在开源领域,腾讯可以说是一支低调务实的队伍。自2010年后,腾讯开始全面拥抱“开放”战略,技术研发也在这种环境下,开始向共享、复用和开源迈进。截止到2018年1月,正式发布的腾讯对外开源项目共计49个,开源项目累计在Github获得了11万Star数,在国内和国际社区收获了理解与认可。

2017年4月,腾讯自研的高性能RPC与微服务治理和开发运营一体化解决方案TARS正式开源, 它基于TARS协议也支持第三方协议,在腾讯内部颇受欢迎,近10年中始终高效的支撑腾讯各大核心业务。

TARS

据悉,中国信息通信研究院将和腾讯就TARS开源项目达成合作,合作内容将围绕开展标准制定、推进微服务架构的行业化应用、以及开源社区和开源生态工作展开。合作仪式将在2018年3月21-22日举办的“云计算开源产业大会”中举行,届时腾讯、阅文、科大讯飞、大唐移动、优品财富领导专家会一起出席启动仪式,共同探讨企业开源方向、TARS应用场景和效益。

三大优势,加强TARS竞争力

与业界其他同类项目相比,TARS具有三大优势。

一是TARS同时支持多种计算机语言。除支持C++、Java、Nodejs、PHP、Python等多种计算机语言之外,Go语言版本也在今年发布发布,在敏捷开发层面能支持快速构建及自动生产代码生成;

二是TARS具有针对服务进行治理的运营管理平台。具备服务发现、智能调度、容灾容错、柔性熔断等高可用特性,并提供完备的立体化监控措施及一整套完善的可视化管理平台助力高效运营,让系统的运行状态一切尽在掌握;

三是TARS的成熟度和稳定性更好。TARS已有10年的经验积累,内部经过腾讯在不同业务上的实践和发展,日臻完善。在外部与金融、教育、医疗、政企等行业的多家知名企业和创业企业进行深度合作,共同为互联网+生态添砖加瓦。

鲜为人知的TARS开源方法论

首先,内部营造开源氛围。据了解,鼓励更多的人参与到开源活动中来,公司内部设立了开源贡献激励奖项,对TARS开源有着重大贡献或在开源社区积极活跃得团队或个人给予奖励。

其次,与外部加强技术交流。TARS社区文档丰富,同时有各种线上线下的技术沙龙和活动,对微服务架构、高性能RPC开发框架TARS及如何使用TARS进行架构改造等主题进行分享和交流。

最后,与其他企业建立合作。TARS通过开源与外部企业建立合作,覆盖创业公司、知名企业,传统互联网业务到新兴的互联网+业务,在金融、教育、医疗、政企等方面均有应用,其中也诞生了不少优秀的合作伙伴。如阅文集团,不仅使用TARS将自身整个后台业务架构进行了优化改造,还积极贡献自身的技术能力,帮助TARS扩展了PHP语言版本,同时积极分享TARS技术与架构改造经验,与TARS团队共同树立行业技术影响力。

欲知更多与腾讯TARS开源有关的信息,尽请期待由中国信息通信研究院主办“云计算开源产业大会",会议将于2018年3月21-22日在国家会议中心举行。

【中国IDC圈原创,未经授权禁止转载】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-03-16 10:51:01
市场情报 细数参加区块链技术及应用峰会(BTA)·中国的六大理由
作为新一代颠覆性的应用,区块链技术已成为当下最火热的话题,全球竞相发展区块链技术。为了进一步的探究区块链技术的本质、发展趋势、行业应用、政策与投资,以及技术背后 <详情>
2018-03-15 11:01:00
大数据资讯 腾讯Robotics X实验室筹划成立,AI Lab与自然集团达成战略合作
姚星指出了目前人工智能发展的三大问题:1.AI 的落地环境还过于单一,「行业+AI」而非以人工智能为主导;2.产业化价值还太小,不像互联网时代的智能手机一样占据决定性地位 <详情>
2018-03-14 09:13:00
云资讯 中国电信广东公司顾茜:电信运营商在政务云开源上的特殊使命
特别是在竞争较为激烈的政务云方面,电信运营商以其雄厚的资源优势和技术实力备受市场青睐。顾茜接受中国IDC圈邀请,就运营商在政务云建设上的特殊使命以及对“政务云开源 <详情>
2018-03-12 09:36:00
云资讯 微软:开源软件和云计算是推动人工智能和机器学习的主要方式
抛开市场炒作的因素,微软知道人工智能和机器学习真正的重担是在云计算开源软件上。这就是微软Azure的首席技术官Mark Russinovich在加利福尼亚州Sonoma召开的Linux基金会的 <详情>