云服务牌照

以连接、协同、共享、智能为核心特征的企业上云,是企业顺应数字经济发展潮流、快速获取数字化能力、实现数字化转型重生的重要路径。各省市已纷纷推出“企业上云”行动计划,抢占经济转型发展先机。近日由用友、工业信息安全发展研究中心、两化融合服务联盟联合研制发布的《中国企业上云指数报告(2017)》显示,目前我国仅有40.3%的企业使用了云服务。全国各省市企业上云指数水平呈现“东高西低”的分布态势。

报告从基础云化、云化创新、管理变革三个维度构建企业上云指数指标体系,基于全国上万家已应用云平台的企业相关发展数据,对全国整体、不同省域、行业和规模的企业上云水平进行分析测算,对企业上云的特征、趋势及重点等进行深入剖析,最后围绕数据、平台、生态和安全对未来趋势进行展望。

企业上云是数字化转型的重要路径

上云是企业实现数字化转型重生的重要路径,云计算的广泛应用将大幅降低企业的信息化建设成本,助力企业快速获取数字化能力,实现创新转型发展。

企业上云指数由基础云化、云化创新、管理变革三个一级指标构成,包含全国企业上云指数、行业企业上云指数、企业上云水平三个层次,为深入量化分析全国、各省市、各重点行业的企业上云水平提供了基础性工具。

当前,我国上云企业的软件和数据云化水平较低,是基础云化的主要短板。底层设备数字化、联网化尚未全面普及,生产设备设施云化尚未就绪。

报告指出,提升数据云化水平应以增强大数据应用能力为落脚点。企业上云,网络先行,企业应不断夯实网络基础能力,为上云做好保障。

我国企业上云正处于起步探索阶段

分析结果显示,2017年我国上云企业的上云指数水平仅为33.7,企业的基础云化、云化创新、管理变革三个一级指标水平分别为38.4、31.0、29.6。

报告指出,目前我国仅有40.3%的企业使用了云服务。

全国各省市企业上云指数水平呈现“东高西低”的分布态势,毗邻省份的上云水平相近且表现出相近的发展趋势,基本与当地经济开放和活跃程度成正比;从行业维度看,电力行业企业上云水平明显高于制造业企业;中小微企业上云水平亟待提升。

随着数字化、网络化的持续深入推进,企业依托云平台实现跨企业协作、开展商业模式和业态创新蓄势待发。在云端,企业逐步从链状协同向基于价值合作的网状协同迈进,开放协作与价值合作成为新生态的关键词。

上云企业应持续推进战略转型、加强全员激励和赋权、进行组织优化,提升管理变革水平,以适应云服务生态体系,更有效发挥管理组织的动态协同能力。

报告中还针对未来,展望了企业数字化应该重点发展的方向。包括:通过企业云化实现数据采集、流转和共享; 公有云引领基础云服务发展优势明显;建设云生态成为云服务商的战略方向,也是企业统一的发展需求;安全是企业上云的生命线。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-05-17 11:30:00
云资讯 关于云服务和虚拟化数据中心的可视化
物理网络当前的局限性将越来越多的动态虚拟世界重新绑定到相当复杂的网络架构上,形成了人为障碍,进而也就无法实现企业组织对私有云的全面的灵活敏捷性。 <详情>
2018-05-17 10:20:00
云资讯 五横两纵,平稳可靠——安擎中小企业创新服务云平台
云平台建成后,将提供技术先进、资源丰富、功能完备、运行高效、安全可靠的信息化服务,有效满足中小企业技术创新需求,与建设创新型城市相适应,实现科技资源的高效流动、 <详情>
2018-05-16 10:34:00
云资讯 亚马逊AWS与创企合作:云服务可放在区块链之上
亚马逊AWS云计算部门表示:“向AWS客户引入Kaleido服务,有助于客户更快采取行动(拥抱区块链),且不用自己管理区块链。”以太坊区块链创始人约瑟夫·鲁宾(Joseph Lubin) <详情>
2018-05-16 09:39:00
云资讯 阿里、腾讯与华为,谁能左右中国云计算的中场战事?
云计算依然是一个高速增长的市场。在美国市场,亚马逊、Google 和微软相继发布了财报,来自云服务的收入都在大幅增长中;而在中国市场,特殊的 IT 产业环境和政策规定,对 <详情>
2018-05-15 09:48:00
云资讯 紫光云落户天津共120亿元投资 推动公有云服务战略落地
天津市政府与紫光集团有限公司签署战略合作协议,紫光云公司(暂定名)将落户天津,总投资120亿元。 <详情>