生活在IT技术飞速发展的时代。无数新技术正在改变网络的构建方式,例如如何提供访问、如何传输和存储数据等等。云、物联网、边缘计算和机器学习都为组织提供了以数字化 <详情>
2018-07-05 15:16:34
国内资讯 谷歌云服务COO辞职,或将竞选英特尔CEO
为了与亚马逊和微软在云服务方面进行对抗,谷歌的云服务Google Cloud曾推出了多个举措,例如AI驱动服务并且与其他企业达成战略伙伴关系等等。 <详情>
2018-07-04 09:34:00
云资讯 云计算格局已定,什么是巨头们下一步争夺目标?
通过圈地盘、圈企业、出海…云服务的战争正逐渐靠价格战和资源挤压掉众多传统厂商和创业公司,头部阿里云遥遥领先,腾讯云也在较劲。 <详情>