随着行业数据的积累,以及企业对于应用场景认知的加深,通信行业又产生了新的变化:智能化。这不仅是因为AI已成未来社会发展趋势,同时也是云通讯企业增加用户粘性、获得利润的重要手段。

4月16日,容联云通讯创始人孙昌勋在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,云通讯企业提供的产品只是一个工具,客户的购买意愿不会很强。但如果通过AI,不仅能为行业客户提供更差异化、精细化的服务,还能为企业带来更多附加值。

根据IDC对企业通信市场的调研,2019年,全球云通讯市场规模将达200亿美元,2014年~2019年五年复合增长率为13.8%,远高于传统企业通信市场4.8%的复合增长率,企业通讯云服务将成为市场主流。观察一下市场玩家,除了三大运营商、阿里腾讯等互联网企业、华为等电信设备商这些巨头以外,还有诸如容联等创业企业,都在抢滩布局。

不过以上几类玩家在市场中有各自的优势以及定位。以运营商为例,运营商基于“云、管、端”和大数据应用等方面的优势,具备别的行业所不具有的优势。比如在云通讯领域,中国移动就推出了智能客服SaaS应用灵犀,但如何将这些能力应用到游戏、金融、教育等细分行业?这非运营商所长。

阿里通信总经理余鹏武此前在云栖大会上点出了问题的关键,“运营商往往是产品导向,而非客户导向。”相比于运营商而言,阿里、腾讯优势在于其背后集团强大的技术能力以及丰富的应用场景,这也是运营商选择与其合作的重要原因。余鹏武接受记者采访时表示,运营商提供基础的电信能力,希望阿里整合后提供给客户,为其找到新的业务增长点。

随着企业云通讯技术的成熟、产品和服务的落地、商业模式的形成,企业云通讯市场已进入快速成长期。孙昌勋认为接下来云通讯行业创新点将是AI:一方面,AI与通讯云服务能力叠加、整合能够实现通讯云服务创新增值;另一方面,AI和垂直行业深度融合,也能进一步为行业、企业赋能。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-18 10:12:00
大数据资讯 京东AI战略逐步明朗 正式推出AI开放平台NeuHub
4月16日消息,京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东曾曾在内部信中表示,今年将加大在ABC等技术领域的投入,A(AI)、B(BigData)、C(Cloud Computing)将成为京东对外 <详情>
2018-04-18 09:55:00
大数据资讯 阿里确认布局自动驾驶 由AI首席科学家王刚率领
继百度、腾讯之后,阿里也加入到无人驾驶领域。据《财新》报道,阿里团队正在研发自动驾驶技术,已有车辆进行常态化路测。阿里巴巴官方称,该科技由AI实验室首席科学家王刚 <详情>
2018-04-17 16:19:06
云资讯 云服务商如何助力中小银行上云?
现在中小银行主要面临经济减速、利率市场化、监管趋严、消费者的觉醒、新技术力量崛起五大问题。 <详情>
2018-04-17 11:03:00
云安全 Equifax的教训:如何建立正确的网络安全事件响应计划
说起企业网络事件,有几个事实是无可非议的:攻击越来越复杂,越来越频繁,攻击规模越来越大,攻击所造成的影响也越来越严重。2015年,网络犯罪导致的公司企业经济损失是3 <详情>
2018-04-17 09:27:00
云资讯 Gartner预测:2018年全球公有云营收增长21.4%,至2021年规模将达到3020亿美元
据Gartner公司本周发布的最新公有云营收预测显示,2018年,全球公有云服务市场规模预计将增长21.4%,达到1864亿美元,高于2017年的1535亿美元。 <详情>