如今,混合云的存储量不断增长这并不奇怪。混合云本身是一种越来越流行的部署IT服务的方法。事实上,根据调研机构Gartner预测,到2020年,90%的企业将使用混合基础设施的管理功能。

这对企业的数据存储策略意味着什么?首先,以下介绍一些关于混合云的基础知识:

什么是混合云?

正如术语所表明的那样,混合云是由不同IT环境组合而成的,一起使用可以为企业提供管理数据存储和运行应用程序和工作负载的灵活方式。

一方面是各个云计算提供商的第三方IT产品的公共云(如Amazon Web Services,微软Azure,IBM Cloud和谷歌云平台等云服务),另一方面是私有云和内部IT设施。

通过安全连接和作为一个系统工作的两者的结合,创建一个混合云环境。这是关键,简单地使用公共云和私有云,这并不会成为混合云。

这些系统必须相互联系和协同工作,通常涉及安全、自动化和编排技术,同时集成现场和公共云以提供预期的结果。

如果还没有,混合云存储很可能成为企业的默认选择。

混合云存储是否满足企业的需求?

考虑混合云存储环境时,企业在应用时需要考虑以下几个因素:

位置:数据中心设施的位置对混合云存储环境也非常重要。如果企业在物理数据中心空间上的存储空间不足,并且迁移或扩展不是一种很好的选择,那么采用混合云策略可能会很有意义。企业与数据中心设施邻近的公共云提供商签约可能是一个好主意。毕竟,这些提供商已经投入了大量资金建设大规模的云计算数据中心。这些提供商可以帮助企业最大限度地利用现有投资,释放存储空间和计算容量,并为其关键任务和高价值存储工作负载腾出更多空间。

给老旧的数据中心带来新的生机:采用新技术和升级其存储基础设施方面行动缓慢的组织可以使用混合云存储,能够以非常快速和经济的方式迎头赶上。其成本与代价高昂的多年改造和升级相差无几。

企业需要注意的是,需要精通云计算的IT专业人才,所以要确保企业的人才库能够应对挑战。虽然采用云计算服务比采用新的存储系统和服务器来升级数据中心的成本更低,但企业仍必须准备投资用于维护与公共云的可靠链接的软件、服务、设备、服务器、网络设备,以及其他硬件。

降低不可预测性:如果偶然的需求高峰正在推动内部存储达到极限,那么企业可能需要将混合云纳入容量规划。

混合云环境的最大优点之一是其弹性以及在需求增加时可以提供程序扩展或“云爆发”或存储工作负载的能力。而以往的在多数时间闲置的内部存储和服务器过度支付成本可能已成为过去。

获得业务和IT敏捷性:公共云是技术创新的福音,这其中包括存储。只需要采用一张有效的信用卡,开发人员就可以快速创建新实例,测试应用程序,并尝试其实例内容,而不会缺乏新的存储空间。而要用云服务不需要投资新的服务器、存储系统和其他IT设备。

当然,这种不受约束的行为在商业环境中是不能容忍的,尤其是在严格遵守要求的敏感存储数据下运行的行为。

混合方法通过将私有云的验证和安全能力扩展到公共云基础设施,从而解决了这一问题。这允许“即服务”的消费模型,将本地IT环境的可管理性和控制与公共云提供商提供的大量资源和纯粹能力相结合。这增加了业务灵活性和更灵活的IT操作,极大地提高了存储容量。

混合云存储的关键问题

以下了解一下实施混合云存储战略涉及的一些核心问题,并提供场景帮助企业决定自己的战略。

成本:与购买和维护企业存储阵列相比,公共云提供商的即用即付的存储定价实际上是一种窃取行为。也就是说,企业如果没有制定合理分层存储策略,其存储和转移持续成本实际上是累积增加的(例如将较低价值或很少访问的数据放置在成本更低和更低性能的云存储计划上),可能导致企业云存储支出巨大。

可扩展性:按需扩展是采用混合云方法进行IT存储管理的另一个主要优势。它使企业能够根据业务需求和应用程序数据需求的变化来扩展或缩减云存储。其最大好处是,企业可以在没有对更多存储硬件进行前期投资的情况下完成此任务。

灾难恢复和业务连续性:如果配置得当,混合云设置仍然可以让企业正常访问关键系统和应用程序,以防发生意外影响其本地部署的业务。

速度和延迟:这是一个物理学的基本定律,这是因为远距离数据传输会导致性能下降。

即使云计算服务提供商的数据中心距离较近,并提供SSD硬盘支持的服务和其他高性能存储选项,也不可能超过企业自己的数据中心的数据传输速度。对数据延迟苛刻的关键任务工作负载可能不适合采用混合云存储。

中断:比性能低下情况更糟的是存储服务中断。它可能使某些服务和应用程序依赖存储在公共云上的数据在一段时间无法访问。

安全和合规性问题

确保整个混合云环境中的数据安全性和合规性都保持一致。

企业的内部安全标准、政策和程序必须与其公共云提供商的安全功能保持一致。幸运的是,大多数主要的云计算提供商提供了大量的加密、认证和其他安全控制和集成等服务,以保持敏感的业务信息的安全。

同样,企业所拥有的数据类型也会影响其在哪里存储,希望不会受到监管当局的惩罚。

如果企业处理健康数据,并且正在考虑将其中的一部分移至公共云,则美国健康保险流通与责任法案(HIPAA)是一个考虑因素。如果企业计划放置在公共云上的用户数据中包含信用卡信息,则必须遵守支付卡行业数据安全标准(PCI DSS)。如果企业有欧洲用户,那么欧盟的“一般数据保护条例”(GDPR)不容忽视。

此外,大多数主要的云存储提供商都在为企业提供指导,将企业的产品与适当的安全和合规控制协调一致,以确保企业不会违反行业法规。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-10 16:00:20
云资讯 企业的多云策略将如何开始
如果企业一直在思考如何采用多云策略,但似乎无法开始“第一步”,那么首先应该准确地定义“多云”的含义。 <详情>
2018-04-10 15:54:34
云资讯 云计算下半场,运营商如何拥抱开源?
近年来,伴随云计算、SDN、NFV等技术兴起,国内外运营商都相继提出中远期网络重构的战略目标,一方面是想借助新技术产生新的业务模式,积极应对互联网公司OTT服务对电信传 <详情>
2018-04-10 10:53:00
Saas 为什么“伪SaaS”无法支持工业互联网?
这不仅是先进制造企业难得的历史机遇,也是其他周边产业千载难逢的大好机会。SaaS 型应用软件作为企业在"新制造"、"新零售"变革浪潮中的信息化支撑,正是实现工业互联网的 <详情>
2018-04-10 10:00:00
国内资讯 世纪互联与微软继续深化合作 长期深耕中国云领跑云服务
世纪互联创始人兼董事长陈升表示:“在过去的四年里,世纪互联与微软携手,成功将微软智能云Azure以及Office 365云服务带入中国。作为一家备受认可的本土运营商,世纪互联 <详情>
2018-04-10 09:52:00
云资讯 云计算TOG 市场爆发 政务云赢家通吃?
前段时间,美国国防部发布了一项名为“联合企业国防基建”的计划,招标科技供应商来升级其云计算能力,合同价值达数十亿美元。目前招标仍在进行中,引来诸多科技公司参与。 <详情>