刚刚过去的这个周末,全国迎来新一轮高温,同样高温的还有竞争中的云市场。

几天前,中国移动宣布其云全线产品资费下调,最高降幅达70%,其中通用型云主机最大降幅39%,对象存储最大降幅70%;VPC(虚拟私有云)原价138元/月现免费提供。此外,CDN采用全新计费模式,大幅降低成本。

同时,中国移动还推出通用型、独享型、高IO型以及内存优化型四款云主机产品,以及性能优化型云硬盘和高性能型云硬盘两款产品。

400149884_wx

作为三大运营商之一的中国移动,此番率先带头降低云产品资费,能看出其在云市场上想要博出一番业绩的决心。

新一轮云产品降价趋势来袭此次,中国移动云全线产品的降价似乎预示着新一轮降价潮来袭。

此前在5月23日,广州举办的“2018云+未来峰会”上,腾讯云方面也曾宣布云产品全线降价。此轮价格调整中,腾讯云CVM多款产品降价,AMD标准型实例降价30%,搭载英伟达P40卡的GPU机型GN8在西南地区降价20%,而为批量计算量身打造的离线计算机型降价50%.

同时,CDN官网也全线降价,最高降幅达20%,西南区(成都、重庆)数据库全线产品降价30%,此外,COS存储西南区(成都、重庆)降价24%,低于行业均价33%,达到全球最低价。不仅如此,腾讯云还宣布数十种AI应用服务将能够全部免费接入。

企业上云已是大势所趋,而在云的市场中,阿里云、腾讯云以及华为云一直走在行业的前列,并拥有着技术优势以及丰富的经验积累。中国移动此番大幅降价,将为吸引企业客户赢得更多“砝码”。

CDN“很加分”

今年4月底,中国移动在其杭州“移动云+CDN”会上就已宣布“CDN试商用”,这无疑是其云产品降价扩大吸引力的另一个铺垫。

目前中国移动的移动用户8.9亿,4G用户6.6亿,渗透率达70%;固网宽带用户超1.2亿,位居行业第二;政企客户600万+;此外,中国移动拥有全球最大物联网专网、物联网连接数达到2.1亿;配有196万基站。

在固网宽带方面,中国移动此前一年表现出来的竞争力几乎爆表:其固网宽带用户总数已突破1.2亿户,并逐步拉大与联通的距离,坐实固网宽带第二的宝座,同时与中国电信的差距也在逐步缩小。此次CDN采用全新计费模式,目的是吸引大量的企业客户,不仅可以省下相当可观的互联互通和长传成本,还能够在宽带物美价廉的情况下极大提升用户体验,几乎是一举多得。

显然,作为运营商,中国移动在云产品全面降价的同时,借助CDN优势构建新生态是其多措并举的战略。

按照其规划,在新生态建设的建设上,内容商可专注提供优质内容,无需关心机房、带宽、云资源,无需关注用户分布;运营商则重点打造CDN+云+网络基础服务;内容商可更专心与内容,加快升级。

而在收益上,内容商将花更少的钱有所收获,以更高品质的分发服务;运营商降低端到端总成本,获得更多家宽连接、大连接。

除了将CDN作为基础设施外,此前,中国移动已与业界展开全面的合作、拓展新的版图,其中包括赞助ICP/CDN友商、CDNi扩大互联、国际专线+CDN、支持走出去国际战略等。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-17 10:41:18
国内资讯 腾讯云披露退役硬盘销毁流程,强调用户数据安全保护
销毁过程中有任何异常,腾讯云设计的回溯机制将有助于找到问题所在 <详情>
2019-07-10 11:46:34
市场情报 腾讯云IaaS市场增速全球第一
据国外咨询机构发布的报告显示,腾讯云2018年在IaaS(基础设施即服务)及IUS(基础设施公用事业服务)领域的增速达到128% <详情>
2019-07-09 09:38:17
云技术 云战争进入中场 什么才是制胜要素?
腾讯采用一贯的生态打法,强调C2B,前方拿单速度飞快;阿里一边喊“被集成”,一边整合钉钉进入云业务。新的变量仍在搅动市场,大局未定 <详情>
2019-07-05 11:49:23
云资讯 腾讯云,用实力开启云原生时代大幕
腾讯云是云原生技术的早期使用者,率先把云原生技术用在了自身的业务上,积累了丰富的经验,腾讯云将这些经验融入到云原生产品中,对外输出,收获了包括汽车制造、烟草、电 <详情>
2019-07-03 10:08:57
云资讯 2019可信云大会 | 吕彪:腾讯云TStack,数字生态建设的CPU
非常高兴今天在这里一起分享关于助力政务上云的话题,前面侯主任、王局长从甲方角度、宏观层面分析了政务云的基本情况。从我们角度来讲,我们从乙方角度、微观层面怎么助力 <详情>