今年一月的IBM 2017财年业绩发布会上,CEO罗睿兰表示:“现在,IBM可以停止再说转型,该是加速的时候了。”她认为IBM已经以云计算、认知计算、大数据、区块链为战略转型业务主体,替代了曾经硬件、软件和服务的传统划分。

三月的 IBM Think 2018 大会,罗睿兰又抛出两个全新概念:Watson定律和智慧商业。IBM让业界看到了它的转变,那么IBM大中华区情况又如何?在 Think 2018 北京大会上,IBM大中华区董事长陈黎明接受媒体群访,对此进行了解读。

以下内容截取自对陈黎明的采访,作了不改变原意的编辑。

IBM陈黎明

IBM大中华区董事长陈黎明

请您解读一下IBM的转型以及IBM大中华区的“3+3”战略

陈黎明:罗睿兰女士年初宣布IBM已经实现业务转型,现在要进入到加速阶段。她给出了几个数据,比如2017年的“战略业务”已经占到收入的46%,云计算的营业收入达到170多亿,和排名第一、第二的公司相差无几。其实早一两个季度我们云计算收入甚至还领先过别的企业。因此,战略业务占的比重越来越大,从这个意义上讲我们认为已经完成了转型的既定目标。同时,大家看到作为一个老牌公司,IBM不断地推陈出新、不断地在挑战自己,挑战科技的一些新领域、新疆界,不断地推出一些新产品。

从大中华区角度来说,我们做了“3+3”的战略,即三个战略支柱(再造核心业务、推进新的成长计划、以及大胆探索尝试,推动尖端科技落地中国)和三个战略支点(信任、人才、简化流程)。

第一个业务支柱传统核心业务重塑,如何解决重塑问题?要找到新的应用场景、新的市场、新的客户,来解决发展的问题,这是传统的业务继续发展的问题。

第二个是加速新领域的进程,新领域包括云计算、大数据、移动社交、安全、认知计算、区块链。

第三个是大胆创新,大胆尝试开拓新的疆界,尝试一些过去不敢想、不敢做、用传统思维总认为没有机会的一些事情。其实很多东西是因为思维的固化,以至于我们丧失了许多机会。今天要避免这样事情的出现,要敢想,但不跨越界限。

“3+3”战略已经历经了三年时间,发挥了非常重要的作用,六个象限都取得了非常好的成绩,目前依然在执行当中。我们也会对这个战略进行重新评估,现在在进行“刷新阶段”,注入新元素,增加新内容,可能会在“3+3”的总框架下做一些调整,进一步讨论未来发展的思路。总体来说我们的思路是越来越清晰、越来越明确。

IBM大中华区落实加速转型面临的主要挑战?

陈黎明:第一,要明确方向。IBM今天的方向和三年前相比不能同日而语,我们要向云计算、大数据、移动、社交、安全、区块链、物联网这些方向转型,实打实的朝着这个方向走。三年前喊这些仅仅是口号和想法,因为很多东西都没有办法真正去落实。今天再谈的时候,很多都在实际落地过程当中,当然落地过程可能有一些波折,这很正常,最重要的是朝着这个方向坚定不移的走下去。

第二,面临的挑战发生了变化,需要不同的应对策略。某种程度上来说,今天中国的竞争业态和过去是不能同日而语的。今天本土企业成长非常迅速,很多领域可以和我们形成正面竞争,因此想重复过去的辉煌或者依然生活在那个时代已经不现实,历史已经翻篇。在这种情况下我们就要调整思路,思考如何扬长避短、逢山劈路、逢水搭桥,才能走向彼岸。我们做的很多工作,仔细想想和我这两句话都有关系,比如说我们提出了一个口号“Made With  China”,与中国同创,其实就是这个道理。

第三,政策环境也发生变化。过去外资公司受到追捧甚至推崇。如今,随着本土企业的成长以及政策环境变化,外资公司运营某种程度上也受到挑战,这也是毋庸讳言的。随着时代的变化,改革开放的力度增加,民族自信心的提升,中国的政策环境也与时俱进进行一些调整。

大家应该注意到,习近平主席昨天在博鳌论坛上的一个讲话,他讲“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”,他还讲到“开放带来进步,封闭必然落后”。我们很高兴看到这样的信号。IBM在170多个国家都有运营,服务客户,我们相信开放市场和自由贸易对所有人都是有利的。无论怎样,IBM在中国市场扎根的决心是坚定不移的,这一点是毫无疑问的。

大中华区转型完成进度以及对IBM全球转型的意义?

陈黎明:大中华区的转型进行得还比较顺利,过去不能想像的很多东西今天都在落地过程中,更重要的有一些指标性的,比如说新战略的业务占比到跟全球大致相同,占46%左右。从这个意义上讲,大中华区转型道路上已经迈出了扎实一步。这是不是真正意义完成了所有转型,还不能过早的乐观。

“3+3”不是一个口号,它是一个框架性、纲领性的文件,每句话后面都有很多具体内容支撑,今天这些支撑内容我们需要刷新。我始终认为,叫什么口号不重要,关键是做什么事情。从这个意义上讲我们要快速跑,胆子要大一点、想法要多一点、思路要广一点、步子要快一点。

IBM对中国市场非常重视,我们也希望能够在中国市场有所作为,中国毕竟是世界第二大经济体,也是人口最多的一个国家,市场增长非常之迅速,人才也越来越多。过去IBM是“黄埔军校”,培养了很多很多的市场人才,今天本土企业的人才也非常多。另外,政府对高科技领域非常重视,投入也很大,这些都造就了非常大的一个市场。从这个意义上来讲,中国市场对IBM来说非常重要,当然我没有办法给出一个百分比,具体增长到什么样的速度,占多少市场份额,但这两三年我们很多业务在中国市场都是非常可圈可点,呈现了非常好的势头,对此我也非常高兴。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-17 09:23:00
云资讯 微软、IBM、甲骨文联合游说联邦政府 反对AWS独占五角大楼云合同
数个科技巨头加入甲骨文(Oracle)发起的联盟,旨在阻挠一项他们认为将由亚马逊网络服务(AWS)与美国国防部达成的合同,该合同将国防部全部的云计算服务合同交予亚马逊网 <详情>
2018-04-16 11:01:17
国际资讯 交易提示:IBM将于4月17日盘后公布2018财年一季报
IBM(股票代码:IBM)将于4月17日盘后公布2018财年一季报。 <详情>
2018-03-27 09:56:00
大数据资讯 苹果和IBM齐呼吁:出台更多监管措施保护个人隐私
Facebook破坏用户隐私信息的行为已经引发了业界的激烈争辩,罗睿兰周一表示,“如果你们要使用这些技术,那就必须将你们所做的一切告诉给用户,这样他们永远都不会感到奇怪 <详情>
2018-03-26 14:32:55
国际资讯 谷歌宣布在其数据中心布署IBM POWER9处理器
目前数据中心主流的三种系统架构是 ARM、POWER 以及 x86.OpenPOWER 基金会是面向所有 POWER 产品的生态系统,也是一个协作式的开源组织,旨在挑战和颠覆传统x86架构在业内 <详情>
2018-03-26 09:33:32
云资讯 错失云计算 IBM对区块链的系统性布局会让它重新站起来
除了开源区块链技术,IBM 还在参与定义一个全新的市场——区块链即服务 (BaaS,Blockchain-as-a-Service)。IBM 的“区块链即服务”属于公共云计算服务,客户可基于此开发安 <详情>