云服务——特别是基础设施/平台即服务(IaaS和PaaS)——已经很好地建立起来了,但是在某些情况下,客户需要更多的控制权,更多的硬件接入,更多的性能,以及选择自己的操作环境。

在这些情况下,他们开始寻求裸机服务。而这因此也成为了一个快速增长的市场。

400075859_banner

顾名思义,裸机意味着没有软件,只有CPU、内存和存储。客户自己提供所有的操作系统及软件。这意味着客户将拥有一个专用CPU,可实现对硬件的完全访问,以及自由运行自定义操作系统。

据2016年市场报告显示,裸机云市场预计将从2016年的8.818亿美元增长到2021年的47亿美元,预计复合年增长率为40.1%.

不过它仍然是一个小市场,原因之一是主要云供应商并没有真正接受它。亚马逊现在才刚刚开始在这个领域试水。值得注意的是,微软确实提供了一个裸机VMware环境,但是没有VMware的支持和合作。谷歌目前似乎没有推出裸机服务。

预置软件VS裸机

裸机吸引了那些有自己的应用程序,而且想要将其从自己的数据中心迁移出去的客户。IBM Cloud的计算提供管理总监Jay Jubran指出,IBM的大多数企业客户都希望迁移将现有的应用程序到云中,并继续使用相同的工具进行运营。这些应用程序没有改变,但是在IBM的数据中心,而不是客户的。

“裸机向正确的方向迈出了一步,让你无需改变工作流程。它使你能够访问托管在其他地方的环境,开始采用云计算技术。”他说。

IBM和Oracle是“裸机服务供应”的两大支持者,这并非巧合。他们是世界上最大的两家企业软件公司,正在感受着云计算的冲击。其中一个原因是,他们的许可证不允许他们的软件在多租户环境中运行,在这个环境中,没有许可的客户的工作负载会在与IBM和Oracle工作负载相同的服务器上运行。

使用裸机,组织可以将IBM DB2或Oracle 12迁移到IBM或Oracle云,不需要修改,可以在IBM或Oracle的服务器上运行这些大型数据库或其他企业应用程序,而不是在自己的服务器上。

解决云计算性能问题

除了应用程序迁移之外,裸机配置还有三个主要卖点:性能、硬件访问和定制。在虚拟环境中,你会与其他客户共享CPU和内存空间,并且性能常常会因实例而异。

性能可能是一个大问题,当客户在公有云中启动虚拟机时,他们不知道其他客户可能在相同的硬件上运行着什么工作负载,与自己竞用CPU和内存。

这种不确定性引发了一种有趣的实践办法:Amazon EC2的一些客户将批量启动100个或更多的虚拟机,用相同的工作负载测试它们,最后关闭那些性能不佳的实例。

“有可能出现的一种情况是,你曾运行了一个工作负载,然后过了一段时间再次运行它,然而最后一个实例只能获得一半的速度,”裸机供应商Packet的首席执行官Zach Smith说,“在裸机环境中,不会出现这种情况,因为其具有一致性。”

裸机的第二个卖点是对硬件的访问。虚拟化环境限制访问硬件网卡等。但客户可能想访问网卡,例如,使用DPDK加速某些数据包,一组用于fast-packet处理库。在虚拟环境中,如果有这样的访问,这是高度限制和虚拟化的。

最后,裸机允许运行定制的环境。而在EC2或谷歌计算引擎中,似乎并没有可以让客户修改的选项。

裸机的缺点

裸机的缺点是缺乏软件支持。在一个Amazon EC2实例中,大量的前期工作已经完成,客户只需上传他们的应用程序和代码。在裸机中,配置硬件全部交给客户,而不是供应商。很多东西你必须自己搭建,但这并不是不可能的。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-03-14 09:52:22
云资讯 印象笔记发布官宣:即日起正式将服务迁移至腾讯云
印象笔记团队在官方博客发布了维护通知称印象笔记工程师团队将于北京时间 2018 年 3 月 13 日至 17 日正式将印象笔记服务搬迁至腾讯云。帐户数据迁移会分批进行,每一批帐 <详情>
2018-03-14 09:44:00
云技术 弹性支撑百万级别直播流的乐视云“月光宝盒”是如何炼成的(内附技术干货)
在观看视频直播中,难免会发生因为各种打断而错过一些精彩片刻的情况,这个时候,如果我们能快速穿越回去,会是怎样一种体验?乐视云“月光宝盒”可以完美弥补遗憾,让精彩 <详情>
2018-03-14 09:35:00
云资讯 传统安防正在悄然改变 智能视频云呈燎原之势
随着基础通信技术的发展和基础建设的不断完善,“互联网+”和AI等推进下,各行各业的边界越来越模糊,传统安防的概念升级成为以视频为核心的物联信息管理体系,这也给安防 <详情>
2018-03-14 09:30:00
云资讯 云计算的2.0进化体现?区块链分化处理能力掀全球去中心化热潮
云计算创新创造了一个价值近万亿美元的生态系统。但这只是第一步。区块链才是逻辑上下一代计算机科学迭代的突破所在。 <详情>
IDCC2018|腾讯高级项目经理邱鑫:5G边缘计算产业生态
2018-12-12 16:27:03
IDCC2018|平安科技基础架构部王国兴:平安云助力实现科技金融转型
2018-12-12 16:08:00
IDCC2018|格力电器数据中心首席研发工程师 李宏波:格力永磁变频冷水机组打造绿色节能IDC
2018-12-12 15:44:00
IDCC2018|微软全渠道事业部,服务渠道及中小企业业务总经理李纲:21年,微软如何“玩转云端”
2018-12-12 15:11:00
IDCC2018|Global Switch集团英国区总监John Stevenson :数据中心的虚拟现实
2018-12-12 14:43:09
IDCC2018|中国IDC圈CEO黄超:从数字化转型4大阶段,看中国企业转型
2018-12-12 14:18:00
IDCC2018|京东CTO体系首席架构师杨海明:未来零售基础设施:可塑化、协同化、智能化
2018-12-12 12:05:23
IDCC2018|倒计时!数据中心国际合作论坛明日开启
2018-12-12 11:58:00
IDCC2018|中国移动政企分公司云计算中心副总经理孙维:从0到1,从1到N,看中国移动的发展
2018-12-12 10:48:00
IDCC2018|第十三届中国IDC产业年度大典颁奖揭晓,各大奖项花落谁家
2018-12-12 10:35:00
IDCC218|第十三届中国IDC产业大典盛大开启,嘉宾云集
2018-12-12 09:54:50
比特币大幅下跌“区块链”泡沫需警惕
2018-12-12 09:53:15
大数据为经济“健康”做精准的趋势研判
2018-12-12 09:44:28
贵安新区大数据产业 规模达311亿元
2018-12-12 09:38:39
IDCC2018|倒计时5分钟!大幕即将开启
2018-12-12 09:34:00