这是一个科技航海大时代,万物生长,大量新物种诞生。这也是一个创业最好的时代,万象更新,一批独角兽崛起。

2018年3月12日,杭州创业创新领域年度盛事——2018第二届万物生长大会在钱塘江畔举行。大会对2017年度杭州的创业创新生态进行了梳理,首次发布了杭州独角兽和准独角兽两个重量级榜单。数梦工场登榜杭州26家独角兽企业之一。

独角兽是神话中的一种高贵的生物。在投资领域,风投把发展快、稀少,估值超过10亿美元的公司称为独角兽。在2017年6月,数梦工场宣布完成7.5亿元A轮融资,公司估值超过10亿美元。

三年成为独角兽,数梦工场做对了什么?1

本届万物生长大会的主题是“新物种起源”,来自政府、创业界、投资界的1500多人参加了大会,众多重量级嘉宾进行了精彩主旨演讲和对话。

三年成为独角兽,数梦工场做对了什么?2

浙江省委常委、杭州市委书记赵一德

浙江省委常委、杭州市委书记赵一德出席2018第二届万物生长大会,并发表重要讲话。赵一德指出:“独角兽企业是新技术、新经济、新业态、新模式当中的开拓先锋,是科技创新的中坚力量,已经活跃在经济领域的各个方面。杭州这些年也借助了信息经济发展、数字经济发展的优势,乘势而上,把实体经济跟数字经济和互联网、大数据云计算、智能制造协同推进,形成了一个强劲的优势。”

会上,赵一德通报了一组数据,杭州的独角兽企业在全国、全省都走在前列。在全国独角兽企业数量中,杭州仅仅居于北京、上海之后,位于全国第三位。杭州独角兽企业估值仅仅居北京之后,为全国第二位。

赵一德表示:“万物生长靠太阳、靠阳光,靠土壤,我在此郑重地表态,杭州市委市政府将一如既往地全力支持创新型经济的发展,为创新型经济、为独角兽企业的发展创造一流的环境。”

大会还评选出了2017年度创业人物、新锐创业之星、投资人物、新锐投资之星和创业服务机构等五个奖项。数梦工场董事长兼CEO吴敬传荣获“2017年度杭州创业人物”,并代表独角兽企业掌门人发表《数据治国,新时代的中国梦》的主旨演讲。

三年成为独角兽,数梦工场做对了什么?3

数梦工场董事长兼CEO吴敬传

吴敬传指出:“我们生长在一个新的时代,从数字经济的角度来讲,这可定义成一个新型互联网时代。”

新型互联网是互联网飞速发展的新阶段。

在第一阶段,即互联网进入中国二十年间,中国诞生了BAT互联网巨头。今天所有的出行、生活都离不开商业互联网,特别是杭州已成一个无现金社会,化身商业互联网的领跑者。

在飞速发展的新阶段,互联网已不仅仅局限于商业领域,它已经渗透到政务、城市以及产业领域,进入新型互联网发展时代。

早在2015年,李克强总理在政府报告里提出“互联网+”战略。而在2018年全国两会上,浙江省的“最多跑一次”改革经验被写入政府工作报告,李克强总理在作政府工作报告时明确指出“深入推进‘互联网+政务服务’,使更多事项在网上办理,必须到现场办的也要力争做到‘只进一扇门’、‘最多跑一次’”。

新型互联网正在引领政府治理变革,全面推进政府数字化转型

在输出新型互联网构架的实践中,数梦工场已具备丰富的成功经验。例如,数梦工场深度参与了浙江的“最多跑一次”改革建设。从搭建最基础的政务服务网云平台开始,到今天浙江省“最多跑一次”改革已经服务于整个浙江省一千多万在线用户,在这过程中真正实现“让数据跑腿代替人跑腿”,去年,这为浙江的老百姓节省了三千多万个小时。

三年成为独角兽,数梦工场做对了什么?4

值得一提的是,数梦工场结合政务使用场景打造政务钉钉,已在浙江全省各级政府推广使用,并取得良好效果,覆盖用户50多万,基于政务钉钉交办的各项任务反馈率100%,办结率达97%以上;不仅为浙江政务打造了“24小时”移动办公,提高行政决策效率、大力推进行政流程再造,也进一步推动了“互联网+政务”的实践、深化了浙江“最多跑一次”改革。

数梦工场服务于浙江“最多跑一次”改革的成功经验,也应用到了中国人口第一大省河南。

数梦工场用了五个多月的时间,为河南省搭建了政务服务平台,目前已完成初步的连接和在线,上线以公众用户为中心的河南政务服务网等网上政务服务平台和移动应用汇聚平台,将全面服务全省超1.07亿人口,让地处中西部的河南,在服务理念、效率意识与营商环境上,加速向东部沿海地区靠拢。今年河南规划第二期,建设数据在线化和服务智能化,力争让群众和企业到政府办事“一次办妥”,有力支撑并推动政务运行智能化省建设。

而在城市治理方面,衢州“雪亮工程”城市大脑是又一亮点。

在衢州,“雪亮工程”城市大脑将目前所有数据进行融合治理,目前市综治中心数据量已经达到20亿条,每天刷新的数据量超1500万条。

在衢州,从市县区一直到村一级的网格治理,利用新型互联网架构的城市大脑,实现了整个城市的综合治理。在2017年12月的全国政法委现场会上,衢州“雪亮工程”被相关领导盛赞为全国标杆。其以雪亮为抓手,从城市大脑2.0时代演进新型智慧城市3.0时代的思路和胆识更是值得全国学习。

新型互联网正在引领民生服务升级,让老百姓拥有更多的获得感、幸福感和安全感

数梦工场基于云计算、大数据技术,助力杭州公交出行服务升级,老百姓刷一下手机二维码可以直接乘车,还可以定制公交,数据智能正在改变百姓公共出行。目前,杭州公交APP下载量已超80万,日活达到13万,并以每天2000+的用户量递增。

三年成为独角兽,数梦工场做对了什么?5

数梦工场助力杭州地铁出行服务升级,用数据承载未来。2017年12月27日,杭州地铁移动支付过闸功能正式上线,老百姓唰一下即可乘坐地铁。6小时实现了超10万张领码量,上线首日近15万人次体验。数梦工场助力交通领域业务模式创新,在国内地铁行业开创了先河。

新型互联网正在引领产业经济转型,加快经济提质增效

数梦工场与通信运营商和城市运营商合作助力全国各地上万家企业上云正如火如荼。当下,云计算是新的基础设施,对于企业来说,上云就像通电、通水一样是基本需求。数梦工场能够更快、更尽善尽美的为企业架起坚实的云梯,帮助企业平滑上云,实现在“互联网+”及数据驱动下的业务变革,实现中国“智”造,“云上”中国。

三年成为独角兽,数梦工场做对了什么?6

数梦工场助力吉利汽车新营销,通过打造互联网营销平台,保障领克01线上商场预售秒杀。在秒杀当天,1.7秒,领克01耀Pro抢订完毕;2.1秒,201台领克01时间限量版订单被秒光;137秒,6000台领克01量产版订单被秒光,57分钟完成支付。用户实现秒级线上购车,这是一场汽车销售行业的变革。

截至目前,数梦工场已广泛服务于浙江、江苏、广东、河南和四川等二十多个省市建设政务互联网;服务于杭州城市数据大脑、南宁新型智慧城市建设和西宁市智慧城市大数据基础平台;同时也为吉利汽车、杭州公交集团、宝钢集团、国家电网等提供全球领先的互联网架构和能力。

在今天这个充满未知的科技创业大航海时代,数梦工场要做新型互联网的领航者。新型互联网的每一次技术发展、行业应用与场景落地,都将激起一朵崭新的浪花,都将创造一种崭新的价值。

三年成为独角兽,数梦工场做对了什么?7

数梦工场相信,民生服务将会更便捷,城市治理将会更智慧,政府决策也会更精准;企业不仅可以实现精准营销、智能制造,更能重塑创新优势,推进产业转型;老百姓的公共安全可以得到更好的保障,老百姓也可以享受到更顺畅的交通,更普惠的医疗,更公平的教育。

“新物种起源”需要土壤,数梦工场一直在培育这样的数据土壤,我们为数据土壤而服务。

数据连接梦想,在数据土壤之上一切皆有可能。

数梦工场用最卓越的数据技术,助力实现数据强国梦。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-03-07 16:52:10
市场情报 站在工业互联网的风口 华胜天成争做工业云独角兽
党的十九大报告提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,防风险在经济转型过程中至为关键,城市安全 <详情>
2018-03-07 09:58:00
云资讯 央视二套:云计算行业高速发展 政策红利引巨额资本入市
近日,央视财经频道就国内云计算行业发展状况对国家超级计算深圳中心进行了专访。国家超级计算深圳中心在云计算服务领域布局较早,创造性地将超算资源应用于云计算服务,使 <详情>
2018-03-05 09:46:00
云资讯 人工智能等“四新”独角兽IPO政策 或将于两会后落地
近日,一些政府官员及官方媒体也开始就此事件频频发声。3月3日,全国政协委员、证监会副主席姜洋接受《证券时报》记者采访时表示,证监会支持国家战略,对新技术新产业新业 <详情>
2018-02-11 11:22:52
云资讯 云上创新 数梦工场助力上汽大众迈入营销数字化新时代
上汽大众始终将数字化升级放于重要战略地位,为了稳步推进新业务快速上线,敏捷迭代,上汽大众选择基于云平台,采用新型互联网架构打造数字化营销系统。 <详情>
2018-01-02 11:37:00
云资讯 数梦工场云计算助力杭州地铁移动支付过闸 创行业先河
早在2016年5月,杭州公交集团基于数梦工场的云平台和大数据能力,在全国首次实现了扫码乘公交的服务,目前这一服务已经覆盖了杭州所有的公交车,这种新型服务不仅提升了市 <详情>