戊戌年春,清明假期无所事事,今适见天空云朵飘飘,忽感去年云端大战异常激烈。今见此云,不可不赏。又值煮酒正熟,故邀使友小亭一会。

云计算

“业擘兄久历四方,必知当世云之英雄。请试指言之。”

业擘曰:“擘肉眼安识英雄?”

:“休得过谦。”

业擘:珠江腾讯云,兵粮足备,可为英雄?

:腾讯云背靠万亿市值鹅厂,生态体系庞大,可谓含金钥而生。产品体系丰富并易操作,在视频、游戏等领域具备优势,又在去年进击AI与政务云领域,如今已在全球5大洲建立36个可用区,加速海外布局。

然当年深圳IT领袖峰会,Pony一句云计算是好东西等等看,错失先机。腾讯云能否三分天下下?未来可期。

业擘:北方AWS,世界云计算领导者,在国内与光环新网合作;今虎踞北京、宁夏两地,部下产品极多,可为英雄?

:AWS有勇有谋,奈何命运多舛。早在2008年既有拓展中华区之野心。但在国内数据安全政策面前几度折戟。2017年更为得手云服务、CDN两牌照焦头烂额。AWS北京20亿卖身光环新网即为得牌照而不得已为之,今AWS宁夏由西云数据运营,进一步降低产品价格和提升服务体验,今后可静观其变。

业擘:有一人名称微软,威镇九州,微软Azure可为英雄?

:微软Azure在华夏虚名更甚,客户数几何?无可否认微软加速器可谓云生态建设典范,Azure Stack迎混合云大势,未来可在国内迎来大增长。

业擘:有一人血气方刚,曾软件领袖——金山云乃英雄也?

:今金山云可谓意气风发,D轮融资总计融资7.2亿美金,投后估值达23.73亿美元。藉父之名,雷军诺10亿美金投入,后生可畏。然业务赛道与腾讯云重合,小米生态体量不足,仍需加倍努力。

业擘:电商京东云,可为英雄乎?

:京东云虽系千亿电商京东宗室,乃依赖强东之意志定成败。听闻去年营收5亿元,回款3.5亿元,此时仍不足为英雄!据悉宿迁之光定京东云必成,18年8倍增长之目标,赶英超美大跃进乎?

业擘:青云QingCloud、UCloud、华云数据等辈皆何如?

:青云技术先机,早期布局SDN、APPCenter、按秒计费体现谋略,云端再建“IOE”,做新时代ICT服务商,允松青云之志不可小觑;

UCloud创始之人季昕华乃08奥运安防专家,后辞鹅厂创云。客户导向,销售为先,营收已达5亿元;

华云数据布局私有云领地,政府关系强大,利润看好;

然三位借IPO新政,孰能率先登录A股,赢独立云计算厂商第一股美誉,方能定突围着。借助资本市场力量,亦方可与BAT较量。

业擘曰:“舍此之外,擘实不知。”

吾曰:“夫英雄者,胸怀大志,腹有良谋,有包藏海内外之机,吞吐云端之志者也。”

业擘曰:“谁能当之?”

吾抚须而笑:今天下英雄,惟使阿里云与华为云耳。

业擘闻言,吃了一惊,竟忘记这二位侠之大者。

“阿里云业已营收过百亿,增速仍超百分之百,产品体系庞杂,挟大量互联网企业,今又布局智慧城市及各省市上云计划,并率先提出IoT战略,已成大中华区市场领导者。华为云出身世界级通信服务商,技术基雄厚。集团已定华为云云计算终局之5朵云目标,不碰数据吸纳客户,如今摒弃运营商和牺牲硬件利润顾忌,放手一搏。”

时正值天雨将至,雷声大作。云计算之江湖演义,孰可三分天下?

附:

云计算厂商

注:文中数据除可用区外,大多为估算以及引用德意志银行、独角兽报告数据。阿里云为根据前三季度数据估算,金山云为财报公布。

焦点数据答疑:

百度云同比增长1000%:

是依据百度总裁张亚勤在2017年度百度云智峰会(ABC SUMMIT)提到,百度云今年比去年增长了10倍。

微软营收12亿:

是依据2015年21世纪经济报道的题为《微软详细披露云计划 落地中国一年收入1亿美金》推算得来。

UCloud增长为-60%:

UCloud增长为负,因推算其从2016年营收8亿跌落到5亿元,但UCLoud企业并未发生问题,应该是为保证利润产生,并未高速扩张。

UCloud全球可用区23个:

UCloud全球可用区多于金山云和青云,一方面是其比较注重一带一路计划,另一方面是个别数据中心并未形成可用区。

青云QingCloud估值10亿美金:

自媒体科技10点见计算青云估值为30亿美金,这明显大于金山云的估值。而且以青云2016年公布的净利润千万元计算,如果青云不“流血”上市,30亿美金的市盈率太高了。所以科技部未承认的那份独角兽报告,对青云、UCloud、华云数据估值还算合理。

百度云营收6亿:

百度云今年开始做PR了,百度云副总经理透露,百度云在公有云市场营收已经排第三了。其内部透露成绩还是不错的,“半年完成全年营收目标”。但我不觉得百度云能刚发力就超过金山云。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-09 09:55:13
云资讯 再度被热炒 物联网的万亿“大蛋糕”该怎么吃?
作为当下ICT领域中关键的热点技术之一,物联网(IoT)向行业展现出强大的技术魅力并带动了新一轮的发展热潮。各国政府、企业都在抢抓物联网新一轮发展战略机遇。 <详情>
2018-04-09 09:42:25
云资讯 于英涛将出任紫光股份董事长,赵伟国全心发展芯片产业
4月8日,紫光股份(000938.SZ)发公告称,公司董事长赵伟国因工作繁忙辞去公司第六届董事会董事长、董事以及董事会薪酬与考核委员会委员职务,不再在紫光股份担任任何职务 <详情>
2018-04-09 09:37:03
云资讯 微软公司新建的两个云区域在堪培拉开通运营
根据媒体iTnews的报道,微软公司已将其云区域的数量增加到50个,其设备已安装在澳大利亚堪培拉附近的两个数据中心设施中。 <详情>
2018-04-09 09:32:50
机房建设 死守规矩未必是发展之道,服务器领域更注重的是创新
互联网时代我们会说各种风口的契机,这个时期的催生出很多新兴的产物,助力经济的发展。2018更是人工智能、云计算、5G的时代,而以往的传统服务器也需要不断提升技术创新, <详情>
2018-04-09 09:21:00
云资讯 云计算TO G 市场爆发 政务云赢家通吃?
这一事件显示了两个强烈信号:1、在互联网和数据时代,国防部、CIA这样高度机密的政府部门已经在全面运用商业公司的云计算能力,政府机构通过上云提升效率和管理能力,将是 <详情>