近期政务云领域大单频现,公有云市场竞争逐渐从互联网转移向政务云。6月21日,中央政府采购网发布《中央国家机关2018年云计算服务产品(已通过网络安全审查)采购项目》成交公告,中国电信、华为软件、浪潮软件成为最终赢家,将为全国26个省市机关事业单位提供公有云服务,150万以下的云服务可省去招投标过程,直接向以上三家厂商下单采购。而未中标的厂商将与未来数亿量级的中央国家机关公有云市场无缘。

值得注意的是,老牌互联网企业阿里云、腾讯云均未出现在中标名单中。而据了解,阿里云之前已经通过了网信办针对云服务厂商的审查,那么阿里云痛失大单,问题出在哪里?

20180623035600885

其实政务云市场的激烈竞争,背后代表着各大厂商亟需进入这一市场的态度,在中国快速增长的政务云市场中,如果现在不能拿到入场“门票”,以后就更难了。根据IDC的统计,2016年,中国政务云基础设施市场的投资规模达到73.9 亿元,预计到2020 年,投资规模将达到163.3 亿元,年复合增长率达到21.9%.所以,政务云已经成为中国云计算市场的重要组成部分,并成为政府行业IT投资的主要去向。

从IDC发布的《IDC MarketScape:中国政务云市场厂商评估2017》报告可以看出,2017年华为、浪潮、新华三成为中国政务云市场的首席玩家,而他们共同的特点是:首先,多年来一直服务企业级客户的中立云服务企业拥有丰富的服务经验;其次,中立云服务商在整体产品和解决方案覆盖上更为全面;第三,中立云服务商更加注重产品和服务的提供,并不过多涉足数据层面,在系统稳定性、可靠性以及数据安全性上更有保障。

不管是华为,还是浪潮、新华三,他们之所以能够在政务云市场位居领先地位,不止是拥有坚实的产品和解决方案、以及合作伙伴的助力,多年来在政务云市场所积累的经验更是重中之重。从国家部委到各个省、市、自治区,再到地市区县,他们都拥有丰富的实践经验。

这也就解释了阿里云为何在政务云领域频频失利的原因,毕竟互联网公司没有政企基因,在技术储备厚度、服务模式和能力等方面都有不能回避的短板。

老牌互联网企业阿里云在政务云领域出现水土不服,几次竞标都铩羽而归,看来转型不光是传统企业的难题,对于云服务商来说,跟上市场需求进行及时的业务调整也很重要。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-06-25 10:35:00
云安全 业界专家给予高度评价,蔷薇灵动的未来值得期待
什么是微隔离(microsegmentation)?微隔离最早由Gartner在其软件定义的数据中心的相关技术体系中提出,用于提供主机(容器)建安全访问控制(区别与过去的安全域间的安全 <详情>
2018-06-25 10:29:00
云资讯 IDC:2018年第一季度公有云扩张推动全球IT基础设施收入继续保持两位数增长
公有云基础设施季度收入在过去三年中增长了一倍多,达到2018年第一季度的90亿美元,同比增长55.8%。私有云收入达到39亿美元,同比增长26.5%。 <详情>
2018-06-25 09:43:44
云资讯 IDC:云IT基础设施收入同比增长45.5% 戴尔位列五大云供应商之首
根据国际数据公司(IDC)全球季度云IT基础架构跟踪器的数据,在2018年第一季度,来自云IT(包括公共云和私有云)的基础设施产品(服务器,存储和以太网交换机)销售收入同 <详情>
2018-06-22 17:00:24
云资讯 国内首个云服务商信用评级结果即将发布
目前中国云计算市场趋于成熟,云计算已经成为数字经济快速发展的重要基础。合规经营、守法可信一直是我国云服务行业的主旋律,在工信部支持引导、有关行业组织大力推动下, <详情>
2018-06-22 16:29:25
云资讯 坚持开放融合,浪潮努力做中国OpenStack市场领导者
如今的数据正在真正成为一种生产力、成为一种生产资料,数据的背后离不开计算,也需要计算的支撑。 <详情>