根据市场调研分析机构Forrester的数据显示,尽管公有云计算以其固有的灵活性的优势在企业级的大规模采用仍然没有突破50%的门槛,但预计在全球范围内,到2020年,公共云服务的市场规模将会达到2360亿美元。

有相关的分析师在其2018年的云预测报告中写道:“云服务所带来的影响一直是全球性的,但在过去,所有企业中只有不到一半的企业使用了公共云服务平台。而在2018年,我们有望将突破这一50%的重要里程碑,进而将会使得云应用程序、平台、服务将会进一步的继续从根本上改变企业争夺客户的方式。”

如下,我们将为您概述云计算的主要趋势,以及业界对于其在新的一年里的预期。

500574440_banner (1)

2018年的云趋势:无服务器计算、Kubernetes平台和供应商寡头垄断三大云服务供应商寡头垄断的现状仍将继续据Forrester预测,在2018年,三大公共云服务供应商亚马逊网络服务(AWS)、谷歌和微软将占到所有云平台总营收的76%.该机构还表示,微软、甲骨文和Salesforce共同拥有软件即服务(SaaS)市场70%的份额营收。而且,这些寡头垄断的现状几乎没有丝毫正在被打破的迹象。

然而,Canonical公司的现场产品经理Mark Ba??ker预测,在2018年,AWS将在市场上占据重要的领先优势。他写道:“AWS被业界称为创新者。尽管这为其客户提供了机会,但随着亚马逊继续扩展到新市场,也会随之带来了一些严重的风险。”

“例如,银行业界正在将更多的服务迁移到AWS平台。而与此同时,我们知道亚马逊也能够快速推出他们自己的消费银行或货币,并成为银行业企业的竞争对手。”

“对于零售业来说也是如此。例如,继亚马逊斥资137亿美元收购奢侈食品连锁店Whole Foods Market之后,沃尔玛已公开告诉其合作伙伴,避免使用AWS托管他们的云应用程序。”——吃掉客户的业务模式可能将开始转化为其市场份额的丢失,并逐渐侵蚀掉亚马逊当前的优势。“

无服务器架构的兴起Canonical公司的Baker还预测,无服务器计算(serverless computing)可以让当前的企业组织机构在不必担心配置服务器的情况下构建和运行应用程序——而这一模式或将在2018年继续流行。

但是,他同时也向有意采用无服务器计算的相关企业客户发出了一些警告。

“问题是,在使用第三方服务时,比如AWS Lambda可以快速开发一个功能,但并不是每家企业都为此做好了准备。”他写道。“企业采用无服务器需要一种截然不同的思维方式,因为它有效地将整个基础架构外包——事实上,除了应用程序本身外,其他都是如此。”

围绕着Kubernetes平台的整合这可能不是一个大胆的预测,但Kubernetes平台看起来似乎已经赢得了企业内部的容器业务流程安排领域的胜利。因为AWS最终在2017年11月份的在AWS re:Invent大会上宣布了对开源技术的支持。现在,所有主要的公共云服务供应商都完全支持Kubernetes了。

随着更多大型企业组织转向连续交付和容器技术,容器业务流程安排平台即将成为企业云战略中的关键支柱。

因此,Forrester建议:在2018年企业组织机构应投资Kubernetes技能和试点项目。“企业首先应从制定容器集装箱流程安排计划开始入手,并弄清楚:您需要学习什么内容,需要针对哪些员工进行培训,以及您企业的开发和基础架构团队希望完成什么样的成果。”Forrester写道。

“Kubernetes技能供不应求——甚至比深度的容器或云平台技能更为罕见,特别是在企业架构团队中。因此,不要低估您企业在采用这种功能强大但新兴技术时所面临的部署和集成挑战。”

Cloud Foundry Foundation的首席技术官Chip Childers对上述趋势表示了认可,他对此写道:“在2018年,我们将看到当前的企业工作负载开始越来越多地转移到云服务中,这将主要通过容器技术——在许多情况下,是使用Kubernetes来协调这些迁移。迄今为止,企业对于这些技术的采用速度比市场上的炒作要慢得多。”

“现在,容器业务流程安排和协同调度程序已经开始达到一定的成熟度,我们可以预期这种变化。事实上,2018年将成为在云中容器集装箱化工作负载的一年。”

软件即服务供应商正在转向平台Forrester的首席分析师Dave Bartoletti预测说:“迁移最喜爱的那些SaaS供应商们将扩展成为真正的平台提供商,并使他们的软件使用起来更容易。”

Forrester完整报告预测,“随着定制化需求的增加,与IoT和AI等数字技术的融合,以及客户对本地和超本地数据托管的需求日益增加,将使SaaS供应商在平台级别上更加积极地展开竞争。”

这种朝着成为平台提供商方向的转变可以通过Salesforce生态系统得到最好的体现。而且最近,人力资源管理和财务管理领域也出现了纯粹的SaaS供应商Workday的案例,该公司今年为其客户开放了其平台。

混合模式继续获得人气A10 Networks公司欧洲、中东和非洲市场营销总监Ronald Sens表示说:“企业能够在不同的基础设施中运行应用程序——公共云和私有云,并且使用通用的业务流程安排和管理工具进行部署将变得非常具有吸引力。”借助多云服务,不同工作负载运行在不同的云中,并单独管理,将成为2018年的主导模式,而真正的混合云将开始出现。“

Sens指出,微软Azure Stack等关键技术,以及VMware和AWS以及思科和谷歌之间迅速发展的合作伙伴关系,推动了多云或混合云模式的采用。

Scale Computing公司EMEA营销总监Aad Dekkers对此表示赞同:“关于企业内部部署和云计算的争论非常激烈,特别是涉及到安全性,性能和可用性方面的争论更是如此。2018年,创新型企业组织将开始利用混合云服务,使数据中心处于边缘地位。”

AI分析的兴起A10 Networks的Ronald Sens预测,2018年,人工智能推动的分析将在IT业界变得越来越普遍。

他写道:“通过预测分析,IT和应用程序所有者将获得可操作的信息和建议,再加上自动化响应的能力,人工智能的力量将变得更加具有相关性,分析系统将深入了解基础架构的行为,应用程序和客户端,它可以识别异常的性能或安全行为,以及应用程序或服务器何时会出现故障失败,一旦发现这种行为,自动化就可以开始弥补潜在的问题。”

主要的IT分析供应商都在这方面进行了大规模的投资,Splunk和New Relic在2017年早些时候就已经宣布在其平台上了退出了一系列的AI功能。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-03-09 15:11:00
云资讯 CDN究竟是个啥玩意?
CDN,内容分发网络,是大多数互联网业务里必不可少的部分,但大多数互联网从业人员不是特别清楚CDN究竟是什么,以及它可以为我们做哪些事情。 <详情>
2018-03-09 14:15:51
云资讯 让每个人都成为CDN,去中心化流媒体平台Theta想改变传统分发网络
CDN(内容分发网络)普遍被认为区块链比较好的落地场景。传统中心化的CDN需要搭建大量基站,去中心化的“共享模式”则让每一台设备都成为一个节点。 <详情>
2018-03-09 14:03:00
云资讯 程序员常说的CDN是什么?
程序员每天提及的无数词当中,有一个是「CDN」,Ta的中文名是「内容分发网络」,读中文是令人蒙逼的,英文名是Content Delivery Network. <详情>
2018-03-09 13:28:30
云资讯 超融合寿命受云爆发限制
对于传统IT基础设施的交付和部署来说,超融合无疑是一次成功的尝试。从2015年开始,以SDX为基础演化而来的HCI将计算、存储、网络整合成虚拟资源打包,通过一站式的控制和管 <详情>
2018-03-09 12:10:00
云安全 Commvault为客户提供一体化数据保护解决方案
全球企业备份、恢复、归档和云服务领导者Commvault(纳斯达克代码:CVLT)近日宣布其已加入Hewlett Packard Enterprise(HPE)Complete一站式商店,提供业经验证的HPE及第 <详情>
IDCC2018|腾讯高级项目经理邱鑫:5G边缘计算产业生态
2018-12-12 16:27:03
IDCC2018|平安科技基础架构部王国兴:平安云助力实现科技金融转型
2018-12-12 16:08:00
IDCC2018|格力电器数据中心首席研发工程师 李宏波:格力永磁变频冷水机组打造绿色节能IDC
2018-12-12 15:44:00
IDCC2018|微软全渠道事业部,服务渠道及中小企业业务总经理李纲:21年,微软如何“玩转云端”
2018-12-12 15:11:00
IDCC2018|Global Switch集团英国区总监John Stevenson :数据中心的虚拟现实
2018-12-12 14:43:09
IDCC2018|中国IDC圈CEO黄超:从数字化转型4大阶段,看中国企业转型
2018-12-12 14:18:00
IDCC2018|京东CTO体系首席架构师杨海明:未来零售基础设施:可塑化、协同化、智能化
2018-12-12 12:05:23
IDCC2018|倒计时!数据中心国际合作论坛明日开启
2018-12-12 11:58:00
IDCC2018|中国移动政企分公司云计算中心副总经理孙维:从0到1,从1到N,看中国移动的发展
2018-12-12 10:48:00
IDCC2018|第十三届中国IDC产业年度大典颁奖揭晓,各大奖项花落谁家
2018-12-12 10:35:00
IDCC218|第十三届中国IDC产业大典盛大开启,嘉宾云集
2018-12-12 09:54:50
比特币大幅下跌“区块链”泡沫需警惕
2018-12-12 09:53:15
大数据为经济“健康”做精准的趋势研判
2018-12-12 09:44:28
贵安新区大数据产业 规模达311亿元
2018-12-12 09:38:39
IDCC2018|倒计时5分钟!大幕即将开启
2018-12-12 09:34:00