如今,AWS、微软Azure、谷歌云平台已占据全球公共云市场的大部份份额,但排名靠后的企业也希望在公共云市场中分一杯羹。

目前成为超大规模云计算厂商的窗口即将关闭,而IBM和Oracle公司这两家公司最有可能加入这一行列。

而真正具有竞争力的公共云计算提供商的名单还没有完全确定,但具有抱负的公司可能需要更多的努力。

500530363_banner

亚马逊网络服务(AWS)公司和微软Azure是超大规模公共云的行业巨头,因为他们的服务已经扩展到了更多新的IT领域。谷歌云平台也名列其中。但是经过多年的大型公共云和私有云的市场波动,只有少数厂商仍然试图在全球范围内进行竞争。

行业观察人士一致认为,少数公司仍有时间对AWS等行业巨头构成挑战,但其窗口正在关闭。

那么,哪家公司不再只是一家区域性厂商,而且还能进入一流的公共云厂商的行列呢?传统IT供应商IBM公司和Oracle公司有着自己的主张和诉求,也有自己的优势和弱点。但是一些新的供应商希望能够占有一席之地,并且可以找到其他相关方式进入公共云市场,而不是重走超大规模云计算提供商的路线。

阿里巴巴公司在公共云市场的发展网络零售商阿里巴巴公司是公共云市场中最受欢迎的黑马之一,近年来其在公共云的市场份额大幅增长,尽管其市场收入远远低于规模最大的公司。阿里云成立于2009年,在全球16个地区拥有100多万个付费用户。它在中国拥有强大的立足点,并于2016年11月在欧洲开设了第一个云区域。

调研机构IDC公司分析师Frank Gens表示,在基础设施方面,IDC公司将阿里巴巴列为云计算服务提供商中的第四位,但是当考虑更高级别的服务时,阿里巴巴则不在其列。阿里巴巴公司必须在这方面更加完善,才能在这个超大规模厂商占据大部分份额的公共云市场上进行竞争。阿里云在北美地区并不是一个真正的竞争威胁,但如果它改善了服务,并加强了这些更高层次的产品开发,才有可能成为这些行业巨头的真正威胁。

Oracle和IBM在公共云方面缺乏的也正是阿里巴巴公司的优势:建立和运营超大规模设施的经验,这是作为大型企业的主要组成部分。AWS公司拥??有Amazon.com,微软公司拥有Xbox Live,谷歌公司拥有搜索和应用程序。企业需要这种专业优势和持续的收入来支持超大规模公共云的支出。调查机构Gartner公司分析师大卫Mitchell Smith表示,这就是阿里巴巴公司成为世界上最大的在线和线下服务公司之一的原因,这将对超大规模云计算提供商构成潜在威胁。

“该公司遵循亚马逊的发展之路,并且做了很多他们做的相同的事情,”他说。

阿里巴巴还有一个优势:每个大型企业都试图在中国市场站稳脚跟,这是一个真正的挑战,而阿里巴巴已经在中国占据了一席之地。

Forrester Research公司分析师Dave Bartoletti表示:“这需要一段时间,随着亚马逊和微软的业务进入中国,会以同样的方式进行拓展。”

超大规模世界中的公共云厂商与AWS进行竞争,并不是与超大规模云计算提供商一起在公共云市场找到一席之地的唯一途径。规模较小的公司(尤其是北美地区以外的公司)可以迎合需要本地业务的客户做到这一点,而像DigitalOcean等其他公司则成功针对开发商开展业务。然而,这两种方法都可能并不十分有效。

那些规模最大的云计算提供商都会在全球主要国家开设数据中心或云计算设施,亚马逊公司对这些小规模的厂商的客户群。Amazon Lightsail于2016年底加入市场,被视为DigitalOcean公司的直接竞争对手。

其他公司通过完全放弃基础设施转而销售产品取得了成功。 Salesforce、SAP和Pivotal等公司为许多全球主要的厂商提供平台即服务产品。这些供应商在某些方面与超级规模的厂商竞争,但也与他们密切合作,因为在过去的两年中,每个供应商都改进了与AWS、Azure和谷歌云平台的集成产品。

与此同时,Virtustream公司也进入这个市场。它与AWS、Azure和其他基础设施厂商直接进行市场竞争,但它尚未加入增加高级功能和全球扩张的公共云的竞争。

2015年,EMC公司收购了Virtustream,这是一家以企业为中心的创业公司,提供主机托管或托管数据中心的高性能SAP工作负载,而且成本并没有显著增加。这仍然是Virtustream公司业务的重要组成部分,但该公司已经开始支持大多数重要的企业应用程序,而无需重写类似的应用程序。

Forrester公司分析师Lauren Nelson表示:“Virtustream公司的价值在于企业不必更改应用程序,从而降低了可扩展性的进入门槛。在通常情况下,专业化厂商与传统的超大规模厂商的技术路线不同。”

为了与AWS公司竞争,其他主要的云计算供应商依靠他们自己的专业知识脱颖而出:谷歌公司推出其分析和认知工具,而微软公司则专注于其工作空间。但是,随着超大规模云计算提供商努力投入专业用例,这些公司面临着真正的挑战。德勤咨询公司的主要负责人兼云计算实践负责人Larry Calabro表示,这些公司通常与所有主要公共云提供商开展合作。

“公共云计算提供商的发展势头依然是了解他们的客户是谁,他们希望客户是谁。”他说,“一旦企业超越大规模厂商,这一切都是关于服务和细分的市场。”

任何有抱负的公共云用户都应该走这条路,而不是与AWS这样的公司在公共云方面进行竞争。

“我认为每个企业都不必面面俱到,”Gartner公司分析师Smith说,“他们必须找到他们真正的价值所在,以及他们的技能和他们的商业模式。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-03-09 16:20:00
云资讯 2018年的云趋势:无服务器计算、Kubernetes平台和供应商寡头垄断
根据市场调研分析机构Forrester的数据显示,尽管公有云计算以其固有的灵活性的优势在企业级的大规模采用仍然没有突破50%的门槛,但预计在全球范围内,到2020年,公共云服务 <详情>
2018-03-09 15:11:00
云资讯 CDN究竟是个啥玩意?
CDN,内容分发网络,是大多数互联网业务里必不可少的部分,但大多数互联网从业人员不是特别清楚CDN究竟是什么,以及它可以为我们做哪些事情。 <详情>
2018-03-09 14:15:51
云资讯 让每个人都成为CDN,去中心化流媒体平台Theta想改变传统分发网络
CDN(内容分发网络)普遍被认为区块链比较好的落地场景。传统中心化的CDN需要搭建大量基站,去中心化的“共享模式”则让每一台设备都成为一个节点。 <详情>
2018-03-09 14:03:00
云资讯 程序员常说的CDN是什么?
程序员每天提及的无数词当中,有一个是「CDN」,Ta的中文名是「内容分发网络」,读中文是令人蒙逼的,英文名是Content Delivery Network. <详情>
2018-03-09 13:28:30
云资讯 超融合寿命受云爆发限制
对于传统IT基础设施的交付和部署来说,超融合无疑是一次成功的尝试。从2015年开始,以SDX为基础演化而来的HCI将计算、存储、网络整合成虚拟资源打包,通过一站式的控制和管 <详情>