从2006年云计算的概念被Google公司正式提出到今天,科技词汇最火的莫过于云计算这三个字了。云计算已经成为不管是新兴的云服务商,还是传统的软件提供商,以及科技公司都在认真研究的课题了。很多人都觉得云计算神秘不可及,但它却给我们每个人的工作生活都带来了变化,未来将带来更大的变化,正像云计算概念里所说的那样:“云计算将成为和水、电一样的一种公共资源,人们可以随时随地,任何时间都可以自由地使用,按需付费。”具体的云计算将给我们每个人的生活带来哪些影响,未来的生活将怎样变化,本文就来畅想一下未来,详细说一说云计算时代的到来。

500281072_banner

降低家庭的费用支出

如今社会,家家户户都有电脑、IPAD、手机等科技设备,大家都用这些设备来工作或者生活使用,人民的生活早已经离不开这些装备。但这些电子产品却有一个很大的劣势,使用寿命短,淘汰率高,三五年就换,这样会给家庭条件不是很好的人造成一定的经济负担。而有了云计算,大家只需要连上互联网,就能访问自己的应用软件,继续工作和处理生活琐事,所有的资源都放在云端,人们将不依赖某台特定的电脑,人们在家里只需放一个大大的显示器和一个能访问网络的终端即可,不用担心这些设备部件会淘汰。其实是在云端建立了一个大的虚拟电脑,所有的程序和资源都放在上面,在家里通过终端访问即可。其实现在,在很多科技公司里都已经实现了,所有工作的人员都没有自己的电脑,只有一个显示器和访问终端,通过终端访问云平台,所有的工作资料都放在了云平台上,不仅节约办公空间,也减少了公司整体的办公设备资源消耗。

免保养和维护

有些人会觉得,大数据时代,数据都放在应用软件上面,会不会不安全。这个就不用担心了,在云计算的后台,有专业的云服务团队人员在维护和管理。这就像水的管道由自来水公司管理,电的线路由供电公司管理一样,正所谓“术业有专攻”,要让专业的人员来管理,这要比人们自己做效果好很多。我们平时使用电脑也会遇到这样那样的问题,卸载、重启、重装系统这三把斧头用完,如果还有问题基本就没撤了,就要找人来维修,要支付不菲的维修费用。还有如果不及时更新电脑的安全软件,还容易受到攻击,家庭电脑本身防攻击能力也比较弱,这些问题通过云计算都可以很好地解决。云计算不仅将应用程序的开发与基础设计维护分离开,也减少了人们在维护终端设备上的时间和精力,人们不用再担心自己的电脑出问题。

500281086_banner

不再依赖特定的电脑

人们需要访问的所有资源都放在了云上,不再需要本地的电脑,这样很好地避免了单点故障。当然,提供云服务公司的设备不可避免,也会出现这样那样的故障。但是,云计算有很好的冗余技术,可以确保故障时,数据资源不丢失,就算是万一数据发生了丢失,提供云服务的公司也有义务进行高额赔偿,将人们的损失弥补回来。如果是人们将数据都放在自己的电脑上,万一电脑出了故障,那所有的数据都可能丢掉,无法再找回来,这只能自认倒霉,总不能去找电脑制造商。虽然家里也可以多准备几台电脑做数据备份,可这样费用支出就会很高,电脑的淘汰是非常快的,过两年几台电脑都要一起淘汰,很是浪费。俗话说“不要把所有的鸡蛋都放在一个篮子里”,就是防止篮子坏了,所有的鸡蛋都摔破了,云计算为人们提供了虚拟的云资源,物理层的设备故障,虚拟资源层根本无法感知到,相当于有无数个备份,可靠性大幅提升。

500281070_banner

进入万物互联时代

云计算打破了人们固有物理操作和地域限制,实现从电脑到手机、汽车、家电迁移,把所有的电子设备都连接入网,并能接受远程控制,这就是物联网设计的初衷。云计算是物联网实现的重要核心技术之一,通过云对网络的整合和资源的充分利用,人们只需要付出低廉的费用,就能享受到这一方便的服务。比如:将来我们或者可以在出门之前,就将汽车启用开出车库,在回到家门之前就将家里的暖气打开,等到了家里,家里已经暖烘烘的了,做飞机赶去机场,路上要花费多长时间,可以提前预知,避免晚点或者过早到机场,诸如此类的一系列应用将来一定会变成现实。云计算将给我们的生活带来翻天覆地的变化,只有我们想不到的,没有我们做不到的。

500281078_banner

按需付费

在云计算的应用时,人们可以按需扩展资源,按实际使用情况付费,多用多支付费用,少用则少支付费用,不再需要为一次性任务或罕见的负载状况购买大量设备,和家里用水、电和天然气都是一样的,阀门打开即可以使用,关闭即刻停止计费。

云计算改变了人们的生活和工作方式,提供了无限多的可能,构建在网络之上的云计算给人们带来了诸多方便,开启了人们未来幸福的云生活时代。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-26 13:09:09
云资讯 浪潮网络赋能政务云市场,助力构建便民政务
工信部日前发布的《云计算发展三年行动计划(2017-2019年)》提出,到2019年我国云计算产业规模达到4300亿元,并将积极发展工业云服务,协同推进政务云应用。近年来,我国 <详情>
2018-01-26 12:11:00
云资讯 争抢IBM中国公有云合作权?海外云服务商入华范例分析
作为国内第一家海外云服务提供商,微软Azure从2012年与世纪互联签署战略协议,到微软Azure正式商用足足探索了一年多;亚马逊AWS虽然在国际云服务市场上独领风骚,但在融入 <详情>
2018-01-26 11:20:00
国内资讯 CloudBest助力中小IT规模企业选好云,上好云,用好云
2018年,中国云计算市场呈现持续火爆趋势,中小企业更是云计算化大军中的主流力量。但由于缺少IT资金投入,缺少IT人才,缺少IT运维经验,如何在海量的云厂商中,选出适合本 <详情>
2018-01-26 10:51:00
云资讯 IBM与SaaS巨头Salesforce加强战略合作 云计算多巨头竞争升级
IBM、Google Cloud、Oracle、Salesforce四者的竞争不限于公有云服务领域,且国际云服务市场还存在着亚马逊AWS、微软Azure等老牌云服务商,以及来自中国阿里云为代表的云计 <详情>
2018-01-26 09:18:55
Iaas 芯片问题对云计算应用的影响 没有想象中那么大
在多年来最大的一次计算漏洞事件被披露之后,事实证明我们的云计算使用情况完全不会受到太大的影响。 <详情>