很遗憾,本文不是写给您看的。十年后的您,才是本文的目标读者。那时,才会有“中国公有云幸存者”的概念。什么叫“幸存者阶段”,就是几乎无人敢于轻易进入该领域。而纵观今日,跃跃欲试进入该残酷战场的厂家,尚大有人在。

云计算

对于任何一位战略分析专家,对过去的总结和分析能力是其基本功。要成为一位卓越的战略专家,这远远不够,还必须具备优秀和敏锐的前瞻能力。对于作为瞬息万变的云计算领域的战略从业人员,尤其如此。

本月要感谢金山云前任CEO张宏江先生,正是张总在2015年提出的公有云“技术、规模、服务三步走”的战略激发了本文作者的灵感。感悟至今,终于成文。

> 中国公有云幸存者特质之一<

持续的资金投入能力

所有人都知道,公有云是一个烧钱的行业,但是很少有人能估计到烧钱的巨大程度。

中国的公有云市场将面临价格战,残酷的价格战。

中国的钱可能会来自民间资本、风险投资、所属集团等等,甚至来自地方政府和中央财政。而且,看起来,这笔投资的标的很可能是一个无底洞,直到胜利的那一天。

> 中国公有云幸存者特质之二 <

是本土企业或被认为是本土企业

自主可控是中国政府和中国市场的主旋律,一个不可控的公司走不长远。无论是中国本土注册的公司抑或海外注册的公司,都必须能证明是一家本土企业,或被本地市场认为是一家本土企业。

俗话说,客随主便。被当地认为是一家人,是自己人,是成功的先决条件。

> 中国公有云幸存者特质之三 <

世界级的技术能力

公有云竞争的阵地首先在中国,同时也在全世界,两者密不可分。只有拥有世界级的技术团队,才能从容应对各种不期而来的挑战。

IT技术,中国和世界同步研发;漏洞和威胁,中国和世界同步面对。

倪光南院士指出:“首先要拥有完备的代码,然后是修改任何一部分代码的能力”。

这就要求从各种渠道吸收人才,或者直接从美国本土招聘,或者从其他优秀的世界级企业诚聘。

> 中国公有云幸存者特质之四 <

开源和开放

无论您是否承认,共享经济、开源运动都是全球技术进步的源动力。无论您是否愿意,您所在的组织中都存在大量来自开源社区的代码。

拥抱开源,使用开源,以开放的姿态拥抱社区,是现代公司发展的基石。请记住,任何一家公司的聪明人加起来,也远远不如整个世界的聪明人强大。

我们经常看到,对开源开放的两种不同态度所带来的不同结果。拥抱者,投入相对较小的资源,享受社区的福利,接受社区的赞誉,和国际技术发展比肩;排斥者,投入巨大的资源,远离人类技术发展的福泽,被社区诟病。

排斥者就不列举了,我们说说拥抱者,请看看华为和阿里,他们是国际开源运动的领导者和受益者。

> 中国公有云幸存者特质之五 <

睿智的管理团队

公司运营需要KPI,但是永远只盯着眼前的KPI,而不能放眼未来的管理团队,称不上杰出。将长期利益和短期利益相结合,将个人利益和团队利益相统一,将业界大潮和公司发展相融合,才是杰出管理团队的所为。

笔者有幸参加过百度的一个内部开源讨论会。有员工问陆奇,当KPI和外部开发者之间出现矛盾,应该怎么办?陆奇回答了三点:一、很高兴你提出这个问题,因为这是大家都想问的;二、答案很简单,外部开发者优先;三、百度是一个开放平台,吸引不了外部开发者,就称不上是一个成功的开放平台。

> 中国公有云幸存者特质之六 <

擅长持久战

华为轮值CEO徐直军指出:“我们统计一下,每进入一个产业,平均的当期盈亏平衡点是8年”。

这场公有云的战争,将会持续十年之久,参与厂商数以百计。但是会出现一个节骨点,它会吹响摧枯拉朽的号角。剩下的幸存者将屈指能数,或者干脆就只有前三能够幸存。

云计算是长期投资,要做好持久战的准备。

> 中国公有云幸存者特质之七 <

构建云生态

公有云是云计算的一种形态,而非唯一形态。私有云和混合云的发展同样不可忽视。

针对政企客户的需求,不能以to C的观点,而是应该以to B的角度来看待并打赢这场战争。

公有云厂商要构建自己的生态,围绕四周的有各类应用厂商,各种私有云服务商等。生态的目标是一站式服务,找到了你,无论客户需要公有云、私有云、混合云等,抑或需要虚拟机、安全容器、PaaS、SaaS等各类服务和产品,你的平台均能交付。

未来的公有云之争,也是各厂商的云生态之争。

> 中国公有云幸存者特质之八 <

财务风险控制能力

前面提到过,需要持续的资金投入。但是为了让投资者放心和愿意继续投入,必须展示过人的财务风险控制能力。

简单说,亏损并不可怕,可怕的是没有盈利的前景。

针对客户最愿意买单的数据提供服务,不失是明智之举。

针对数据的产生、传输、处理和存储,可以衍生出诸多商业模式。而且,一旦数据沉淀,客户很少有迁移的动力。

> 中国公有云幸存者特质之九 <

隐私和数据保护

客户的运算、存储和网络都在你的机房。加强安全防护,防止数据丢失是必备的。千里之堤毁于蚁穴,这很可能是未能成为幸存者的重要原因,之所谓一票否决。

此外,要打消客户顾虑。“如果世界上每一个公有云厂商都有可能动你的数据,我们一定是最后一家”。

> 中国公有云幸存者特质之十 <

深入行业和协同创新

最近拜访了几家公有云厂商,他们都在努力深入行业,争取行业客户。

游戏当然是必争之地,直播也是当仁不让,生物信息龙头号称“南华大,北博奥”,也都是公有云的客户。

成功的公有云厂商和客户的关系,远远不是对方付款,你来提供一个虚拟机或者服务这么简单。只有深刻理解客户的核心业务需求,和客户的关键业务融为一体,才能赢得客户的心,合作才能长久。

这也和上文中的技术团队和行业团队相呼应,只有这样的人才,才能和客户一起,共同抓住市场的特点,开发全新的解决方案,满足需求。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-22 16:37:27
云资讯 《经济学人》新年开端关注中国云计算:阿里云赶超亚马逊
本文翻译自《经济学人》杂志2018年1月18日的文章Chinese tech companies plan to steal American cloud firms‘ thunder.介绍了中国的云服务发展迅猛的现状,并从多方面分 <详情>
2018-01-22 16:24:47
云技术 企业上云:部署云存储的三个步骤
近几年,云存储革新了传统企业级存储格局,随着公有云厂商逐一进军企业存储,云存储在存储产业中越来越显得格外重要。 <详情>
2018-01-17 09:19:00
云资讯 美团云梦碎的背后,"革命友谊"其实是唇亡齿寒
此前曝出的美团云放弃公有云业务一事引起了热议。美团云曾高调进军公有云市场,一时间以超低的价格囊获了不少企业用户,如今突生变故,除了让媒体再次关注起这家疯狂拓展业 <详情>
2018-01-16 09:49:00
云资讯 除SaaS、IaaS、PaaS、公有云、私有云和混合云,云计算还有这些细分领域
除SaaS、IaaS、PaaS、公有云、私有云和混合云,云计算还有哪些细分领域? <详情>
2018-01-12 19:15:00
云资讯 王兴下架美团云公有云业务? 或因B端业务太烧钱
2018年1月12日晚,有媒体爆料称美团云公有云业务疑似被砍。中国IDC圈立即向美团云前公有云员工求证,对方回应:“这种调整,并不奇怪”。他表示,美团云此举有几方面原因, <详情>