据Gartner称,2018年全球公共云服务市场规模预计将增长21.4%,达到1864亿美元,高于2017年的1535亿美元。

500539110_wx

增长最快的部分是云系统基础设施服务(基础设施即服务,IaaS),预计2018年将增长35.9%,达到408亿美元(见表1)。

Gartner预计,到2021年排名前10的供应商将占到IaaS市场近70%的份额,而2016年将达到50%。

Gartner研究总监Sid Nag表示:“超大规模IaaS提供商日益占据主导地位,给最终用户和其他市场参与者带来了巨大的机遇和挑战。”

“虽然IaaS提高了效率和成本效益,但企业需要对IaaS提供商可能获得对客户和市场的无限制影响力持谨慎态度。为了应对采用多云环境的趋势,企业越来越需要一种更简单的方法来跨不同提供商IaaS产品迁移工作负载、应用和数据,同时不会带有任何损失。”

公有云

表1:全球公有云服务收入预测(单位:十亿美元)

BPaaS=业务流程即服务;IaaS=基础设施即服务;PaaS=平台即服务; SaaS=软件即服务

注意:由于四舍五入,总数可能不会累加起来

来源:Gartner(2018年4月)

软件即服务(SaaS)仍然是云市场中最大的一部分,预计收入将增长22.2%,到2018年达到736亿美元。Gartner预计到2021年SaaS将占到应用软件总支出的45%。

Nag表示:“在很多领域,SaaS已成为首选的交付模式。现在,SaaS用户越来越需要更多旨在提供特定业务成果的专有产品。”

在平台即服务(PaaS)方面,增长最快的是数据库平台即服务(dbPaaS),预计到2021年这部分收入将达到近100亿美元。超大型云提供商正在增加提供dbPaaS服务范围。

“虽然这些大型厂商有不同的优势,并且客户对于能够满足当前和未来的需求普遍感到满意,但对于那些希望避免厂商锁定的企业组织来说,其他dbPaaS产品可能是不错的选择,”Nag说。

虽然公共云收入增长超出了最初预测,但Gartner预计增长率将从2018年开始稳定下来,这反映了公有云服务将在更广泛的IT支出组合中获得日益主流的地位和成熟度。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-13 11:23:46
云资讯 公共云中的灾难恢复必知
如今,许多企业都在谈论他们的公共云采用计划,而这些讨论经常围绕如何避免受到潜在的云服务中断影响。而其原因是确实发生了公共云服务的中断,尽管这些中断现在比以前发生 <详情>
2018-04-13 10:57:23
云资讯 政务云市场爆发,云服务商们怎么抢单?
在中国,云计算在政府部门的应用更为接地气,有着普通民众需求的倒逼;同时,云计算厂商针对政府创造的服务越来越分化,显得颇具中国特色。未来,随着云计算在政务领域的覆 <详情>
2018-04-13 10:21:28
国内资讯 光环新网:关于副总裁辞职的公告
北京光环新网科技股份有限公司(以下简称“公司”)于近日收到公司副总裁齐顺杰先生的书面辞职报告,齐顺杰先生因个人原因,申请辞去公司副总裁职务。 <详情>
2018-04-13 10:15:07
交换存储 2018年数据存储市场概览
根据分析机构Statista公司的预测,2018年的数据中心存储容量将达到1.45泽字节,到2021年将增长到2.3泽字节。可以说这是很庞大的数据,而且增长很快。在商业存储领域,数据 <详情>
2018-04-13 10:06:10
云资讯 宁夏中卫云计算产业未来将接受不少于350亿元授信支持
根据协议,工商银行及建行宁夏区分行给中卫市新兴产业、重点领域和重大项目、具有特色和发展潜力的中小企业,提供本外币结算、综合授信、直接债务融资工具、投资银行业务; <详情>