4月12日,2018中国“互联网+”数字经济峰会在重庆举行。本届峰会主题为“助力新生态,共享新机遇”,吸引了来自全国百余城市的政府领导、学界专家、行业大咖等参加。在云计算分论坛上,来自腾讯研究院的刘琼做了“解读2018数字政务指数”的主题演讲,刘琼指出,云平台成为数字政务的关键基础设施。

解读2018数字政务指数:云平台成为数字政务关键基础设施1

近年来,政府加速推进数字化变革,越来越多地方政府选择和腾讯云等顶尖互联网企业合作,积极通过技术创新来改善政务服务的供给方式。

解读2018数字政务指数:云平台成为数字政务关键基础设施2

例如,四川省人民政府、云南省公安厅、海南省公安厅、深圳市公安局等省市单位纷纷接入腾讯云政务云解决方案,借助腾讯成熟的云计算能力、强大的平台优势和丰富的用户基础,实现了互联网与地方政务服务的深度融合,推动政务机关线上服务与线下办事紧密结合,显著提高了政务服务的效率。

腾讯云帮助各级政府实现政务“上云”,让更多民众享受到了数字政务的服务,也推动了政府数字化发展水平。在“数字政务”省级排名和城市排名中,与腾讯云合作的省市均名列前茅。

腾讯云与地方政府合作,推动政务服务数字化快速发展、百花齐放的同时,也向更广、更深、更高方向发展,服务内容从简单的信息查询,到部分服务可在线办理,又发展到全流程完整服务供给,实现了更为全面的转型与改革,用户满意度也再创新高。

成都、重庆城市群势能突出

刘琼指出,目前在数字政务方面,珠三角城市群是全国移动政务发展版图的核心区。然而,在成都、重庆的辐射带动下,成渝城市群2017年数字政务指数同比增长40.52%,远超珠三角、长三角、京津冀。

2017年,成渝城市群数字政务指数值第二,增速最快。

解读2018数字政务指数:云平台成为数字政务关键基础设施3

值得一提的是,依托腾讯云AI技术的重庆智慧城市大数据应用已经将交通、医疗、缴费、签证等民生服务可视化呈现,大大提高了相关服务的社会效率。

广东连续三年成领头羊

2017数字政务指数省级排名中,广东连续三年排在全国第一,2017年数字政务指数值为38.85,同比增长31.74%。广东省政府一直积极推动云计算发展,与腾讯云合作建设广东省政务云平台,大幅加快了广东数字政务发展。

从城市数字政务发展水平看,广州领先全国。2017年,广州仍是全国数字政务指数值最高,也是办理服务占比最高的城市。去年11月,广州市政府与腾讯云和中国移动达成合作,共同建设广州市政务云,打造“智慧广州”。

腾讯云以云为载体,将政务微信、大数据、人工智能等创新技术和能力通过“插件式”快速部署在云上,让用户及时享受到最新研究成果,并降低了运维成本,提升了安全水平。

据了解,近年来腾讯云与地方政企加强合作,推动政务数字化在过去三年实现了长足发展。以腾讯云为载体,将大数据、人工智能为代表的数字技术还被广泛应用在公共服务、警务民生、交通、医疗、智慧城市建设等领域,驱动政务服务数字化迈入更广、更深、更高的领域。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-12 12:00:27
云安全 伴随云平台的发展,云安全现状如何?
随着许多工作相继进入云端,云计算的采用持续激增,云安全问题并没有减少的迹象。2018年,根据对LinkedIn上400,000名信息安全社区网络安全专业人员的在线调查显示,84%的 <详情>
2018-03-14 18:02:56
国内资讯 数据港中标2.99亿常山云数据中心项目
上海数据港股份有限公司14日晚间公告称,公司近日收到石家庄常山北明科技股份有限公司的中标通知书,确定数据港为河北省政府批准的年度重点项目常山云数据中心项目一期工程 <详情>
2018-03-13 10:04:00
云资讯 有了金融云,银行还要有纵身一跃的勇气
近日,银监会亲自挂帅督导,牵头17家(有媒体称是16家)金融机构旗下公司出资成立了云服务公司的消息在媒体圈发酵。有观点认为,官方自建金融云服务的战略动作已是板上钉钉 <详情>
2018-03-08 10:47:00
国际资讯 IBM公司在其云平台采用Nvidia Tesla V100GPU
日前据悉,IBM公司在其云平台上采用了芯片厂商Nvidia公司的V100GPU,让用户可以采用Nvidia公司公司最先进的GPU. <详情>
2018-02-28 09:37:00
云资讯 云计算是否会减少数据中心的工作机会?
云计算是否会减少数据中心工作机会要追溯到2005年,当时Capital One通过将其数据中心业务外包给IBM而淘汰了170个工作岗位,2015年游戏公司Zynga通过关闭数据中心并将工作负 <详情>