据Gartner称,2018年全球公共云服务市场规模预计将增长21.4%,达到1864亿美元,高于2017年的1535亿美元。

500539110_wx

增长最快的部分是云系统基础设施服务(基础设施即服务,IaaS),预计2018年将增长35.9%,达到408亿美元(见表1)。

Gartner预计,到2021年排名前10的供应商将占到IaaS市场近70%的份额,而2016年将达到50%。

Gartner研究总监Sid Nag表示:“超大规模IaaS提供商日益占据主导地位,给最终用户和其他市场参与者带来了巨大的机遇和挑战。”

“虽然IaaS提高了效率和成本效益,但企业需要对IaaS提供商可能获得对客户和市场的无限制影响力持谨慎态度。为了应对采用多云环境的趋势,企业越来越需要一种更简单的方法来跨不同提供商IaaS产品迁移工作负载、应用和数据,同时不会带有任何损失。”

公有云

表1:全球公有云服务收入预测(单位:十亿美元)

BPaaS=业务流程即服务;IaaS=基础设施即服务;PaaS=平台即服务; SaaS=软件即服务

注意:由于四舍五入,总数可能不会累加起来

来源:Gartner(2018年4月)

软件即服务(SaaS)仍然是云市场中最大的一部分,预计收入将增长22.2%,到2018年达到736亿美元。Gartner预计到2021年SaaS将占到应用软件总支出的45%。

Nag表示:“在很多领域,SaaS已成为首选的交付模式。现在,SaaS用户越来越需要更多旨在提供特定业务成果的专有产品。”

在平台即服务(PaaS)方面,增长最快的是数据库平台即服务(dbPaaS),预计到2021年这部分收入将达到近100亿美元。超大型云提供商正在增加提供dbPaaS服务范围。

“虽然这些大型厂商有不同的优势,并且客户对于能够满足当前和未来的需求普遍感到满意,但对于那些希望避免厂商锁定的企业组织来说,其他dbPaaS产品可能是不错的选择,”Nag说。

虽然公共云收入增长超出了最初预测,但Gartner预计增长率将从2018年开始稳定下来,这反映了公有云服务将在更广泛的IT支出组合中获得日益主流的地位和成熟度。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 12:13:13
云资讯 京东云发布《私有云&混合云白皮书》 构建客户想要的云平台
伴随着人工智能、大数据、物联网等技术的不断发展,以及5G时代的来临,企业IT系统的云化成为大势所趋。客户多样化、个性化的应用需求对云厂商提出更多要求。 <详情>
2019-07-31 10:31:00
边缘计算 企业必须进入云端吗?可以进入边缘计算
如今物联网的应用越来越广泛,但需要具有企业的视角。这意味着垂直行业应用程序、开发生态系统、产品设计、硬件、部署等。 <详情>
2019-07-31 10:19:00
云资讯 谷歌牵手VMware将虚拟化工作负载引入谷歌云
彭博社报道称,谷歌与VMware正在展开合作,帮助企业更轻松地在Google Cloud Platform上运行VMware vSphere虚拟化软件和网络工具。 <详情>
2019-07-31 09:52:00
云资讯 谷歌与戴尔旗下云计算公司VMware建立新合作 试图追赶竞争对手
据国外媒体报道,当地时间周一,谷歌宣布与戴尔旗下的云计算公司VMware建立新的合作伙伴关系,帮助更多企业迁移到云端,从而试图追赶其竞争对手。 <详情>
2019-07-31 09:10:00
云技术 云计算时代,硬件为什么仍然非常重要?
加利福尼亚大学圣迭戈分校采用了“云优先”的战略,他们淘汰了三台大型机、将尽可能多的计算工作负载转移到云端、尽可能放弃内部部署软件,转而使用软件即服务。 <详情>