刚刚过去的这个周末,全国迎来新一轮高温,同样高温的还有竞争中的云市场。

几天前,中国移动宣布其云全线产品资费下调,最高降幅达70%,其中通用型云主机最大降幅39%,对象存储最大降幅70%;VPC(虚拟私有云)原价138元/月现免费提供。此外,CDN采用全新计费模式,大幅降低成本。

同时,中国移动还推出通用型、独享型、高IO型以及内存优化型四款云主机产品,以及性能优化型云硬盘和高性能型云硬盘两款产品。

400149884_wx

作为三大运营商之一的中国移动,此番率先带头降低云产品资费,能看出其在云市场上想要博出一番业绩的决心。

新一轮云产品降价趋势来袭此次,中国移动云全线产品的降价似乎预示着新一轮降价潮来袭。

此前在5月23日,广州举办的“2018云+未来峰会”上,腾讯云方面也曾宣布云产品全线降价。此轮价格调整中,腾讯云CVM多款产品降价,AMD标准型实例降价30%,搭载英伟达P40卡的GPU机型GN8在西南地区降价20%,而为批量计算量身打造的离线计算机型降价50%.

同时,CDN官网也全线降价,最高降幅达20%,西南区(成都、重庆)数据库全线产品降价30%,此外,COS存储西南区(成都、重庆)降价24%,低于行业均价33%,达到全球最低价。不仅如此,腾讯云还宣布数十种AI应用服务将能够全部免费接入。

企业上云已是大势所趋,而在云的市场中,阿里云、腾讯云以及华为云一直走在行业的前列,并拥有着技术优势以及丰富的经验积累。中国移动此番大幅降价,将为吸引企业客户赢得更多“砝码”。

CDN“很加分”

今年4月底,中国移动在其杭州“移动云+CDN”会上就已宣布“CDN试商用”,这无疑是其云产品降价扩大吸引力的另一个铺垫。

目前中国移动的移动用户8.9亿,4G用户6.6亿,渗透率达70%;固网宽带用户超1.2亿,位居行业第二;政企客户600万+;此外,中国移动拥有全球最大物联网专网、物联网连接数达到2.1亿;配有196万基站。

在固网宽带方面,中国移动此前一年表现出来的竞争力几乎爆表:其固网宽带用户总数已突破1.2亿户,并逐步拉大与联通的距离,坐实固网宽带第二的宝座,同时与中国电信的差距也在逐步缩小。此次CDN采用全新计费模式,目的是吸引大量的企业客户,不仅可以省下相当可观的互联互通和长传成本,还能够在宽带物美价廉的情况下极大提升用户体验,几乎是一举多得。

显然,作为运营商,中国移动在云产品全面降价的同时,借助CDN优势构建新生态是其多措并举的战略。

按照其规划,在新生态建设的建设上,内容商可专注提供优质内容,无需关心机房、带宽、云资源,无需关注用户分布;运营商则重点打造CDN+云+网络基础服务;内容商可更专心与内容,加快升级。

而在收益上,内容商将花更少的钱有所收获,以更高品质的分发服务;运营商降低端到端总成本,获得更多家宽连接、大连接。

除了将CDN作为基础设施外,此前,中国移动已与业界展开全面的合作、拓展新的版图,其中包括赞助ICP/CDN友商、CDNi扩大互联、国际专线+CDN、支持走出去国际战略等。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-06-05 09:24:00
云资讯 中国移动移动云降价背后:运营商群体仍在奋力前行
运营商能够做好公有云服务吗?他们能竞争过专业的云服务提供商吗?绝大多数人都抱着否定的态度,但运营商群体却不会这么容易放弃! <详情>
2018-06-04 16:41:05
云资讯 国内公有云市场竞争白热化
最近,国内云计算市场风起云涌,数字金融、智慧零售成为推动云计算发展的新兴力量。在公有云市场上,竞争已趋白热化,领头羊阿里云面临着对手的严峻挑战,老对手腾讯云最近 <详情>
2018-06-04 09:34:26
运营商 重磅:中国移动云产品全线下调资费 最高降幅达70%
6月1日,中国移动宣布移动云产品全线下调资费,最高降幅达70%.其中通用型云主机最大降幅39%,对象存储最大降幅70%.VPC(虚拟私有云)由原价138元/月现免费提供,CDN采用全 <详情>
2018-05-31 10:39:30
国内资讯 全省首家“腾讯云互联网学院”落户绍兴 首届招生160人
昨天上午,由腾讯与绍兴文理学院元培学院联合共建的“腾讯云互联网学院”正式在我市揭牌成立。据了解,这是全省首家“腾讯云互联网学院”,该院将开设云计算、大数据、人工 <详情>
2018-05-30 17:53:14
云资讯 腾讯云为何会名落孙山?
每年的这个时候,都是企事业单位招标项目的关键时期,大量的TO B业务成败关系全年业绩,所以,争夺也会异常激烈。阿里云、腾讯云在同一天于不同地点开大会,一个号称拿来主 <详情>