2017年可谓Cloud2.0元年,各路云服务商纷纷提出自己的Cloud2.0定义或理念,掀起又一波云计算热潮:根据阿里云总裁胡晓明在一次媒体采访中的观点,云1.0时代即云IT时代,大家把更多的技术、服务,单纯的数据中心往云上迁,而真正的Cloud 2.0时代,才刚刚开始,甚至还没到完全起来。Cloud 2.0时代是以数据为驱动、以机器智能为驱动的时代。

华为全联接大会上,其轮值CEO胡厚崑提出,Cloud2.0是行业云兴起的时代,与过去十年Cloud1.0主要在互联网行业应用不同,Cloud2.0时代企业是云化的主角,越来越多的行业开始积极探索如何利用云来进行数字化转型。

500352047_banner

百度总裁张亚勤在2017年百度云智峰会上表示,人工智能算法、万物互联、超强计算推动云计算发生质变,进入以ABC(AI、Big Data、Cloud Computing)融合为标志的Cloud2.0时代。

虽然各家对Cloud2.0理解与诠释不同,但可以明确的是,云计算已成为企业数字化转型的基石,将进一步深入各行各业,持续引发技术与商业变革。

Cloud2.0时代,互联网公司、IT厂商自然是重要玩家,但在云计算产业链中,大家往往选择性忽视甚至遗忘了一个角色,这就是运营商。特别是近年北美两家巨头AT&T、Verzion宣布退出公有云服务后,业界普遍对运营商云服务发展看衰。在Cloud2.0的盛宴中,运营商是否真的只能作为基础网络提供商,再无机会?

笔者认为,Cloud2.0时代用户需求、服务模式、市场竞争等变化,可能对运营商带来新的发展契机,特别是对中国、欧洲等特定区域的领先运营商。

首先,客户结构及需求变化驱动云服务从线上走向线上+线下结合,运营商实力有望发挥。

不同于中小互联网公司业务原生于云,各类传统企业信息化水平参差不齐、业务应用系统多样,上云是一个长期及复杂的过程,纯线上自助服务模式难以满足企业云化及数字化转型需求,需要云服务商具备咨询、规划、迁移、维护等整体能力,线上+线下服务成为必须。

而传统企业上云之路才刚刚开启,在这个典型的B2B业务领域运营商并不落后于互联网及IT公司,甚至还部分领先。因为对政企客户的服务能力本就是运营商优势:一线人员众多,服务体系健全,有良好的客户资源与渠道,并具备丰富ICT项目集成服务经验。我们也看到,阿里云、腾讯云等互联网云服务商,都在通过合作等方式加快构建对企业的服务能力。

当然,运营商必须尽快提升人员能力,转化为云服务的有效生产力。这需要运营商内部更有力的变革、激发人员活力,就如AT&T基于网络重构战略,要求所有员工加强IT领域学习转型。

其次,企业需要多样ICT服务,运营商具备提供“云+X”服务能力。

据某咨询公司对国内数百家企业ICT需求调研,一站式ICT服务、云网协同体验、本地化服务成为企业主要诉求。尤其在Cloud2.0时代,企业核心业务上云比例持续提升,除云服务本身性能、安全,对于网络能力也提出更高要求,比如网络快速开通、带宽适配云业务灵活调整、网络可视化管理等。

云服务竞争也不仅仅是基础云产品的比拼,而是整体能力的PK.网络是运营商的核心优势,如发挥云+网协同能力,并进一步将其物联网、通信等业务整合,先做好自身优质资源协同,以此为基础聚合合作伙伴业务应用,为企业提供一站式ICT服务,将具备极大竞争力。

一些运营商已在加速布局,如中国电信在广东推出“云网通”,为企业上云提供灵活、安全的云专线服务,并将进一步提供云+网+X(各类应用)融合业务。

第三,“多云”成为大中企业长期部署策略,客户需要更多的选择。

“多云”有两个含义,一是企业倾向选择多家云服务商,二是公有云、私有云、混合云、专属云等多种形态长期并存。

据Right Scale对全球1000多家企业调研,平均采用3家云服务,说明市场中即使一家份额较高,但也难以形成完全垄断。多云场景下,具备公信力、中立的运营商云服务应成为大中企业一个选择。据笔者了解,国内很多云服务商宣传的标杆客户确也没有“独此一家”,比如除了阿里云,12306还选择电信天翼云作为其票务查询业务的主要云服务商,吉利汽车也分别采用阿里云和天翼云支撑其电商和高性能计算等业务。

从多云部署模式角度,虽然公有云高速增长,但基于核心业务保障、多应用场景适配、传统业务兼容等考虑,大中企业客户仍将选择私有云+公有云的混合云架构。混合云场景下需关注的几个重点需求:连接私有云与公有云的网络资源、集成服务及多平台协同管理能力、云资源池布局及本地服务能力,都是运营商可以发挥能力的方面。

从云计算开源产业联盟评比的2017年全国混合云十大用户和优秀案例也可见一斑,中国电信在十大案例中占据招商局集团双活混合云、西安交警混合云、中外运华南有限公司云平台、西安众盈医疗云平台四席,并服务十大用户中的三位,获得唯一的混合云最佳服务商奖项。

虽然Cloud2.0时代运营商具备上述机会和实力,但对于运营商能否做好云服务还有一个普遍的质疑,就是所谓“基因”,其机制体制的限制、研发技术水平能否支持云服务持续发展?这确是很多运营商既有的问题,但笔者也注意到部分运营商正谋求改变,对内组织优化、加强投入,对外寻求新合作与商业模式,基因也有可能转化或“突变”。时代在变、运营商也在变,各运营商情况也不尽相同,对于运营商在云服务领域的发展变化应给予客观评价,同时运营商也应更开放与自信、让外界充分了解其云业务情况。

比如中国电信,几年前成立了专业的云计算分公司,2016年开始和华为进行公有云联合运营,通过与IT厂商的深入合作弥补产品技术能力短板。笔者从中国电信有关人士获悉,其2017年云服务产品能力、资源布局、业务收入、用户数量等都有大幅提升,招商局集团、海尔、吉利汽车、12306、绿城地产、传化集团等众多行业领先企业选择了天翼云。在2017年互联网周刊发布的中国云计算企业百强榜中,天翼云综合能力排名第二。

同时,中国电信已明确天翼云作为其面向政企客户业务的统一平台战略定位,正在将网络、物联网、通信等业务能力与云业务协同。随着中国电信进一步加强与提升云+网+X整体优势,笔者预测其将在国内云服务市场持续高速增长,并有望担纲全球运营商云服务发展旗手。

中国移动虽然没有设立专门的云服务公司,但持续加大云计算领域研发投入,自研的“大云”平台在国内外也颇有影响。中国移动在行业领域尤其政务云市场增长快速,全国已有数十个省及多个地市级政务云建设运营实践。

从欧洲运营商情况看,德国电信、西班牙电信、法国电信、沃达丰等领先运营商仍都在加大云服务领域投入,并通过与华为等IT公司开展云服务领域深入合作,加速业务发展。

同时,作为运营商数字化转型的基石、新业务增长的重要引擎,云服务不是做不做的问题,而是如何做好、如何做大的问题。按照中国电信集团副总经理陈忠岳在一次演讲中所提“云引领提升降费、云统领互联网+、云承载行业应用、云收敛物联网络”,得云者方能得天下。

因此,即使是北美运营商,也没有完全放弃云,而是细分市场与重点方向做了调整,比如AT&T持续加强云网协同的能力构建,并与Oracle开展云服务合作。

云服务是相对重资产的业务,只有具备实力、长期投入的玩家才能支撑持续发展。在Cloud2.0时代,云服务与网络及IDC等“硬”资源、IT集成及客户渠道等服务能力关系密切,而运营商在这些领域具备实力。

只要战略明确、持续投入、创新模式、取长补短,在Cloud2.0发展大潮中,无论作为云服务的提供商,还是成为云业务的使能者,那些勇于突破的运营商都将占据重要一席。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-02-23 10:29:00
云资讯 RightScale 2018 年云计算状况调查报告 AWS不再遥遥领先
2018年公共和私有云的采用量都在增加,大型企业越来越关注公共云。 AWS不再是遥遥领先的领导者,因为Azure发展迅速,现在已经紧随其后,尤其是在企业用户中。今年调查的新 <详情>
2018-02-23 09:53:52
云资讯 2017年大热的超融合市场2018年会怎么走呢?
在过去的2017年,超融合(HCI :Hyper Converge Infrastructure)市场呈现了百花齐放的局面。超融合市场已经不再是一个概念炒作,而是实实在在的一个巨大市场,各路玩家纷 <详情>
2018-02-23 09:27:00
运维管理 5G时代,运营商需要怎样的数据中心?
移动通信网络的进化大约每十年一代。随着2018年的到来,大众百姓离5G时代更近了一步。不过,在这背后,一场围绕5G时代布局的看不见硝烟的“战争”,却早已在运营商间悄然打 <详情>
2018-02-23 09:21:00
云资讯 美国CLOUD法案允许政府跨境调取数据 美云服务商全球化或受影响
假如CLOUD法案敲定,AWS、Azure等美国云服务商存储在中国境内的客户数据将有可能被美国最高法院的一纸传票调走,这威胁到了中国云计算的数据安全,客户也可能因此在选择云 <详情>
2018-02-22 16:08:52
国际资讯 到2021年全球数据中心流量的95%将来自云端
思科最新报告显示,迅速增长的云应用将导致数据中心流量爆炸式增长:预计到2021年,全球云数据中心流量将从2016年的6个ZB增加到2021年的19.5 ZB.报告还发现,到2021年,云 <详情>
IDCC2018|腾讯高级项目经理邱鑫:5G边缘计算产业生态
2018-12-12 16:27:03
IDCC2018|平安科技基础架构部王国兴:平安云助力实现科技金融转型
2018-12-12 16:08:00
IDCC2018|格力电器数据中心首席研发工程师 李宏波:格力永磁变频冷水机组打造绿色节能IDC
2018-12-12 15:44:00
IDCC2018|微软全渠道事业部,服务渠道及中小企业业务总经理李纲:21年,微软如何“玩转云端”
2018-12-12 15:11:00
IDCC2018|Global Switch集团英国区总监John Stevenson :数据中心的虚拟现实
2018-12-12 14:43:09
IDCC2018|中国IDC圈CEO黄超:从数字化转型4大阶段,看中国企业转型
2018-12-12 14:18:00
IDCC2018|京东CTO体系首席架构师杨海明:未来零售基础设施:可塑化、协同化、智能化
2018-12-12 12:05:23
IDCC2018|倒计时!数据中心国际合作论坛明日开启
2018-12-12 11:58:00
IDCC2018|中国移动政企分公司云计算中心副总经理孙维:从0到1,从1到N,看中国移动的发展
2018-12-12 10:48:00
IDCC2018|第十三届中国IDC产业年度大典颁奖揭晓,各大奖项花落谁家
2018-12-12 10:35:00
IDCC218|第十三届中国IDC产业大典盛大开启,嘉宾云集
2018-12-12 09:54:50
比特币大幅下跌“区块链”泡沫需警惕
2018-12-12 09:53:15
大数据为经济“健康”做精准的趋势研判
2018-12-12 09:44:28
贵安新区大数据产业 规模达311亿元
2018-12-12 09:38:39
IDCC2018|倒计时5分钟!大幕即将开启
2018-12-12 09:34:00