在近日由Linux基金会主办的LC3年度盛会上,华为云首席战略官宋哲炫分享了华为云的一些战略思考和思路,特别强调了对于OpenStack开源云服务的大力支持,华为云将和OpenStack紧密相依。

500352047_wx (1)

宋哲炫指出,现阶段,公有云是主流商业模式,基于OpenStack的云操作系统已经成为主流,华为云就是基于OpenStack开发的公有云操作系统。

OpenStack是否适合做公有云,厂商的立场不同,观点也一直不同。但是从过去几年的发展证明,使用OpenStack做公有云的厂商,并没有在公有云市场上有太大作为。

2015年到2017年之间,最大的OpenStack公共云提供商——思科、HPE和GoDaddy——先后退出了市场。

这种现象的发生背后有很多因素决定,我举得主要的原因是,这些公司在功能开发或者生态建设上还是落后AWS、Azure、阿里云等厂商很多,灵活性上差很多。

OpenStack固然有开源版本混乱,功能有限,调度不够智能等缺点,但是这确实不代表着OpenStack不适合公有云。

但是,从技术角度可以用OpenStack,跟用着很顺,很方便商业化,又能进行生态建设,确实又是很不同的问题。

Ucloud CEO季昕华在2014年接受采访时曾表过类似观点,他认为OpenStack目前更适合做私有云,不适合做公有云。事实证明,他的观点很有前瞻性,预判基本上应验了。

老季认为,用OpenStack做公有云会遇到与开源项目协调的问题。

“假设你将OpenStack放到公有云上跑起来了,这时候用户跟你说有一个需求,这个需求是OpenStack现有的功能无法解决的,那你要不要去开发这样一个功能?开发了之后,你是要提交给社区,还是自己留着呢?

如果你提交了这个功能,社区又接受了,那么你就把你辛苦建立的竞争优势拱手让人了。

如果你提交了功能,但是社区不接受;或者你不提交这个功能,那么你将面临升级、维护难的问题。将你自己研发的功能,跟社区发布的新版OpenStack进行融合,会是非常困难的事情,而这个难度会随着时间推移而越来越严重。“

虽然使用OpenStack做公有云有困难,也确实有厂商坚持了这条道路,国内的金山云和华为云都是如此。但是个中运营的艰辛和困难,只有它们自己知道。

作为一家开发能力很强的ICT厂商,华为肯定意识到了OpenStack的问题,但却又押注在OpenStack.

这是为什么?

从其他厂商的经验来看,OpenStack做公有云显然不是一个最优的选择。华为是很强,但是思科、HPE也不是吃素的,它们选择放弃用OpenStack做公有云,显然对华为也有警示作用。

对于华为而言,从长期看,自研公有云系统显然是最优选择。但是面临目前的行业现状,华为云多方权衡之下,可能只能押宝OpenStack,选择这个次优方案。

原因可能是这样几点:

1、从零起步,对于华为云而言,时间来不及了。市场竞争到今天,已经没有时间让华为云再去一点点试错了,虽然OpenStack难用,但是改造一下,车还能开,先跑起来再说。未来华为云会不会换车,我不知道,毕竟这也不是一时半会能搞定的事情。

2、华为云的发展,现阶段需要依靠华为企业业务集团。从生态、技术、功能、运营等方面上看,华为云都落后很多。真正打单,这个时候确实要跟华为EBG集团协同作战。华为EBG虽然以卖硬件为主,但是私有云建设都是OpenStack,华为云要想跟着沾光,也只能采用统一的技术方案。

3、华为云只是华为EBG私有云业务的一个补充。在中国市场上,互联网等公有云客户基本上被阿里云、腾讯云等厂商收割完毕,目前真正需要争抢的都是政务、大企业等客户。这类客户通常的方案就是混合云。在私有云方面,华为凭借强有力的商务关系,拿了不少客户,但是这类客户确实也有上公有云的需求,因此华为云就顺势成为私有云的补充业务,因此技术路线上依附于原有的企业业务。

对于华为云的定位,华为轮值董事长徐直军最近举了这样一个直观的比喻:“华为云就是另外一个荣耀”,荣耀品牌在华为终端中专攻线上市场,华为云的使命则是华为让企业客户能通过线上购买各类云服务。

很难预测华为云能否创造类似荣耀的业绩,但是我认为,企业业务的“另外一个荣耀”的定位显然并没有把华为云的位置摆得太高。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-07-18 15:45:24
市场情报 瞄准国产化云计算市场 云安全生态联盟发出最强音
2018年6月21日,云安全生态联盟在北京举行了主题为《技术领先世界,安全服务中国》的线下活动,来自中科睿光、亚信安全、云祺科技的嘉宾分享了下一代云计算平台的智能化运 <详情>
2018-07-18 13:23:00
云技术 云虚拟化网络的设计
如果把云计算比作水资源,云网络就像是自来水水龙头,企业在上云过程中,可以自己选择并调节水流的大小和多少。更重要的是,企业在选择时,并非随意选择,而是有明确的区域 <详情>
2018-07-18 10:52:22
云资讯 云计算需求放量 产业链投资机遇渐现
昨日,云计算概念板块逆市大涨,板块内神州数码、创意信息涨停。此外,中国软件、太极股份、中国长城等个股涨幅也较为明显。事实上,自6月底以来云计算概念股就持续活跃, <详情>
2018-07-18 09:49:31
云资讯 云计算需求放量 产业链投资机遇渐现
分析指出,从长远看,我国云计算占企业IT预算不到10%,云市场尚处于扩展阶段,未来成长空间巨大。就目前来看,云计算龙头股中报业绩预告呈现集体爆发的态势,成为近期持续 <详情>
2018-07-18 09:47:19
云技术 当前混合云的趋势如何,又有什么优势?
混合云作为当前的一种趋势,能给企业带来哪些好处呢? <详情>