发端于上世纪九十年代末的开源软件,刚刚走过二十年的历史。当下,其不仅占据着云计算大数据、区块链、AI等新兴技术领域的风口,也吸引了巨大的风投资金的涌入,更成为越来越多的企业应用核心。

6月25日,由LFAsia, LLC主办的为期三天的“2018 LinuxCon + ContainerCon + CloudOpen China (LC3)”在中国北京国家会议中心拉开帷幕,会议针对Linux、容器、云技术、微服务等主流开源技术进行了讨论。

图片1

腾讯升级为Linux基金会白金会员,加速布局开源领域

2018年3月,腾讯成为了LF深度学习基金会初始白金会员。今天在LC3大会上,Linux基金会宣布腾讯正式成为Linux基金会白金会员,腾讯MIG总经理刘昕将加入Linux基金董事会,代表企业行使相关权益。

图片3

同时,腾讯也宣布将两大开源项目贡献给Linux基金会——高性能RPC开发框架TARS和轻量化名字服务方案TSeer.

TARS是由腾讯开发的支持多语言的高性能 RPC 开发框架和配套一体化的服务治理平台,可以帮助企业或者用户以微服务的方式快速构建稳定可靠的分布式应用,设计灵感来源于采取分层思想,实现开发与运营之间的分离。目前该框架在腾讯内部,已经在 160 多个业务(如手机浏览器、应用宝、手机管家、手机QQ、手机游戏等)、1.6 多万台服务器上运行使用,基于该框架部署运行的服务节点规模达到上万个,经过了海量用户及数据量的考验。

TSeer是一套服务注册发现容错的方案,是对Tars名字服务功能的轻量化,具备轻巧灵便、对业务的侵入性低、支持多种负载均衡算法等特点。除去核心的服务发现功能,Tseer还可以用于提供故障容错策略,同时TSeer还可以将IDC分组、Set分组和All三种不同的路径方案与智能最优的时序方案结合,解决业务跨地区、跨机房调用等难题。

据了解,截止到2018年6月,腾讯官方正式对外开源的项目共计56个。覆盖微信、腾讯云、腾讯游戏、腾讯AI、腾讯安全等相关领域,这些都是经过腾讯众多明星业务海量检验的项目进行对外开放,腾讯发起的开源项目累计在Github获得了14万Star,引起国内外广泛关注。

华为云:缘于开源,强于开源,回馈开源

随着开源技术普及度认可度的增加,企业用户对开源诉求的增强,云服务商开始在各自业务领域借力开源的力量,提供创新产品与服务,提升用户体验,带给用户更多价值。华为云首席战略官宋哲炫表示,华为云积极借力开源技术,提升自身服务客户能力。

图片4

可是,开源技术究竟如何落地?华为云针对此做了很多尝试,如基于K8S的华为云容器引擎(CCE和CCI)补齐了应用开发、交付与运维的完整流程,可提供一站式云上应用生命周期管理方案;基于现有的微服务引擎CSE,华为云研发了首款商用落地的Service Mesh服务——微服务引擎CSE-Mesher.

此外,在基于并源于开源的同时,华为云也在积极地回馈开源。目前,华为云已经主导开源了ServiceComb,CarbonData,OpenSDS等项目。宋哲炫表示,获得用户认可的开源项目才能真正形成良性发展。华为云回馈开源一方面是基于对获取社区帮助的正常回报,同时也希望项目能够成功,带动华为云的商业成功,是积极的商业选择。“源于开源,强于开源,回馈开源,华为云未来将持续投入开源,同社区一起推动产业和技术的发展,做好开源和商业的联结者。”

当然,除了腾讯、华为云,来自Microsoft Azure 、英特尔、VMware、Linux与Git创始人Linus Torvalds等技术大牛还在会上针对开源技术与趋势进行了分享,大秀自身开源力量。

图片5

媒体群访

【中国IDC圈原创,未经授权禁止转载】

相关链接:

坚持开放融合,浪潮努力做中国OpenStack市场领导者

中国电信、华为、浪潮中标2018中央云计算服务协议采购项目

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-17 14:54:40
大数据应用 深圳地铁与腾讯深化战略合作,共同打造智慧地铁、科技地铁
深圳地铁与腾讯公司拥有强强合作的坚实基础和值得期待的大好前景,双方会共同努力,充分利用云计算、大数据、人工智能、物联网等创新技术,助力智慧交通、智慧城市发展,为 <详情>
2019-07-16 20:21:05
市场情报 全球首款搭载鲲鹏920,华为云鲲鹏云服务器RC6正式公测
近日,全球首款搭载鲲鹏920的云服务器——华为云鲲鹏通用计算增强型实例RC6正式开启公测 <详情>
2019-07-16 17:02:27
5G资讯 5G+AI,华为云助力游戏产业升级新引擎
今年6月,中国工信部正式发放5G牌照。这意味着我国提前进入5G商用元年。在5G+AI的技术驱动下,游戏行业也将迎来一场前所未有地变革机遇。不少游戏厂商正在将5G+AI视为游戏 <详情>
2019-07-16 09:44:01
云技术 二马竞逐中国云计算:阿里遥遥领先,腾讯奋起直追
据日本经济新闻报道,在蓬勃发展的中国云服务市场,阿里巴巴和腾讯正在展开激烈竞争。虽然目前阿里巴巴处于市场第一的地位,但腾讯正在迎头赶上。 <详情>
2019-07-15 11:47:46
市场情报 华为云提供Fastjson高危漏洞的检测和防护
日前,华为云应急响应中心检测到开源组件Fastjson存在远程代码执行漏洞,这一漏洞非常严重。 <详情>