华为云

2017年中国软件企业收入超5.5万亿,占GDP的6.65%,其规模已经达到美国软件产业收入的一半。软件产业也以13.9%的速度增长,是我国GDP增长速度的2倍,中国软件产业看起来好像已经壮大起来。

但是在软件企业看似一片繁华的背景下,中国软件企业中没有一家成为全球性的软件公司。对于这一问题,华为轮值董事长徐直军在2018年软博会上表示,中国软件企业在价值链上处于应用环节的多,无法构成完整的价值生态,是制约中国软件企业发展的关键因素。而公有云带来机会。

那么,徐直军重视的华为云业务一年发展如何?中国软件企业如何解决发展问题?华为云如何帮助中国软件企业更好成长?就此,通信世界全媒体记者采访了徐直军。

云将助软件企业健康发展

去年3月,徐直军在长沙宣布华为将全力进军公有云市场,之后又成立华为Cloud BU,动作频频。就记者提出的对华为云一年发展的看法问题,徐直军谈到,华为云的进展是超过华为公司的预期。因为在这一年里,“华为云”这个名字从无到有,从默默无闻到人人皆知,可以说华为云的成长非常迅速。

华为云为何能如此快速的成长,徐直军从几个方面给出了答案。一方面,因为华为多年来在私有云方面积累了足够多的经验,才能让华为云业务一经推出,就通过相关机构的测试,性能得到客户肯定。

另一方面,华为之前缺乏自动化运维和运营系统,因此Cloud BU分别成立了运维部和运营部,通过基础能力及运维、运营能力的整合,从而保证了华为云业务的快速发展。

为何要谈华为云业务的快速成长,是因为徐直军认为中国产生不了成功的软件企业有其深层次的原因,而云可以带来助力。面对中国软件企业十几年的发展,徐直军只用了“十多年来,只有泪”这样简短的语句来概括。

中国软件企业发展有什么坎坷与无奈?具体来讲,中国软件发展面临四个急需解决的问题。一是国内用户不接受国产软件的年费模式,这样导致过去将软件当做工具来卖,因为中国的传统观点就认为工具不值钱,这样就导致软件企业很难多的利润。

二是基于项目的软件定制模式成为主导,将软件当成是解决问题的一种方式,但是中国人有个习惯,有问题才会找你解决,当没有问题时,就不会找你,这样的发展导致软件企业转换为了定制产业,几百个人围绕着一个项目,这样的发展形成不了套装软件产业链,最终注定无法成功。

三是国内软件企业多以小作坊的模式发展,很难在开发工具和开发形式上有所提升。四是软件平台和商业生态的缺失。

徐直军在专访时表示,在这种认为软件没有价值的固有价值观下,如何让软件公司盈利变得困难。华为认为云服务的到来为软件行业的健康发展带来了希望。

在徐直军看来,软件即服务,让大家以买服务的方式购买软件。这样的发展,让软件行业更有希望。同时业界还需要让政府和企业意识到,以购买服务的方式来购买软件可以降低自身的开发成本。如此,软件企业才会得到持续健康的发展。

华为云要做软件企业成长的黑土地

对于中国软件产业面临的问题,华为云能带来什么改变?在采访中徐直军表示,华为希望将华为云打造成为软件产业发展的黑土地。华为希望通过这种方式将基础能力构建好,打造一个良好的平台,最终让中国软件企业基于华为云,开发出各种各样的应用,让这些企业能够健康的成长起来,成为百亿、千亿市值的软件企业。

为了能够做好这个平台,让华为云变得好用,华为在不断努力。一方面为了建好这个平台,华为在研发上不断投入。徐直军表示,在新领域的研发上,华为从云计算、人工智能、计算和存储领域的研发,最终都能使能于华为云。

另一方面为了让华为云变得好用,华为要将华为云做成第二个“荣耀”。这里类比“荣耀”,说得并不是业务体量,而是商业模式。在徐直军看来,云服务就是将华为30年来的在ICT领域积累的技术和能力以线上的方式提供服务给用户,线上提供计算、存储、网络、人工智能等服务资源。

对于这种线上提供服务能力,徐直军认为通过华为云积累的这种能力和经验,在未来将作用于华为提供给运营商的服务上。因为在华为看来,运营商未来将走向全云化。这种经验的积累,有助于华为在未来运营商业务上的优势积累。

华为云想要成为软件企业的黑土地,华为的“三不”政策是基础保障,即华为云作为中立的云服务提供商,坚持“不做应用,不碰数据,不做股权投资”。

对此徐直军在采访中表示,首先,在不做应用方面,华为将会把更多的资源让给这块黑土地上的树,努力为用户提供公平的环境。在这里徐直军半开玩笑式的举了个例子,华为收购一个,可能就会跑掉几个,比如用友和金蝶,他们本身是竞争关系,如果华为收购了用友,那不就得罪了金蝶。华为人经常自嘲的是,华为在努力做点辛苦活,老老实实把硬件做好、把平台做好,让大家能够发展起来。

讲到不碰数据时,徐直军认为,华为云依靠人工智能三要素算力、算法、数据为客户提供服务。因此,华为自己不提供数据,也不会强迫客户将数据交给华为,只是让客户将数据放到华为云上,通过训练、推理,然后创造价值。华为不会将客户数据变现,华为追求的是保护客户的数据安全。

在谈到不做股权投资时,徐直军显得有些自豪,也许是为华为在这个过程中经受住了诱惑而自豪。徐直军表示,从华为发展的过程中,有许多产业链上下游企业希望依靠与华为的紧密深入合作,不断成长并上市。徐直军为了表明其中的诱惑有多大,还专门举了例子,比如武汉一家公司在上市之前就找过华为,表示希望华为入股10%,只要华为愿意,这10%的股权可以不用付钱。徐直军讲到这里补充说,如果华为选择入股,那肯定能赚更多钱,肯定比现在多,但是华为也成不了现在的华为。

因为不参与股权投资,与华为老老实实做产品、老老实实做实业的形象相符,如果不断投资伙伴获得股权,虽然挣钱快,但那也就不是华为了。当然,徐直军指出,不投股权也有好处,那就是华为可以公正做事,哪家软件公司开发的应用好,华为就用哪家的软件。

面对未来,华为云不急着扩大市场规模

华为云的业务分为中国部分和国际部分,在中国华为云推出了200多款产品,国际市场只有40多款产品。华为对自己的云业务未来有着怎样的规划?

对此,徐直军表示华为云的主战场在中国,华为所有的业务都是先把中国做好,再面向全球。在中国华为云与天翼云相互合作。在欧洲华为云与德电、法电、西班牙电信合作,并且华为云已经布局东南亚地区。面向未来,华为云业务将在中东、非洲布局,从而完成华为云的全球布局。

对于华为云业务的发展,徐直军表示将从两个方面促进其发展。一方面,华为并不急于扩大规模,华为要求云业务先扎扎实实地把产品做好,扎扎实实把竞争力提升起来,扎扎实实地将服务做好。这是华为历来做事情的做法,因为这是华为从手机业务发展中积累的经验。

另一方面,华为云的发展要靠创新,因为客户的需求在不断变化,技术在不断地变化,华为云将依靠华为在研发上的强力投资,打造一些创新服务,最终构筑华为云的竞争优势。

可以预期,华为云将为中国软件行业的发展带来新的希望。值的一提的是,徐直军在采访最后所说,华为云在华为公司承担的使命不仅仅是创造收入,更是华为公司未来所有业务的底座,承载消费者 BG面向全球去服务用户,承载华为内部面向170多个国家内部的IT服务,承载未来面向运营商走向全面云化的战略,这些将帮助华为云在未来创造新的价值。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-07-18 09:18:00
云资讯 AWS史上最丧 |必输无疑的商标起诉案、购物宕机、云服务故障
北京冠榆知识产权代理事务所总经理朱亚琦向中国IDC圈表示,这是一起单纯的商标侵权案,商标保护具有地域性,AWS错就错在没有事先在中国注册商标,除非AWS能证明其在2004年9 <详情>
2018-07-17 17:52:25
云资讯 微软与沃尔玛达成战略合作 扩大云服务在购物中应用
据路透社北京时间7月17日报道,零售巨头沃尔玛在周二宣布,公司已经与微软公司达成了战略伙伴关系,扩大云和人工智能技术的应用。这一合作表明,亚马逊公司的主要对手正在 <详情>
2018-07-16 16:32:25
云资讯 2017年中国公有云服务市场首超40亿美金,IaaS全员加速
2017年中国公有云服务整体市场规模(IaaS/PaaS/SaaS)首次超过40亿美金,其中IaaS市场再创新高,增速达到72%. <详情>
2018-07-16 10:51:22
Iaas 为什么企业需要把所有东西都移动到云?
到目前为止,几乎所有的公司,至少都在使用一种IT云服务。由于其固有的优势,随着IT基础设施转移到云端、以服务方式消费IT基础设施而不是本地托管的趋势特征,云网络的普及 <详情>
2018-07-13 13:53:00
国内资讯 Gravity欲借去中心化数据计算和可信交换引擎来变现
对于企业用户来讲,云计算的存储和计算服务是成本,因为成本原因每天都有历史数据被删除。我们近期接触的「Gravity」想通过提供去中心化数据计算和可信交换引擎,帮助将企 <详情>