近日,AWS发布无服务器计算应用库(Serverless Application Repository)已全面上市。

“无服务器”是AWS率先开启的模式,云服务商自动管理机器资源的分配,让开发人员无需担心构建应用的底层硬件,不用管硬件,就好像没有服务器一样,业内最成熟的就是AWS的Lambda.

Lambda在许多编程语言中都是匿名函数的意思,而无服务器计算把无服务匿了,而且更强调Function方法和功能方面的东西,这或许是Lambda无服务器计算名字的由来吧。

40f1c2440298d1b190b55baecc663ede-376x300

Lambda的开始是创建函数

无服务器计算的一大优势在于能省钱,AWS的Lambda按照代码执行的时间(100 毫秒为单位)和执行的次数收费,如果代码不运行就不收费,相比之下比按时间租用服务器的收费模式更省钱。

无服务器计算用在图片处理、文件处理、移动后端、网站后端等场景中,触发条件运行应用开启,包括S3、DynamoDB、Kinesis、SNS 和 CloudWatch 等 AWS 产品都可触发Lambda.

AWS Serverless Application Repository让AWS的企业客户、合作伙伴和独立开发者也可以共享无服务器的创建成果,通过AWS Lambda控制台访问这个应用库,类似于应用商店。

用户可利用AWS的无服务器应用和组件生态系统,使用到诸如机器学习、图像处理、物联网等项目,用户可以直接使用这些应用也可以在这些应用的基础上做一些个性化的改动,另外,AWS还为开发者们提供了一个托管无服务器应用和组件的地方。

遗憾的是,无服务器计算应用库暂时没有在中国区内发布实施。

无服务器计算应用库的推出是对无服务器技术市场的验证,无服务器计算市场不断加码。去年11月份,AWS宣布推出的Aurora Serverless允许用在需要时才创建数据库实例,并根据需要放大或缩小数据库实例。微软最近也推出了无服务器计算相关的Azure Event Grid服务。IBM也有一个叫OpenWhisk的无服务器计算服务。

Constellation Research Inc.首席分析师兼副总裁Holger Mueller看好无服务器计算,未来许多IaaS厂商也将努力进入这一市场,帮开发者使用无服务器应用。

Cloud Native Computing Foundation基金会的首席运营官也表示正致力于鼓励无服务器计算的互操作性,CNCF是Kubernetes容器编排器软件等重要开源项目开发的。

Research and Markets将无服务器计算的市场描述为“功能即服务”产业,该产业在2021年将达到每年77.2亿美元规模。

目前来看,因为无服务器计算技术还比较新,需要技术人员来学习和适应一下,这是有一定门槛的。

无服务器计算也为云服务的账单埋下了不确定性,此前的云计算都是预付费的,无服务器计算会带来一定的不确定性,因为它是按量付费的。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-03-05 09:17:00
国际资讯 亚马逊语音助手Alexa发生服务故障 可能由AWS区域性中断引起
3月3日消息,据国外媒体Apple Insider报道,亚马逊语音助手Alexa发生了服务故障,影响到美国的许多用户,此次服务故障很可能是由美国弗吉尼亚州北部的亚马逊云服务(Amazon <详情>
2018-03-01 12:01:00
国内资讯 什么是无服务器计算?没有服务器谁去计算?
服务器能够完成各种计算,是今天IT架构中最重要的部分。近期无服务器计算概念蹿红,没有服务器怎么计算?事实上,无服务器的说法并不准确,所谓无服务器计算知识立足于云基 <详情>
2018-02-28 11:04:00
云资讯 无服务器如何改变云计算
在最近的调查中,调研机构Sumo Logic公司调查了采用亚马逊网络服务(AWS)、微软Azure和谷歌云平台(GCP)等云计算服务的1500名客户。根据调查,四分之一的受访者已经部署 <详情>
2018-02-28 09:20:00
云资讯 中国科技领先世界一步 AWS聚焦基础设施阿里云解决方案数字化?
“可以看到一个趋势,亚马逊AWS依旧聚焦在基础设施服务,而阿里云已经开始提供全面的数字化转型解决方案。”王业明表示,当日发布的8款产品将为全球企业提供更完善的技术和 <详情>
2018-02-26 09:21:00
云资讯 微软公共云提供区块链服务与AWS上演"全武行"
微软于2015年在其公共云上推出了区块链服务,并一直在为其添加新功能。微软云的掌门人Guthrie说,客户中已经有金融公司利用区块链服务进行交易,他希望区块链产品以及微软 <详情>