6月13日,工信部网站披露电信业务经营不良名单(灰名单),523家企业上榜,在业界引发了不小的震动。

进入不良名单,无疑将给企业的声誉和经营带来影响。根据工信部今年3月份发布的《工业和信息化部关于做好电信业务经营不良名单和失信名单管理工作的通知》要求,电信管理机构应定期向社会公示电信业务经营不良名单,基础电信业务经营者和相关网络接入服务经营者在提供通信资源、网络接入或其他业务合作时,应当把不良名单作为重要考量因素。

 企业信用空前重要

此次523家企业上榜不良名单,为我们传递了一个重要信息——政府进一步加大电信业务市场监管,企业信用的重要性被提升到了前所未有的高度。

对于正在快速发展的云服务市场而言,这一信号尤其重要。在过去的数年中, 我国云计算市场的野蛮生长,催生了大量市场机遇的同时,也带来了一系列的乱象。尤其是随着市场竞争日益加剧,一些不理性竞争行为开始出现,用户无法甄别那些实力雄厚、信用良好的云服务企业。

今年3月,工信部发布了《工业和信息化部关于做好电信业务经营不良名单和失信名单管理工作的通知》(以下简称《通知》),组织开展电信业务经营不良名单和失信名单管理工作,明确了电信业务经营者列入不良名单(灰名单)的三种情形和列入失信名单(黑名单)的相关情形。

同时,工信部也大力支持和引导各行业组织建设正向信用体系,促进重点领域健康发展。早在今年1月份,面对国家进一步加强信用体系建设的趋势,云服务经营自律委员会就正式发布了《云服务企业信用评价办法》,对云服务商开展信用评级,分别是AAA、AA、A、B、C三等五级。此举不仅帮助用户以直接、高效的方式甄选云服务商,同时还让真正具备实力和高信用度的云服务商脱颖而出,促进整个市场的规范化发展。据悉,首批信用评级结果将于8月份可信云大会上公布。

如何远离“黑名单”,获得信用高分?

信用“黑名单”和“灰名单”将给企业带来一系列的负面影响,那么,云服务企业如何才能够保证自己远离这些名单?

显然,在充分了解政策要求的前提下加强自律是“王道”。

自律是企业发展的基石,任何一家企业都有自律的意愿。然而,仅仅只是想自律还不够,还需要真正做到自律,而这就不能忽视一个重要前提——对主管部门的信用监管政策充分了解,按要求做好自律。

此次之所以会有超过500家企业进入不良名单,一方面是《通知》出台后,企业的重视程度不够,有的企业抱着侥幸心理;另一方面就是企业对于政策的理解不到位,没能按照相关规定履行义务。

忙于市场和经营的云服务企业,如何能够实时、准确地把握政策动态,充分了解相关条款要求呢?

首先,必须提升重视度,不可掉以轻心。其次,就是善于学习,适当借助第三方行业组织的力量,正确、深入理解政策。

在云计算行业,由工业和信息化部信息通信管理局的指导,中国信息通信研究院牵头组织主流云服务企业发起成立的云服务经营自律委员会,就是帮助云服务企业了解相关政策并组织企业自律的专业第三方组织。制定云服务经营自律规范、引导云服务企业合规经营,探索云服务行业多方参与的协同治理模式,促进云服务行业健康发展是云服务经营自律委员会的使命。

为了让更多的企业避免触碰政策“红线”并了解行业信用管理相关要求,云服务经营自律委员会将在即将于814日至15日召开的“2018年可信云大会上”举办“云服务企业信用与自律论坛”,对《通知》等新政进行史上最全面、详细的权威解读。

最全面、深入的政策解读

可信云大会是云计算行业一年一度盛会,被誉为云计算的“奥斯卡”。在这样一个极具人气和活力的大会上,云服务企业信用于自律论坛邀请了业界权威专家,就云服务市场监管政策、行业自律和信用管理等展开解读和分享。同时,还将就电信业务许可证这一企业非常关心的话题进行分析和介绍。

可以说,在本届论坛上,企业不仅能够全面、系统地了解云服务市场监管的各种政策,学习规避触碰政策“红线”的方法,同时还能够寻找到信用提升之道,助力企业合规经营和业务拓展。

改4

关联阅读:

世界杯之外的新贵AIOps 了解一下?

五年耕云,十分可信——2018可信云大会正式启动 

云计算产业成熟发展,企业上云安全尤为重要

【中国IDC圈原创,未经授权禁止转载】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 10:27:29
Saas 2019年CRM将引爆SaaS聚变
氢弹是威力强大的武器,但引爆氢弹极为困难,引爆氢弹往往需要在内部安放小型核弹,瞬间达到极高温度。如同引爆氢弹一样,SaaS市场的聚变,依靠的是CRM这款核弹。 <详情>
2019-07-31 10:16:00
云技术 光网络设备资本开支重心转移:云服务提供商异军突起
近日,知名市场调研机构Cignal AI发布了其最新光学应用市场报告。报告指出,云服务和主机托管服务运营商在光通信硬件上的支出在2019年第一季度继续刺激市场的增长。其中北 <详情>
2019-07-30 12:55:44
Iaas Gartner:2018年全球IaaS公有云服务市场增长31.3%
据全球领先的信息技术研究和顾问公司Gartner统计,2018年全球基础设施即服务(IaaS)市场规模达到324亿美元,相比2017年的247亿美元增长了31.3%。亚马逊在2018年再次成为Ia <详情>
2019-07-27 14:44:57
云资讯 亚马逊的喜与忧:本土零售继续强化 “新引擎”云服务降速
创始人婚变、被政府监听、遭到民众抵制…经历了“戏剧性”的第一季度后,亚马逊在第二季度在多领域发力,伴随着首次进入美国《财富》500强前五的捷报,亚马逊公布了其第二 <详情>
2019-07-26 18:06:28
云资讯 从云之基石到数字世界的基石
面对企业日益复杂的IT架构,青云QingCloud考虑最多的就是如何帮助传统企业,从过去复杂、僵化的IT环境进化到以云计算为代表的更加敏捷、更具弹性的新时代。 <详情>
阿里云年收入400亿元估值770亿美元 新基建成战略重点
2020-05-25 15:13:06
两会快讯|全国政协委员、富通集团董事长王建沂:把握“新基建”机遇 建设“长三角大数据中心”
2020-05-25 15:10:17
国网大数据中心主任、党委副书记王继业:电力大数据大有可为
2020-05-25 14:57:54
黔闽渝三省市党报共话大数据发展:在数字经济大潮中乘风破浪!
2020-05-25 13:46:59
英伟达数据中心业务季度营收已超过10亿美元
2020-05-25 13:23:01
联想集团与四川眉山市全面展开合作 共建“新基建”下智慧城市新未来
2020-05-25 13:17:45
中国联通张云勇:全面5G网络覆盖还需5-8年
2020-05-25 11:53:18
用“大数据”扫黑除恶 打好专项斗争“法律战”
2020-05-25 11:46:00
曙光历军谈抗疫:将未来的不确定性变成确定性,科技企业肩负使命
2020-05-25 10:57:36
开发效率提升1倍多,浪潮BIOS软件架构如何化繁为简
2020-05-25 10:53:06
两会看点:政府工作报告中和数据中心相关的信息来了!
2020-05-25 09:53:48
新基建火到天涯海角 三亚出台扶持“新基建”10条措施
2020-05-25 09:49:03
这家暗中入局数据中心的钢铁企业前路如何?
2020-05-25 09:45:00
【IDC圈一周最HOT】济南长沙新建IDC、世纪互联与鹏博士财报、昆明新基建方案、移动广电共建5G……
2020-05-25 09:42:40
联通电信这一年:共建5G省千亿 能否对抗中移动?
2020-05-25 09:29:31