在刚刚结束的“OSCAR云计算开源产业大会”上,腾讯荣获OSCAR尖峰开源企业奖。这项由中国信息通信研究院(以下简称“信通院”)颁发的OSCAR尖峰开源企业奖,是为了表彰那些在云计算开源社区中做出了突出贡献,在开源社区版本的基础上做了创新优化,并使技术和项目广泛应用到产业的企业或个人主导的项目。回顾腾讯近年来推进的开源项目,该奖项颁给腾讯可以说是是实至名归了。

2

三大开源项目

据了解,截止到2018年1月,正式发布的腾讯对外开源项目共计49个,其中三个开源项目与中国信通院有深度合作,他们分别是腾讯云开源项目TStack、蓝鲸智云以及TARS。

1.TARS,是腾讯自研的高性能RPC与微服务治理和开发运营一体化解决方案,在敏捷开发层面能支持快速构建及自动生产代码。基于TARS部署运行的服务节点规模已经达到上万个,在金融、教育、医疗、政企等方面均有应用,其中也诞生了不少优秀的合作伙伴。如阅文集团、大唐移动、科大讯飞等。

2.腾讯云开源项目TStack,是腾讯云推出的专有云平台,提供集IaaS、PaaS和SaaS为一体的综合云服务解决方案,同时具备混合云管理能力,助力政府、企业构建稳定安全的云环境和繁荣的云生态。腾讯云已将TStack平台以及运营服务经验推广到中国政企市场,并与全国15多个省、50多个城市签署合作协议。

3.蓝鲸智云,是一套基于PaaS的技术解决方案,帮助运维实现“基础服务无人值守”及“增值服务”,并进一步通过DevOps的落地实现企业更全面和可持续的效率提升。蓝鲸智云体系由八大平台组成,即管控平台、配置平台、作业平台、数据平台、容器管理平台、挖掘平台、集成平台和移动平台。

开源启动

三大开源项目让腾讯积累了丰富的开源项目运营经验,从团队建设到外部技术交流都有了成熟的方法论。尤为重要的是,腾讯开源项目也从未停歇与外部的生态合作,腾讯蓝鲸智云开源项目在2017年与中国信息通信研究院开展合作,携手对外发布了首个运维行业标准、基于蓝鲸智云开源项目的《云计算运维平台参考框架标准》, 为行业建设通用的云计算运维平台提供了实践验证的参考依据。2018年"OSCAR云计算开源产业大会"上,腾讯与信通院基于TARS的开源项目合作正式启动,合作内容将围绕开展标准制定、推进微服务架构的行业化应用、以及开源社区和开源生态工作展开。这些动作给腾讯开源项目赋予了更多社会价值。腾讯TStack在2017年通过中国信通院“可信云”混合云解决方案评估,更在OSCAR云计算开源产业大会荣获“尖峰开源技术研发创新奖”。

面对开源,腾讯副总裁曾宇曾表示:“开源代表未来的一种技术发展途径,技术发展必须站在前人基础上不断往前迭代,而不是反复造轮子。一个好的开源项目会吸引到众多参与者,在输出自己能力同时不断吸收这个社区的营养”。

2018年腾讯开源将于中国信通院全方位开展合作,我们拭目以待。 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-03-26 15:55:31
国内资讯 腾讯云本周要在全球搞事情!已率先在香港开始
3月26日,21世纪经济报道记者从腾讯云方面独家获悉,腾讯云将在包括香港在内的三地开放四个数据中心,其在香港第二个数据中心已于今日正式开放服务。 <详情>
2018-03-26 13:29:10
云资讯 中国信息通信研究院重磅发布《开源治理白皮书》
中国信息通信研究院发布《开源治理白皮书》,白皮书不仅仅关注用户如何开源,还关注开源风险,开源的商业模式,定位是开源小白的使用指南。 <详情>
2018-03-23 12:01:45
云资讯 “OSCAR尖峰开源技术和人物”隆重揭晓
3月22日上午,“OSCAR云计算开源产业大会”在北京国家会议中心如期举办。会上揭晓了“OSCAR尖峰开源技术和人物”大奖。工业和信息化部信息化和软件服务业司李颖巡视员和中 <详情>
2018-03-23 11:35:00
云资讯 This is Why We Open Source!OSCAR云计算开源产业大会圆满落幕
2018年3月22日,由中国信息通信研究院(以下简称“信通院”)主办、中国通信标准化协会支持的"OSCAR云计算开源产业大会"在北京国家会议中心圆满落幕。来自工业和信息化部、 <详情>
2018-03-23 09:59:00
国内资讯 京东云李道兵:对象存储的新挑战
在对象存储方面,富媒体的增量未来仍然非常乐观。除此之外,对象存储将呈现以下两个发展趋势:一是半结构化数据大量流入;二是SSD逐步取代HDD。 未来,对象存储将呈现蓬勃 <详情>