近年来,中国在云计算领域发展迅猛且展现出勃勃生机。而比这种迅速的发展速度更吸引观察者们眼球的是,在很多重要方面,中国的云服务企业与其西方同行所显示出的诸多差异,使部分企业呈现出前所未有的创新性。

500447054_banner

云计算服务拥有非常广阔的发展和应用前景。在中国,前有阿里巴巴、电信与腾讯三驾马车,后有野心勃勃的通信设备制造商华为,想要在云计算市场开辟出自己的一片天地,除了要有创新的意识,更为重要的是,需要拿出低成本、高质量的云计算服务,不论是哪个市场,物美价廉的产品不会淘汰。

2017年,AWS推出了按秒计费的云计算服务,这意味着用户的使用成本会大幅度降低,个人用户及小型公司将有机会接触到最惊人的计算能力和数据存储服务等。然而在中国,却有一家老牌又新潮的云计算服务公司将共享经济的理念引入其云计算业务,推出了全球首个去中心化的计算方式——共享计算,并且这种计算方式的成本仅为亚马逊的1/3,这家公司就是迅雷。当你还固执地以为他们只专注于下载业务的时候,他们早已转型为云计算服务商。

500531886_banner

为什么共享计算的成本如此之低?因为,传统的云计算成本由带宽成本、机架及IDC成本、设备成本与运维成本构成,而在迅雷的共享计算中,带宽是从普通家庭中收集而来的,没有IDC,设备是用户自行购买后留在用户家中的,没有巨额的电费开销。但是,想要让共享计算有效解决社会计算资源紧张与计算成本居高的社会矛盾,就需要使其发展壮大,建立起海量的计算节点,这样才能收集足够多的计算资源。

迅雷将目光锁定在另一前沿科技“区块链”上。区块链的分布式网络与迅雷的P2P下载技术具有相同的去中心化的特质,并且其公开透明、不可篡改、可追溯等特性可以保证用户共享资源的分享和使用过程中的公正、透明、可追溯,从而真正取得用户的信任。2017年8月,迅雷将这一设想付诸行动,在最新一代共享计算智能硬件“玩客云”中加入了区块链技术,对那些通过玩客云共享计算、存储、带宽等资源的用户发放虚拟数字资产“链克”,以确保用户共享计算资源和内容的付出和收益对等,不可抵赖。

t0196d8b744f524fbd7.webp

引入区块链技术让迅雷的共享计算蓝图迅速扩张,作为共享计算节点的玩客云在短短半年的时间里收获了超过3400万的预约量。为什么加入了区块链的共享计算可以迎来爆点?归根结底还是技术创新。迅雷的共享计算是“共享经济+云计算+区块链”的最优组合,其中共享经济与区块链皆是当下的风口技术,而应用到云计算领域则发生了非常奇妙的化学反应。

具体而言,迅雷用玩链克促成区块链技术创新的各类应用落地,坚持链克仅在共享计算生态循环内作为资源交换的纽带。通过智能合约,符合条件的交易无须经过第三方,将自动进行;同时,结合去中心化的账本记录,链克能够实现每秒百万次级别的高速、超小额资源结算能力;提供具备公开、透明、准确、有追溯、的兑换能力。可以说,链克解决了共享资源的量化与流通问题,帮助共享计算建立了对社会闲置资源再利用的激励、反馈和流通机制。

如今,在中国已经成为云计算创新案例的迅雷共享计算,即将开启出海之旅,将共享计算的理念传播到全世界。与此同时,迅雷也不曾停止对链克应用场景的开发,只有不断丰富其落地场景,才能稳固共享计算的根基,为解决全世界的云计算需求做贡献!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-30 14:19:39
云资讯 360企业安全集团与VMware将在云计算及虚拟化领域展开技术合作
1月30日消息,360企业安全集团宣布将与云基础架构和移动商务解决方案厂商VMware在云计算及虚拟化领域展开技术合作。 <详情>
2018-01-30 10:36:00
Iaas 云计算垂直领域含藏机遇,行云管家等成为市场新秀
2017年,中国云计算市场的竞争比上一年度更为残酷,已经从群雄并起的血战发展到巨头之争的鏖战,可谓波谲云诡、纷争不休。在基础云服务领域(IaaS),用一句打趣的话来形容 <详情>
2018-01-30 10:01:49
云资讯 麦肯锡:采用公有云将使企业业务更加高效创新
如今,采用公共云变得越来越容易,企业对其安全性或有效性的需求比过去少得多。随着公共云继续扩展到主流IT,企业采用公共云的障碍似乎正在降低。麦肯锡McKinsey公司最近的 <详情>
2018-01-30 09:24:06
云资讯 云计算“黑马”金山云D系列再融资2亿美金
1月29日,据港交所消息,金山软件29日发布公告称,金山云将发行2.299亿股D轮优先股,交易总额为2亿美元。其中,金山软件和Futurex Capital将分别认购1.15亿股。 <详情>
2018-01-30 09:21:00
云资讯 经济学人:中国云计算行业发力赶超西方
AWS在2017年的营收估计将达到170亿美元左右。但阿里云来自一个蓬勃发展的群体:中国的整个云计算行业正在迅速增长。比快速扩张更引人注目的是,中国的“云”与西方企业的“ <详情>