500361495_wx

这是一个人人谈“云”、“大数据”的时代,作为一个IT民工,如果与同行间聊天时,不谈及这方面的内容,有人可能会觉得你落伍了,跟不上这个时代了。

深度剖析什么是云计算

既然云计算是一个这么火热的概念,那么云计算到底是什么?纵观整个计算机与互联网的发展史,任何一项新技术的能得以快速发展,那么这一项新技术必将能改变人们的生活方式,或是能够很大程序的影响人们的生活。如智能手机、平板电脑的出现等?

那么云计算能给普通民众的提供什么样的服务,有人这样高度的概括云计算能给人们的提供的方便:“在云计算时代,人们使用计算资源就如同使用水电一般方便,打开水龙头,就有自来水可用,打开开关,就有电可用”,这是一个很让人向往和令人兴奋的时代。

那么可否诙谐幽默、一针见血的剖析下“云计算”?

以前需要自己来打井解决吃水问题,现在可以由自来水公司统一提供,现在云计算的云端相当于自来水公司,只不过它不是解决水资源供给问题,而是解决了计算资源和存储资源的统一、按需、可伸缩的供给。

一个机房空闲的资源出租给他人使用,使得他人可以在短期具备同时使用多个计算机用于同一任务的可能性,同时还具有更好的性价比。就相当于,平常自己买电脑等于是淘宝,云计算是可以五天无理由的团购。

原来是把一个任务交给一台电脑来完成,小任务用小电脑,大任务就得换大电脑。

现在是把一个任务交给一堆电脑一起来完成,这堆电脑加起来工作得就像一个超级大的电脑一样。如果把每一台电脑比作一滴水,那么一起工作的一堆电脑就像是一片云。如何让一堆电脑工作得像一台大电脑一样,而且能按需要随时添加新电脑进去来改变大电脑的能力,这就是云计算需要解决的问题。“

每个人都有自身的需求,借助第三方,可以把一些共同的需求通过网络放在第三方。

可以把计算扩充一下。比如说存储。假设很多人想要不定时地看同一部视频。正常来说,都要保存在每个人本地的硬盘上,才能满足每个人不定时的观看。如果借助网络,只要保存在一个服务器上,有人想要看去下载即可,就是共享存储。

再把云的概念扩展一点,比如生活中的交通。很多人想要从A到B地,每个人如果都需要单独坐小汽车去的话,资源就很浪费,如果共享一辆汽车,就是云交通,资源就会节省很多。云计算的狭义个人理解是指计算能力的共享,通过第三方,使得计算能力统一放在一个地方。“

最后大神总结“张三、李四、王五住一栋楼,楼下一个大规模的饭店。

张三一直在家做饭,这是私有云,厨房是自建机房。

李四一直在饭店吃,这是公有云,饭店是云数据中心

王五厉害了,在饭店有个固定包间,包间不对外人开放,这是托管型私有云(有的厂商将其定义为专有云),包间是云数据中心中的托管服务器。

张三家有天来了十多个客人,这是业务突增。

家里装不开,要去饭店,这是私有云转公有云。

张三妈妈省吃俭用,对张三说,你们去吧,我和你爸在家吃,对张三家来说这是混合云。

如果饭店仅对某个特定人群比如学生开放,这就相当于社区云。

当然,举例不十分恰当,毕竟饭还是买的,而云是租的,此点切记 .“

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-06-07 10:06:00
云资讯 全球15家顶级混合云提供商
毫无疑问,混合云将会大多数企业选择的云平台。尽管有些人表示关闭他们的数据中心并使用纯粹的公共云,但也有一些企业需要保数据中心设备和应用程序。 <详情>
2018-06-07 09:34:00
国内资讯 开启东北亚大数据产业园新时代
6月6日上午,长春新区与长春市城市发展投资集团签署战略合作协议,加快完善东北亚大数据产业园基础设施建设,推进智慧新区建设和数字经济发展。双方将通过深度合作,推动智 <详情>
2018-06-06 16:52:11
国内资讯 贵州省计划开通运营医疗数据中心
据媒体报道,中国计划建立全国医疗数据网络正在接近一个重要的里程碑,五个行业数据中心的第一个数据中心将于本月晚些时候开通运营。 <详情>
2018-06-06 15:56:00
云技术 Oracle,现在是开源时代了
在开源的大浪潮之下,Oracle是时候来反思下自己的保守策略了。 <详情>
2018-06-06 09:25:00
国际资讯 美国政府已关闭 5800 个数据中心,计划关闭 1400 个
据CNBC报道:美国行政管理和预算局原本旨在年底前省下27亿美元的技术成本,但由于赤字庞大,政府机构在考虑采用更多的云合同。 <详情>